9月行情剧震,兴业证券稳定月度超配榜榜首,周期股表现让人意外,四季度A股如何演绎?

1评论 2021-10-14 14:39:49

  金融界网10月14日消息 9月A股市场热点板块轮动明显,行情变化颇有“乱花渐欲迷人眼”的意味。9月上证指数冲高回落,全月上涨0.68%,成交128978亿,较8月大幅放量。深成指围绕着14400上下拉锯,月度微跌014%,成交144477亿,多空分歧显著。创业板探底回升,月度涨幅0.95%,成交50345亿,比8月大幅缩量,呈现缩量探底回升态势。不少电力股受供电短缺等消息刺激走出了一波大行情,之前持续低迷的酿酒、食品饮料医药医疗保健等传统、防守型板块则出现明显企稳态势,周期类板块(比如煤炭、有色、钢铁、化工等)月K线均报收长上影线,资金阶段性撤离痕迹较为明显。

  板块方面,申万28个一级行业中,公用事业涨幅最大,累计月涨幅为15.89%。另外食品饮料、农林牧渔、信息服务、房地产等板块涨幅居前。相对而言,有色金属、钢铁、综合、国防军工汽车等板块则跌幅靠前。

  由此,金融界《慧眼》9月超配榜单也新鲜出炉。根据参评券商配置的9月行业数据统计来看,本月榜单前三名分别为兴业证券(行情601377,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)、中银国际,另外,进入榜单前十的券商还包括,开源证券、粤开证券、东方证券(行情600958,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)、财信证券、申万宏源(行情000166,诊股)、东莞证券。具体表现来看,分化相对明显,仅兴业证券、浙商证券在9月的表现录得了涨幅。

  从排名前十的券商行业配置中可以看出,煤炭开采、航空装备、钢铁是券商9月最好看的三大行业。其中银河证券、开源证券、东方证券、中泰证券(行情600918,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、粤开证券、招商证券(行情600999,诊股)集体看好的煤炭开采行业的确在9月中有着较为出色的表现,但是航空装备、钢铁板块等却在9月让众券商大失所望。

  年度总榜单方面,东方证券从8月第三的位置直接冲上冠军宝座,中信建投后退一名屈居第二,不过两家成绩相差无几。10月底,2021年度“之战”将落下帷幕,最后一个月的表现至关重要,最终座次揭晓在即,各位看官敬请期待。

  A股前三季度行情收官,10月以及四季度的行情让人期待。

  对于十月的行情,山西证券(行情002500,诊股)指出,回顾9月,市场表现沪强深弱,大盘整体优于中小盘上证50沪深300代表的大盘价值蓝筹涨幅居前,科创50、中证1000等则出现显著回调。行业来看,医药板块涨幅靠前。7、8月份表现强势的如钢铁、有色金属等周期上游板块在九月下旬快速杀跌,同时,消费板块呈触底反弹走势。从市场一致预期来看,估值和预期ROE相对位置与5月初水平相当。市场整体估值仍在合理区间,指数有继续向上空间。第三季度受原材料价格大幅上涨因素影响,周期上游题材表现强势,结合相对涨幅、市盈率相对位置及经济数据边际变化来看,未来市场有望重回消费成长风格主线。

  中原证券(行情601375,诊股)表示,9月上证综指在周期股的带动下触及3700点,政府已经开始重点关注煤炭、天然气价格大幅涨价问题,大宗商品价格上涨可能受到抑制,不利指数上行。因此市场可能依然是结构化行情,沪深300和上证50指数有望企稳反弹。促消费和新基建是四季度政策的主要着力点,可关注大消费领域中的食品饮料、医药、农业等板块、电力板块、新基建中的新能源、特高压工业互联网以及节能环保等。

  中信证券(行情600030,诊股)研判,预计10月基本面预期和相对估值均处低位的价值崛起,四季度行情启动。政策协调效果显现后,预计市场对经济的悲观预期会明显好转,四季度经济边际上好于三季度,这是年末A股行情的基石,国内宏观流动性会继续保持合理充裕,季初机构调仓效应驱动资金向低位价值转移,基本面预期和相对估值均处低位的板块配置价值更高。

  兴业证券建议,短期关注中美缓和(电子、汽车、机械等)以及三季报超预期(电新、交运、煤炭、医药等)两条线索。长期,拥抱大方向,以长打短。继续逢低布局以“专精特新”与科创“小巨人”为代表的优质成长核心主线。

【来源:金融界网 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
盛新锂能58.327.80%150028.97
盛和资源23.008.34%136681.28
天齐锂业119.373.85%94931.16
大金重工52.2410.00%93940.81
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--