国泰君安2020年钢铁行业投资策略:超跌之下的反弹 紧抓龙头

1评论 2020-01-08 17:43:10 来源:金融界网站 航天长峰大赚70%方法

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  【内容摘要】

  在低利率叠加低库存背景下,地产韧性犹存,但需求周期顶部回落风险依然掣肘周期板块估值。

  要点:地产需求不破不立,政策不会在投资回落之前出现大幅放松,尤其是在通胀风险的背景下,地产数据的明显回落成为货币政策宽松的直接力量,通胀的下行,地产的回落将是周期股最后的一跌,板块机会油然而生。明年钢铁板块的大机会,将伴随经济和货币的博弈,超跌之下的反弹,级别不低,紧抓龙头,拥抱新周期。

  明年整体地产需求全年依然稳健,销售和开工小幅回落,竣工崛起,投资增速在5%左右,对应用钢量回升1.5%。

  要点:基建核心在资金来源,明年财政收入、土地出让、城投、非标、政府和社会资本合作依然较弱,增量还是集中在专项债,整体投资小幅回升,对应用钢量回升4%。制造业利润依然处在回落趋势中,对应制造业投资可能维持较低水平,调研下来,传统制造企业对扩充自己的产能包括中长期经济预期相对谨慎,投资冲动较低,在手现金和理财包括分红较多,汽车、造船、家电、铁路维持平稳较弱水平,能源行业较好,金属集装箱在贸易战背景下有较大回落。整体国内用钢量回升1.8%,出口维持平稳。

  供给侧改革后时代,行业产能进入回升周期。

  要点:受到环保弱化,企业技改投入,搬迁以及破产企业的整合重组,行业产能依然在扩张,产能逐步集中到优质企业手中。我们预计明年整体电炉和高炉产能各增加2000万吨,行业产能利用率回落1.6%,螺纹钢均价回落至3500元每吨。铁矿石价格回落至600元每吨,焦炭回落至1600元每吨,废钢回落至2375元每吨,行业吨毛利回落8%左右。行业的兼并重组和集中度提升正在悄然发生,行业减少内耗势在必行,钢铁巨头将逐步扩张自己的规模;废钢资源涌现,电炉占比逐步提升,短期平滑钢价,长期拉低原料成本;绿色智能环保是发展主题,告别粗犷式发展,精细化以及高附加值产品不断涌现,优特钢占比不断提升。

  标的选择抱紧龙头,成本低加高技术。

  要点:在钢铁行业集中度依然没有达到垄断程度,同时需求比较平稳背景下,板块选股应该是两个方向,一个是低成本加管理优势的公司股价弹性和业绩稳定性更大,第二个是技术优势领先,在某些领域已经出现垄断地位。同时从弹性和股息率角度去配置,推荐螺纹钢龙头三钢闽光(行情002110,诊股)、方大特钢(行情600507,诊股)、板材龙头华菱钢铁(行情000932,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、新钢股份(行情600782,诊股),同时推荐行业景气度高的油气管道龙头常宝股份(行情002478,诊股)、久立特材(行情002318,诊股)、武进不锈(行情603878,诊股),持续推荐特钢龙头中信特钢(行情000708,诊股)、永兴材料(行情002756,诊股)。

  风险提示:宏观经济大幅下行;供给上升超预期。

关键词阅读:国泰君安 2020年 钢铁行业 投资策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--