国元证券荣登12月超配榜首实至名归 西南、建投以断层式优势稳居前三

1评论 2021-01-04 18:41:13 来源:金融界网站 作者:慧眼君 龙头大揭秘!

《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  12月行业配置榜单出炉啦!

  2020年的最后一个交易日,A股飘红收官。整个12月来看经历了几番震荡起伏,走出了W型走势。单月沪指累计涨2.4%,深证成指涨5.86%,创业板指涨12.7%。另外,沪深300也上涨5.06%。

  行业板块方面,申万28个一级行业里,休闲服务、电气设备、食品饮料板块涨幅居前,商业贸易、建筑装饰以及房地产等板块跌幅较大。

  根据参评券商配置的行业数据统计,荣获12月榜单前三名的分别为:国元证券(行情000728,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)。

5 

12月券商行业配置涨幅前十排名

  从排行榜中可以看出,本次券商行业配置涨跌各半。排名前9的券商涨幅均为正值,排名前三的都在9%以上,国元证券以12.27%的涨幅荣登冠军宝座。西南证券与中信建投分别以10.89%和9.9%的涨幅位居第二和第三。值得一提的是,国元证券、西南证券、中信建投以断层式优势稳居前三,其后各家涨幅之间相差不大。

  下图为12月榜单前三名的行业配置:

6

  可以看出,西南证券配置的旅游综合涨幅37.57%,可谓是各券商12月行业配置里涨幅第一的行业,国元证券、中信建投配置的电源设备涨幅位居第二,中信建投配置的航空装备(同期银河证券、国联证券(行情601456,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)配置)与国元证券配置的饮料制造(同期平安证券、中银国际配置)涨幅均不错。另外,浙商证券(行情601878,诊股)配置的稀有金属也有不错的涨幅。

  从券商对12月行业配置跟踪来看,11家券商配置了保险,当月下跌3.58%;10家券商配置了银行,当月下跌2.9%;8家券商配置了证券,当月上涨0.52%,可以发现,券商当月总体看好金融行业。

  那么,对于新的一年行情券商该如何做行业配置呢?在券商看来,2021年仍然将是机构的大年,看好复苏行情继续演绎,指数有望冲破3500点。配置上,看好有色、金融等顺周期板块龙头。

  国元证券认为,2021年无风险收益率走高可能是大概率事件,一方面经济复苏尚未结束,另一方面货币政策边际上即便不转急弯也不会不转弯。在此基础上金融板块可能表现超预期。此外经济领域尚未恢复的板块集中在第三产业,如果预测2021年经济复苏持续,那么第三产业以及对应的可选消费可能存在超预期的可能。

  展望2021年,西南证券认为市场将持续震荡向上的态势不变。而处于风口和核心赛道上的龙头标的,仍然将取得远胜于市场平均收益的收益率。从这个意义上看,2021年仍然将是机构的大年。

  而落地到2021年1月份,更加看好顺周期板块的表现,加配了有色、金融等顺周期板块龙头。同时,继续配置农业、白酒、医药等龙头标的,同时配置了建材、电子、计算机和传媒的核心标的。

  招商证券(行情600999,诊股)认为,1月预计市场将会继续保持上行趋势。2021一季度将会迎来业绩增速近10年来最高,一季报行情可期;央行在2020年12月继续大幅投放流动性;赚钱效应明显,预计公募基金将迎来发行开门红;北向资金年初多会加仓A股,A股将迎来一波较为明显的增量资金。

  高业绩增速及相对低估值的板块将会受青睐,建议一季度配置两条主线:一是TMT,历史来看,春季躁动往往在成长领域;二是金融,券商有望迎来一轮明显的上涨,银行全年战略布局价值较大,保险基本面有望在低基数效应下改善。

  兴业证券(行情601377,诊股)表示,1月、2月市场经济数据空窗期,“十四五”规划和各地召开“两会”等政策密集落期,市场流动性和风险偏好阶段性较前期明显转好。国内经济基本面持续恢复、韧性十足,制造业投资、PMI、工业企业利润等高频数据也支撑企业盈利继续回升。整体来看,多重利好的推动下,看好复苏行情继续演绎,指数有望冲破3500点。

  行业配置角度来看,蓝筹搭台,成长唱戏是1月份较好的资产配置组合方向,成长阶段性有望成为市场资金主攻方向。一是市场情绪、流动性、政策催化、基本面改善等角度看,成长方向有望成为阶段性市场主攻方向。如军工(航空、航天)、机械、新能源车链等。其次,在计算机(云)、通信(光模块)、游戏等方向,迎来景气改善。二是基本面持续向好,短期可能涨幅较多,反应了预期,但从中期维度看,择机布局,继续看好周期复苏+服务业改善的大趋势未变。可重点关注:化工(大炼化、MDI、农药、钛白粉、玻纤)、有色(工业金属)、服务业(演艺、酒店、免税、航空航运、金融)。

  金融界最佳分析师行业配置榜简介:

  《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  月度超配行业榜规则如下:

  1、每月推荐3-8个申万二级行业。

  2、排名按自然月交易日统计,每月第一个交易日之前提交(若因故延后,则按提交日收盘数据)。

关键词阅读:超配榜 国元证券

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份123.007.82%105779.83
通威股份50.4010.00%83347.69
比亚迪257.001.09%63619.55
华友钴业107.009.62%34576.59
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--