5月超配榜单揭晓!粤开证券夺魁 券商6月行业配置出炉

1评论 2020-06-04 13:11:03 来源:金融界网站 作者:慧眼君 6个月大赚574%!

《月度超配行业榜》寻找配置之王,每月第一个交易日之前,我们将各家券商提交的超配行业(申万二级),按行业涨幅自动排名。

  5月最后一个交易日,A股飘红收官,四大股指悉数上涨。整个5月来看先扬后抑,当月沪指下跌0.27%,深证成指上涨0.23%,创业板指上涨0.83%。另外,沪深300跌幅居前,跌超-1.16%。

  行业板块方面,申万28个一级行业里,食品饮料、商业贸易、休闲服务等板块涨幅居前,通信、非银金融以及农林牧渔等板块跌幅较大。

  根据参评券商配置的行业数据统计,荣获5月榜单前三名的分别为:粤开证券、财信证券、开源证券。 

超配榜单 粤开证券

5月券商行业配置涨幅前十排名

  据5月超配榜单可以看出,5月券商行业配置涨幅前十的是粤开证券、财信证券、开源证券、中银国际、国元证券(行情000728,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、平安证券、华创证券、方正证券(行情601901,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)。其中粤开证券5月行业配置涨幅达到3.15%。

  粤开证券夺得月度超配榜冠军,5月涨幅3.15%

  根据参评券商配置的行业数据统计,参评的券商5月总计配置了46个行业。

  其中,配置的行业里,涨幅最大的为:家用轻工(12.23%,中银国际配置);饮料制造(9.18%,平安证券、财信证券、申万宏源、粤开证券);旅游综合(9.13%,银河证券配置);营销传播(8.97%,山西证券(行情002500,诊股)配置);食品加工(8.84%,兴业证券、申万宏源、中银国际、粤开证券、国元证券);稀有金属(7.01%,西南证券(行情600369,诊股)配置)。

  从5月热门配置行业跟踪来看,9家券商配置了半导体行业,当月上涨0.73%;7家券商分别配置了证券和水泥制造行业,当月分别下跌-4.09%、-5.72%;5家券商配置了食品加工行业,当月上涨8.84%;4家券商配置了饮料制造行业,当月上涨9.18%。

超配榜单 粤开证券

排名前三券商5月行业配置涨幅

  对于前三名券商的行业配置,慧眼君分别单列出来。可以看出,大家皆有配置大消费类。另外,配置的医药类,其涨幅也较为可观。

  行业配置涨幅前三家券商看6月行情

  粤开证券6月市场展望:政策弹性较大,外围实质干扰有限

  近期市场波动加剧,沪指在2900点区域面临一定阻力。短期指数或进入震荡整理阶段,但从六月大环境而言,指数向下调整的空间有限,蓄势整固将为后市行情做好铺垫。

  政策面弹性空间较大,或存在一定的预期差。预计后市,政策力度和基本面预期的跷跷板效应或将再度呈现,也就是说,6月、7月若经济基本面下滑明显,则政策的刺激力度有望加码,A股往往对政策面利好敏感度也较高,从而有望对大盘形成托底甚至带动向上的作用。

  近期海外再现负面干扰,但实质影响有限。中国制造业优势明显,贸然“脱钩”有悖于市场经济规律,美国企业内在动力不足;当前A股已不同以往,贸易摩擦的影响边际弱化,此外,中美角力之下,我国国产替代化的进程加速是大势所趋。

  配置上,建议重点围绕以下方面来布局:

  1、重要会议强调的“扩内需”领域的 “两新一重”。如新基建(5G云计算新能源汽车等),受益新型城镇化建设与老旧小区改造的地产竣工链(消费建材、家电家居等),传统基建(机械建筑等)。

  2、海外复工复产提速为海外需求打开空间,部分科技成长股有望表现出较高的弹性。重点可关注外贸业务占比较大的电气设备、新能源汽车产业链以及消费电子等细分领域。

  3、国内疫苗研发迎来新进展,公共卫生事件催生的检测设备等医疗器械具备可持续性,叠加重要会议强调鼓励加强公卫体系建设,未来医疗新基建将逐渐铺开。

  4、线上线下的电商消费与实体店消费复苏。“618”电商节利好电商及物流,保就业政策以及复工复产回归,百货等实体消费或迎边际改善。

  5、主题投资的角度,建议重点关注区域经济以及国企改革概念

  财信证券6月市场展望:维持结构性行情,寻找确定性溢价

  5月两会召开,今年政府工作报告首次未设定增长目标,货币、财政政策均未出现超出市场预期的提法,为应对可能出现的不确定性做好了底线思维的准备。市场在5月中结构上进行了多次轮动,逆周期刺激的相关板块一定程度出现回调。

