9月超配榜来袭 山西证券再次荣登榜单第一!

1评论 2020-10-08 00:58:59 来源:金融界网站 做多唯一突破口

《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  9月沪指月线下跌5.23%,结束连续5月收阳,为目前年内跌幅最大一个月;深成指下跌6.18%,创业板指跌约5.63%,连续两个月走低。

  行业板块方面,9月28个申万一级行业里,仅3个板块飘红。其中,休闲服务行业以3.14%的涨幅领跑,电气设备、汽车行业紧随其后,涨幅分别为2.16%、1.12%。另外,传媒、商业贸易、轻工制造行业跌幅较大,均跌逾8%。

  随着9月最后一个交易日的落幕,券商行业配置的排名争夺也宣布告一段落。金融界慧眼9月超配行业榜此时揭晓,榜单前三名分别是山西证券(行情002500,诊股)、东莞证券和申万宏源(行情000166,诊股)。

5

  根据参评券商配置的行业数据统计,参评的券商9月总计配置了50个申万二级行业。

  其中,配置的行业里,涨幅靠前的为:汽车整车(11.68%,山西证券、申万宏源、招商证券(行情600999,诊股)配置);电源设备(6.56%,山西证券、申万宏源、招商证券配置);旅游综合(6.05%,银河证券配置);玻璃制造(2.13%,东莞证券、平安证券配置);航空运输(0.62%,开源证券、浙商证券(行情601878,诊股)、国联证券(行情601456,诊股)配置)。

  从9月券商配置的热门行业跟踪来看,7家券商配置了证券行业,当月涨幅-4.28%;5家券商分别配置了饮料制造和水泥制造行业,当月分别下跌-7.72%、-12.36%;4家券商配置了航空装备和工业金属行业,当月涨幅分别为-2.8%、-9.12%。

  另外,值得注意的是,汽车整车、电源设备、航空运输、专用设备、银行、房地产开发、汽车零部件、半导体和畜禽养殖行业均有3家券商配置,但配置的行业里涨跌起伏较大,汽车整车在9月收盘涨幅高达11.68%,而畜禽养殖则跌超17%。

  对于节后即将到来的10月行情,将会呈现什么样的走势?

  山西证券:展望后市,指数大概率维持震荡走势。八天停止交易,节后1个交易日后再临周末,交易时间短而停市时间长,难有大级别行情。从基本面及消息面来看,暂时未有明显利好或利空,资金难以选择方向。当下市场波动较大,持仓过节有一定的风险,建议投资者适当降低仓位。

  中长期来看,建议投资者关注四个方向:行业景气度反弹:影视、交通运输、酒店;业绩确定性:建筑材料;估值偏低,基本面风险不大的板块:煤炭钢铁;长期优质赛道:医药光伏、电子、新基建。

  开源证券:当下市场特征是,宏观只是符合预期下,微观行业出现超预期的概率也较大。我们需要关注部分行业正处在资本开支周期底部回升中,这存在必然的结构性机会,也可能是经济“上行风险”的来源。

  最终的建议是,调整结构而非仓位,进攻(化工、造纸、工程机械、建材、汽车),绝对收益与防守考虑估值负面因素影响已经很小的行业(银行、房地产、保险、煤炭)。

  方正证券(行情601901,诊股):静待良机。当前市场的核心因素在于经济复苏的力度,需要观察全球疫情的演绎,是否有可能中断经济复苏的节奏。从国内经济的情况来看,生产端依然有韧性,需求端环比仍在改善,复苏的趋势较为明确。对于流动性而言,二阶拐点出现之后,进入不松不紧的格局,但全市场估值扩张的过程均进入阶段性暂停期。风险偏好仍会受中美关系的影响,美国大选进入冲刺期,10月需关注三场总统辩论的进展,此外,10月惊变有可能涉及到国际关系,地缘政治的风险犹存。市场大跌的风险也有限,10月底将召开五中全会,国内政策依然积极有为。

  综合来看,市场仍将处于调整期,静待良机,等待风险因素缓释出清,配置上逢低布局低估值顺周期的相关行业,如可选消费中的汽车、家电,强周期的化工、有色,地产后周期相关的建材,人民币升值相关的航空、造纸等细分领域。

  10月底,2020年度榜单即将诞生,最终将花落谁家?让我们拭目以待。

关键词阅读:山西证券

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--