券商代资管“漩涡”再起!招商资管提起4亿仲裁 今年4家券商涉诉23亿

1评论 2020-04-09 09:40:12 来源:财联社 作者:覃泽俊 3天狂撸22%利润!

  今年以来,多起券商代资管计划爆雷进入法院判决阶段。

  4月8日晚间,招商证券(行情600999,诊股)公告称,招商资管作为质融宝13号股票质押定向资管计划的管理人,按照资管计划委托人书面通知,申请在杭州仲裁委员会向林某提起仲裁,请求依法裁决林某向其偿付剩余融资本金4.09亿元。

券商代资管“漩涡”再起!招商资管提起4亿仲裁 今年4家券商涉诉23亿 

  根据记者统计,今年以来已有4家券商因代资管计划进入诉讼和仲裁,申请总金额高达22.75亿元。

  法律人士表示,在股权质押纠纷案中,有担保的部分可以优先清偿。但是由于股价大幅下挫的情况,券商实际追回资金可能不足以覆盖所有债权。该人士进一步表示,公司破产被受理的情况下,想要追回剩余的部分,可以作为普通债权参与破产清算,向破产管理人申报债权。

  招商证券提起4亿元仲裁

  4月8日晚间,招商证券公告称,招商资管作为质融宝13号股票质押定向资管计划的管理人,按照资管计划委托人书面通知,申请在杭州仲裁委员会向林某提起仲裁。

  2017年8月,招商资管根据委托,与林某开展股票质押式回购交易业务,向其融出资金人民币5亿元(截至目前剩余未偿还融资本金4.09亿元),担保人为广州粤泰控股和杨某。2018年5月,本案所涉交易的履约保障比例低于最低线,林某未能完成补充质押等措施使履约保障比例高于最低线,且未提前购回,并自2019年第二季度起未按照协议约定支付当期利息,构成违约,粤泰控股与杨某亦未履行任何担保责任。

  为维护委托人合法权益,招商资管(代表资管计划)根据委托人书面通知向杭州仲裁委员会提起仲裁,请求依法裁决林某向代资管计划偿付剩余融资本金4.09亿元,支付利息、罚息及违约金并承担本案仲裁费、财产保全费;请求裁决粤泰控股与杨某对上述请求下林某所确定的债务承担连带清偿责任;同时请求代资管计划在上述债权范围内对林某质押的3937万股“河钢资源(行情000923,诊股)”(000923.SZ)股票以及后续产生的无需支付对价的送股、转增股份、现金红利享有优先受偿权。

  根据记者以4月8日收盘价,河钢资源以12.12元计价,3937万股价值4.77亿元,足够承担清偿责任。

  招商证券表示,根据《资管合同》的约定,招商资管作为资管计划管理人,按照委托人的指令进行相关操作,不承担相关风险及损失,本案所涉及交易损益及仲裁结果最终由资管计划委托人承担。目前,公司各项业务经营情况正常,财务状况稳健,上述仲裁对公司业务经营及偿债能力无重大影响。

  招商证券2019年资管收入增4成

  招商证券2019年财报显示,公司投资管理业务分部收入17.86亿元,同比增长近4成,主要为私募股权投资收益同比增长较多。截至2019年末,招商资管资产管理规模为6,872.07亿元,同比下降3.68%,规模排名行业第4;主动管理规模为2,162.05亿元,同比增长23.81%。根据中国证券投资基金业协会数据,招商资管私募主动管理月均规模(第四季度)位居行业第4,较2018年提升8名。基金管理业务通过联营公司方式实现,博时基金净利润为9.13亿元,招商基金净利润为8.03亿元。

  招商证券指出,报告期内,招商资管积极向主动管理转型,新产品发行规模和数量均为近年新高,主动管理月均规模排名创出历史最好成绩。公司抢抓科创风口,推出了行业首批科创板打新策略产品、行业首批科创板战略配售产品;同时积极推动大集合转公募的进程,完成了组织架构调整、人员及系统准备等多项前期工作;全力丰富独具特色的产品谱系,固收、资产证券化等业务再上新台阶;加强投研能力建设,资产配置能力逐步增强,此外,公司渠道建设取得突破,多渠道代销及机构定制迅速推进。

  代资管计划暴雷频繁

  今年1月9日,东兴证券(行情601198,诊股)披露因与汕头市澄海区沪美蓄电池有限公司(下称“沪美蓄电池”)质押式证券回购纠纷,请求法院判令沪美蓄电池清偿融资款本金1.8亿元,并支付相应利息、违约金及实现债权的费用。

  2016年11月,沪美蓄电池与东兴证券(代资管计划)签署股票质押回购交易相关协议,将其持有的猛狮科技质押给东兴证券,但公司未按约定补充质押或提前购回,构成违约。

  东兴证券称,公司作为资产管理计划的管理人,按照《资管合同》约定,在合法合规的范围内处理相关事务,该资管计划对债务人的债权权益实际归属于委托人所有,故本案件的最终诉讼结果由委托人实际承受。根据《资管计划合同》约定,公司自有资金在本项目中的可能损失以出资余额2603.66万元为限,鉴于诉讼尚未审结,暂无法预计具体影响。

  1月14日,华鑫股份(行情600621,诊股)全资子公司华鑫证券就与宁波坚瑞新能源投资合伙企业(有限合伙)、郭鸿宝质押式证券回购纠纷一案,于2018年8月16日向上海市高级人民法院提起诉讼,华鑫证券向上海高院提出的诉讼请求包括七大方面,包括判令被告一向原告支付回购本金7亿元;支付回购利息约1720万元;支付违约金3955万元等。

  根据上海市第二中级人民法院出具的《执行裁定书》,申请执行人以与2位被执行人达成和解协议为由,华鑫证券已申请撤回本案的执行申请。

  2月11日,在起诉一年多,历经新光集团破产申请、2019年巨亏40余亿后,西南证券(行情600369,诊股)迎来了浙江金华中院的一审判决,确认了9.3亿元的债权归属。

  然而,已被ST处理的新光圆成(002147.SZ)当前总市值仅为35.6亿元。根据金华法院一审判决,新光集团质押给西南证券的1.75亿股,以最新市价计算这部分股票总值仅为3.4亿元。这意味着此次踩雷,西南证券资管计划的资金方付出的8亿元融资本金损失高达4.6亿元。

  法律人士表示,在股权质押纠纷案中,有担保的部分可以优先清偿。但是由于股价大幅下挫的情况,券商实际追回资金可能不足以覆盖所有债权。该人士进一步表示,公司破产被受理的情况下,想要追回剩余的部分,可以作为普通债权参与破产清算,向破产管理人申报债权。

关键词阅读:券商

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%119730.70
晶科科技9.7910.00%62021.73
北摩高科111.6510.00%53979.51
南大光电35.715.06%47849.90
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--