  从宏观基本面来看,进入5月后疫情对全球经济的冲击、国内政策的对冲力度逐步在经济数据上体现出来,美国十年期国债收益率下跌趋势企稳,中国十年期国债收益率近期有所反弹,反映了经济基本面好转的预期。中观经济数据显示国内开工复工率恢复当往年正常水准,国内地产和基建的需求端持续好转,国内经济韧性凸显。

  从市场风险偏好来看,市场目前处于抱团状态,资金更愿意追逐高确定性,虽然随着国内国外复工加快,疫情对经济的影响仍难评估,不受疫情影响、或者受到疫情正面影响的、具备长逻辑的企业往往更容易受到溢价。

  行业配置来看,下阶段配置的关键词仍然是“内需”。

  1、大消费板块因“确定性”获得溢价:近期茅台、国旅创新高,市场抱团明显,内需为主、业绩稳定、确定性高的个股更容易获得确定性溢价,复工复产也将推动悲观预期的修复。建议关注食品硬料、零食板块、家电、航空

  2、科技成长板块暂时休整,但仍然是下阶段牛市的核心动力。中美科技战已经无法回避,自主可控、国产替代逻辑足够支撑科技成长长远的估值逻辑,可以适当放宽对估值的要求。建议关注半导体、半导体设备、消费电子元器件、5G板块

  3、黄金全球货币超发背景下,随着油价回升、需求回升,黄金仍然有长期配置价值。

  开源证券6月市场展望:脱虚入实,风格切换

  5月震荡,“确定性”的尾声:2020年3月23日至4月底A股的反弹,是风险偏好小幅提升后,流动性宽松带来的估值驱动;5月估值驱动收敛,“确定性”仍在强化,但强势板块内部有所分化。A股市场和美股市场前期同时出现了对不同确定性的板块的抱团,市场相对悲观+个股相对乐观的交易行为在两个市场同时出现。5月下旬以来,美股反弹动能减弱,但是风格已经出现明显切换,对于国内市场可能具备一定指示意义。

  资金“脱虚入实”的过程会让市场定价逻辑出现明显变化:

  1、“脱虚”使得股市流动性边际收紧(内资净流出、短端资金利率上行,政策上定调禁止资金空转、放水养鱼但不浑水摸鱼),估值承压,市场给予强势板块的“确定性”溢价将有所回落,资金“抱团”或将松动。

  2、“入实”的节奏不同(从必要、刚性的实体融资需求到经济复苏过程中自发的信用扩张),使得不同板块基本面复苏的节奏不一致。结合政府工作报告中隐含的经济增长目标以及中观数据验证,我们发现投资复苏的确定性/节奏要比消费、进出口的复苏都要高/快。

  海外疫情、地缘政治事件以及中美关系的不确定性是潜在的海外扰动,短期不确定性的提升或压制市场的风险偏好,在当前风险补偿仍不充足的情况下,估值压力将会显现,而获利较少的板块或是市场稳定的着力点。

  配置建议:在资金脱虚入实、海外不确定性提升的过程中,配置低估值+盈利早复苏的板块。第一,受益于投资确定性快速复苏、当前估值仍较低的:建筑、建材、工程机械;第二,环比改善仍未被充分定价的:房地产、化工;第三,仍在行业景气向上周期中、未来盈利复苏斜率仍有望超预期的:家电、家居以及汽车;受益于商务消费复苏的:航空以及白酒(次高端)。

超配榜单 粤开证券

6月券商最看好的行业

  此外,参评券商推荐的6月行业配置也已出炉,其中半导体被9家券商一致看好,饮料制造被7家券商推荐,白色家电有6家券商配置。专用设备、通信设备、食品加工等行业皆为3家券商看好。

关键词阅读:超配榜单 粤开证券

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技17.289.99%328475.06
江淮汽车11.0010.00%142675.35
中国宝安10.369.98%109651.05
国投资本17.3410.03%96427.67
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--