A股爆量,超配榜单竞逐激烈,东方证券首度问鼎月榜

1评论 2021-09-07 16:58:59

  金融界网9月7日消息 8月A股所有交易日单日成交额均突破一万亿元,在成交持续爆量的背景下,市场呈现分化态势。金融界《慧眼》8月超配榜单也新鲜出炉!

  全月沪指累计上涨4.31%,深成指小幅下跌1%,创业板指则重挫6.57%,而科创50指数在4月以来的的持续上攻后明显回调,单月大跌近10%。

  8月可谓是周期股的天下。板块方面,申万28个行业中,采掘一骑绝尘,累计月涨幅为29.46%。另外有色金属、钢铁、国防军工、化工等板块涨幅居前,值得关注的是,采掘与钢铁的年内涨幅已大幅超越过去20年的涨幅。医药生物、电子、通信等板块则纷纷跌超5%,另外食品饮料计算机、农牧饲渔、传媒、家用电器板块不同程度下跌。

  根据参评券商配置的7月行业数据统计来看,8月榜单前三名分别为银河证券、中泰证券(行情600918,诊股)、东方证券(行情600958,诊股),另外,进入榜单前十的券商还包括兴业证券(行情601377,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、国联证券(行情601456,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、山西证券(行情002500,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)。

  从排名前十的券商行业配置中可以看出,航空装备、半导体、电源设备是券商8月最好看的行业。不过,按行业涨幅情况来看,煤炭采选工业金属、航空装备为券商看好的二级行业中涨幅排名前三的行业,分别为:29.62%、21.39%、17.76%。受到6家券商青睐的半导体板块则在8月让人大失所望,整体下跌15.33%。

  从榜单排名前十位来看,与7月对比,前三席“大换血”,银河证券、中泰证券尽管在7月的表现不尽如人意,但在8月奋起直追,银河证券年内首次夺得月度榜单第一宝座;兴业证券、国联证券也在本月打了个“翻身仗”,分别获得月内第四、第六名。

A股爆量,超配榜单竞逐激烈,东方证券首度问鼎月榜

  本年度的统计周期还剩9、10两个月,年度榜单的战况也陷入焦灼,可谓惊险刺激。中信建投(行情601066,诊股)目前以40.78%的涨幅依旧位列年度榜单榜首,但后方的西南证券、东方证券也迎头赶上,涨幅分别为39.59%、39.55%,冠军之争异常激烈,各位看官请持续关注。

A股爆量,超配榜单竞逐激烈,东方证券首度问鼎月榜

  A股量能能否维持并进一步放大?A股又能否重演2015年牛市的盛况?9月给投资者留下了太多悬念。

  月度投资策略方面,东莞证券指出,市场有望震荡反复中走强。从2021年9月的市场环境来看,海外疫情仍有反复,但全球经济复苏势头延续,美联储Taper预期升温但暂时没有时间表。国内经济经历上半年的持续恢复后短期扩张势头有所趋缓,下半年经济运行压力加大。上市公司中报业绩披露完毕,总体实现较快增长,对市场基本面构成支持。资金面方面,财政下半年有望加快预算支出和地方政府债券发行进度,货币政策短期仍将保持适度货币增长,加上两融规模稳步增长和北向资金持续流入,市场资金面有望形成稳中偏松态势。从技术面来看,大盘呈现出震荡修复格局,板块轮换频率加快,不过两市的成交量能持续超万亿元,显示市场整体人气和活跃度仍相对较高,市场基本面因素支撑带动下,加上北向资金和两融资金带动市场风险偏好提升,市场信心有望逐步恢复,预计9月份市场有望震荡反复中走强,关注量能持续性以及板块轮动。

  粤开证券分析称,从历史回测来看,过去十年A股主要指数在9月上涨概率均为50%,不过在剔除2020年9月市场大跌数据影响后,9月A股还是上涨概率较大。目前A股继续聚力蓄势,结构分化持续演绎。在基本面和资金面助力下,9月指数有望迎来上行,A股“红九月”可期。

  安信证券认为,A股中的一些方向因为基本面或政策担忧阻力较大,在这一政策与基本面环境下,机构资金在年内从宁组合再切回茅指数的难度较大。疫情冲击下大众消费面临较大压力,未来消费刺激政策仍需等待。金融地产低位可以阶段补涨,但因长期逻辑本质难成机构配置的主战场,短期则也还需要等待政策利空进一步出清。从当前市场特征、景气度和政策导向来看,A股的主线依然在新能源、军工等高景气赛道及其上游原材料行业,对于周期股,未来的配置应该聚焦于需求有高景气支撑,同时供给受益于碳中和及限制高耗能等逻辑。

【来源:金融界网 作者:李欣(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:A股 爆量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
双汇发展28.629.99%112328.60
牧原股份59.606.41%108385.77
山西汾酒329.995.73%99161.70
中远海控16.946.88%94538.66
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--