1月行情大收官!中银国际斩获行业配置榜榜首,节前还需注意哪些点?哪些板块可继续掘金?

1评论 2021-02-02 10:35:05 龙头股,这样抓!

《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  金融界网2月2日消息 2021年首月,上证指数累计上涨0.29%,深成指累计上涨2.43%,创业板指累计上涨5.48%,沪深300累计上涨2.7%。两市个股方面,收涨的有924只,其中涨幅超20%的有 171只;另有3215只个股收跌,其中有409只个股跌幅超20%。

  行业方面,申万28个一级行业里,化工、银行、电气设备等板块涨幅居前,国防军工、商业贸易、纺织服装、通信、非银金融等板块跌幅较大。1月份以来,锂电相关产品价格涨势延续,另外,光伏、白酒等题材也持续活跃。

  根据参评券商配置的行业数据统计,荣登1月榜单前三名的分别为:中银国际2.74%、开源证券2.27%、东莞证券0.77%。

6

  从榜单中可以看出,单月涨幅为正的只有5家券商。除了前三名以外,西南证券(行情600369,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)以微小的差距排列前五的名次。

  下图为1月榜单前三名行业配置:

有

  值得注意的是,前三名配置的行业里,涨幅较大的为:化学纤维(18.56%,开源证券、兴业证券(行情601377,诊股)、中银国际配置);银行(6.51 %,东莞证券、中银国际、招商证券(行情600999,诊股)配置);造纸(6.28%,开源证券、财信证券配置);家用轻工(3.88 %,中银国际配置);专用设备(3.35%,开源证券、中银国际、东莞证券配置)。

  从1月热门配置行业跟踪来看,7家券商配置了计算机应用行业,当月下跌3.62%;7家券商分别配置了证券行业,当月下跌5.13%;6家券商配置了航空装备行业,当月下跌11.1%。可见,本月券商看好的行业纷纷出现了回落。

  此外,有4家券商配置了稀有金属、电源设备行业,当月分别上涨16.93%、8.94%;3家券商配置了化学纤维、银行、专用设备、汽车整车、半导体,饮料制造等,涨幅中最高的为化学纤维18.56%。

  对于2月行情展望,券商纷纷给出了投资建议。

  整体来看,中银证券(行情601696,诊股)认为,市场不会出现因流动性环境的超预期紧缩带来的系统性下跌,更多将会体现为结构性的行情:高估值板块面临业绩兑现出现的估值分化而低估值板块将迎来盈利预期改善带来的估值提升。

  资金抱团趋势下大市值行业龙头的优势将会不断得到增强,而随着经济周期定位的演化,顺周期板块盈利持续性将得到改善,行业板块的方向或逐步趋于均衡。行业配置上,继续看好有色、化工、航运、银行等低估值板块的配置机会。

  开源证券表示,市场的核心矛盾与潜在风险开始浮出水面,建议投资者兑现“旧共识”资产中的丰厚收益,持币过节。

  面向未来,更广泛的价值发现基础正在具备,四季度业绩预告指示景气度的回升开始朝更广维度发展。相信2021年某个时刻全球经济复苏将走向共振,中国中上游制造业的价值将被进一步定价。上述资产当下仍被系统性忽视,先进入者应该相信坚守的价值。而相对收益投资者推荐:银行、房地产、保险、公用事业

  展望2月,西南证券认为,有三个方面机会值得把握:其一,是受益于流动性收紧、利率上行的银行板块;其二,是价值明显,有安全边际的板块;其三,是受益于疫情消退的板块。

【来源:金融界网 (责任编辑:雷玮)

关键词阅读:中银国际

快来分享:
评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份109.505.64%241676.90
比亚迪227.026.03%146532.84
宁德时代451.983.99%123089.50
小康股份67.3210.00%114461.29
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--