国联证券荣登3月超配榜榜首!4月一季报窗口期来袭,券商:盈利驱动的风格逐渐占优

1评论 2021-04-07 22:18:50 龙头股,这样抓!

《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  金融界网4月7日消息 3月收官,沪深三大指数集体收跌。

  数据显示,3月单月沪指跌1.91%,深成指跌5.02%,创业板指跌5.34%。市场出现了整体回调,前期抱团的龙头股回调较为明显。值得关注的是,碳中和概念贯穿了整个3月,其中碳交易与电力细分板块成为最大热点。

  一季度来看,沪指收跌0.9%,深成指跌0.79%,创业板指跌0.46%。对比之前,目前行情基本上回到了年初起点。

  从3月各行业板块表现来看,公用事业表现最为突出,累计涨幅高达15.12%,领涨各板块。钢铁、建筑装饰、纺织服装、采掘、综合等行业表现较好,分别涨6.63%、5.88%、5.53%、4.18%、4.13%。

  金融界慧眼3月超配行业榜揭晓,国联证券(行情601456,诊股)位居榜首,国元证券(行情000728,诊股)和方正证券(行情601901,诊股)分列第二名和第三名。

国联证券荣登3月超配榜榜首!4月一季报窗口期来袭,券商:盈利驱动的风格逐渐占优

3月券商涨幅前十排名

  此榜单客观反映了参评券商行业配置的实力排名。值得关注的是,国联证券首登今年月度榜单第一的宝座。

  从榜单排名前十位来看,与2月对比,国联证券继续稳扎稳打,上升1个名次,位列第一;方正证券、中信建投(行情601066,诊股)也实力显现,上升2个名次;开源证券同样追击,连升3个名次;上个月未进前十的国元证券3月可谓突飞猛进,直击榜单第二。

  根据参评券商配置的行业数据统计,券商3月总计配置了42个申万二级行业。

  数据显示,在42个行业中,有16个行业跑赢了沪深300指数

  其中,配置的行业里,涨幅靠前的为:环保工程及服务(9.36 %,国联证券配置);酒店(8.13 %,兴业证券(行情601377,诊股)配置);景点(7.61 %,招商证券(行情600999,诊股)配置);基础建设(6.96 %,开源证券配置);钢铁(6.63 %,方正证券、招商证券配置);高速公路(6.04 %,国元证券配置)。

  从3月券商配置的热门行业跟踪来看,有10家券商配置了银行行业,当月涨幅1.24%;5家券商分别配置了水泥制造、房地产开发、保险、半导体和电源设备行业,涨幅分别为0.32%、-4.12%、-8.12%、-9.07%、-8.05%;4家券商配置了工业金属行业,当月涨幅分别为-6.84%。热门行业均出现了较大的回调。

  进入4月,我们汇总了各大券商们最新投资策略,供投资者们参考。

  方正证券表示,市场短期在急跌之后将迎来缓和期,但风险偏好受海外扰动,可持续的反弹需要看到基本面或者政策趋势明确,静待转机。配置方面,聚焦确定性与低估值的公用事业、交运、银行、地产等板块。

  开源证券指出,在过去1-2个月中,“大势研判”工作曾发挥了重要作用,但未来一段时间,可能会进入总量问题的模糊期,波动率收敛下结构定价又会上升成主要逻辑。

  4月开始2020年报、2021年一季报预告迎来密集披露期,是验证景气的重要时点。聚焦四条主线:“碳中和”主线下,传统行业的产能价值将在景气中验证:钢铁、煤炭;2020Q4形成的新共识的验证,机械、银行、化工;价值回归:建筑,房地产;中小市值中的TMT已经有了挖掘的意义。

  对于4月行情研判,东莞证券提出,震荡整固后迎企稳机会。整体来看,大盘出现震荡回落,走势有所休整,技术面有所走弱,海外仍受到美债收益率的波动影响,加上4月资金面或适度偏紧制约市场,不过国内经济的持续复苏、业绩预期相对较好,加上持续回调后抛压释放,预计4月份市场有望在震荡反复中迎来企稳机会,关注成交量以及板块轮动持续性。

  行业配置上,超配金融、地产、化工、TMT。综合市场以及基本面等因素,4月建议超配:金融、地产、化工、TMT等。

  中泰证券(行情600918,诊股)认为,在经济复苏+流动性回归中性的宏观组合下,组合配置更加考验盈利与估值的匹配度,加4月份是一季报窗口期,盈利驱动的风格会逐渐占优。

  建议关注超跌反弹(估值合理的优质抱团股)、经济弹性(行业收入增速持续高增长的消费与制造业龙头,去年受疫情冲击较大的板块龙头)和宏观驱动 (基建、通胀、碳中和)三个方向。

  进入2 4月,招商证券预计市场将会以震荡为主,市场更加关注盈利高增长估值相对合理的个股,PEG≤1选股成为市场重要考量标准,市场主旋律从寻找风格和行业β,转而寻找个股业绩超预期的α。外需导向相关行业盈利有望持续超预期。需要提防美债收益率和美元指数进一步上行可能会引发的流动性冲击。随着全球经济复苏,通胀加速上行,美债收益率加速上行,美联储货币政策难以进一步宽松。当前美债收益率和美元指数的快速上行成为压制新兴市场股市表现的主要因素。全球经济复苏也使得中国制造业需求进一步提升,出口增速超预期回升,业绩有望在年内持续超预期。

  综合来看,我们正处在一个流动性环境压制估值,但不乏业绩高增长细分领域,个股选择的空间较大。因此呈现局部性结构性机会为主的市场特征。

【来源:金融界网 (责任编辑:雷玮)

关键词阅读:国联证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份109.505.64%241676.90
比亚迪227.026.03%146532.84
宁德时代451.983.99%123089.50
小康股份67.3210.00%114461.29
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--