11月超配榜出炉:开源证券夺冠 配置工业金属大涨超28%,12月布局三条主线

1评论 2020-12-02 18:39:03 来源:金融界网站 作者:慧眼君 龙头大揭秘!

《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  截至11月30日收盘,沪指跌0.49%,报3391.76点,深成指跌0.15%,报13670.11点,创业板指涨0.49%,报2631.89点。

  板块方面,28个申万一级行业里,有色金属行业以20.51%的涨幅领跑,采掘、钢铁行业均涨超10%,非银金融、银行、家用电器、国防军工和汽车等行业紧随其后。另外,医药生物跌幅相对较大,计算机、传媒、商业贸易、综合行业表现欠佳。

  根据参评券商配置的行业数据统计,荣获11月金融界慧眼超配榜前三名的分别为:开源证券、东莞证券、山西证券(行情002500,诊股)。

  另外,涨幅前十排名的券商还有平安证券、银河证券、申万宏源(行情000166,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)和东方证券(行情600958,诊股)。

7

  从表中可以看出,单月涨幅在10%以上的仅有开源证券一家券商,涨幅为10.31%。与第一名相差近2个百分点的东莞证券位列第二。而涨幅为7.98%的山西证券与东莞证券相差不到1个百分点,位居第三。

  另外,多家券商涨幅非常接近,山西证券与平安证券仅差0.1个百分点,银河证券与申万宏源、兴业证券与中信建投、浙商证券与东方证券也仅相差近0.2个百分点。

  下图为11月榜单前三名的行业配置:

7

  可以看出,榜单前三名配置的行业里,涨幅最大的为:工业金属(28.47%,开源证券配置);稀有金属(15.69%,山西证券配置);汽车整车(14.72%,平安证券、开源证券、中信建投、兴业证券、浙商证券、招商证券(行情600999,诊股)、粤开证券、国元证券(行情000728,诊股)配置)。

  从11月券商看好的行业跟踪来看,9家券商配置了白色家电行业,当月上涨9.28%;9家券商配置了电源设备行业,当月分别下跌0.22%;8家券商配置了汽车整车行业,当月上涨14.72%;8家券商配置了银行行业,当月上涨9.13%。

  对于今年12月行情展望,券商们也表达了一些观点。

  开源证券认为,当下风格切换已经确立,但无论“价值”还是“成长”,其本质都应该是为股东挣取回报的能力。我们发现A股长期收益率水平整体收敛于长期累计ROE水平。但短期的偏离是必然的。需要强调的是,这不意味着我们对于市场的悲观,因为我们看好盈利弹性本身,它将构成2021年 A 股重要收益来源。

  建议布局三条主线:1)在复苏具有方向确定性下,经济复苏带来价值修复:金融(银行、保险、房地产)。2)把握国内经济动能切换下制造业复苏的投资机会:化工(大炼化、钛白粉)、集运、机械设备、家电、造纸。3)通胀交易处在预期抢跑阶段,未来将“高波动高弹性”,可以布局:有色(),煤炭焦煤),油服。

  东莞证券表示,从12月的市场环境来看,海外疫情形势仍有待观察,国内经济保持韧性,持续复苏态势,十四五规划也将逐步明确政策方向,财政政策在四季度仍有释放空间,但货币政策将逐步回归正常偏中性格局,大小非持续加大减持力度,加上融资规模持续超千亿,使得市场年底前资金面处于略偏紧格局。

  大盘技术面维持相对强势,但各大指数以及板块走势仍有分化,市场也面临前期高点压力,外部环境仍不明朗,加上年底前的资金面略偏紧格局,预计12月份大盘将呈现冲高震荡格局,结构或有所分化,关注成交量以及板块轮动持续性。

  近期市场风格偏向复苏的周期性行业,综合市场以及基本面等因素,我们建议, 12月超配:金融、地产、家电、电气设备等。

  山西证券认为,短期货币环境对A股形成压制。A股在全球市场中性价比有所下降,但外资持续流入趋势不改。宏观环境仍然支撑A股业绩回暖。维持A股四季度区间震荡格局预判,A股估值整体仍处于向历史中枢回归的通道之中。

  行业甄选上超配顺周期与价值。长期仍继续看好新经济优质赛道。周期:煤炭、有色(基本金属)、航运;大金融:保险、银行。

关键词阅读:超配榜 开源证券

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份123.007.82%105779.83
通威股份50.4010.00%83347.69
比亚迪257.001.09%63619.55
华友钴业107.009.62%34576.59
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--