东北证券董晨:卖方研究正走进“刚需时代”

1评论 2019-08-24 16:12:40 来源:上海证券报 作者:朱琳娜 感谢300643

  “研究服务建设是一个长期投入的过程。站在当前时点,券商研究正迎来真正的刚需时代。机构投资者在投资决策前,需要进行广泛深入的调查研究。一笔投资往往数以亿计,因此高质量的前端研究工作不可或缺。”日前,东北证券(行情000686,诊股)副总裁、研究所所长董晨在接受上证报专访时如是表示。20余年资深券业从业经验的董晨,曾任华夏证券研究所副所长、中信建投(行情601066,诊股)证券研发部副总经理、西南证券(行情600369,诊股)研发中心总经理、宏源证券研究所所长等。

  卖方研究将适当“买方化”

  在证券市场的投资生态中,机构投资者的队伍正逐步壮大。这些传统意义上的“买方”瞄准核心资产配置,卖方服务该如何与之匹配?对此,董晨认为,二级市场投资已经出现了比较明显的扎堆白马股的情况,“去伪存真”对分析师是最大的挑战。这要求研究员具备实时跟踪能力,包括更深入了解行业和企业、更深入挖掘数据,甚至是深入一线的尽职调查能力。他指出,宏观经济形势改善将带动市场风险偏好提升,核心资产将会扩容。行业分析师能否提前挖掘潜在核心资产标的,发现代表产业发展方向的新领军企业,是当下机构投资者比较看重的。

  不过,从现实情况看,卖方研究还有很长的路要走。董晨表示,一段时间以来,国内上市公司频繁爆雷,有着大量卖方研究服务的机构投资者仍无法避免踩雷,也鲜有卖方分析师提前预警机构客户。这说明分析师群体还存在很大的能力缺失,自我完善空间还很大。

  在他看来,此前分析师的外部评价体系被打破,虽受偶然事件的影响,但也是监管形势不断发展和完善的必然结果,适应这种新形势需要行业经历真正的转型。

  董晨表示:“发达国家资本市场已经实行了机构付费的方式购买研究服务,我国为什么没有实行?我认为主要是我国证券市场还不够成熟。在经济转型的关键期,我们特别需要一个充分竞争和蓬勃发展的证券研究队伍,真正为实体产业和资本市场健康发展提供智库和中介服务。”

  展望未来,他认为,卖方研究必然会重新定位。分析师应站在买方角度更深入地进行上市公司调研,用怀疑的眼光、质疑的态度,更审慎地对待推荐标的。从这个角度讲,卖方服务“买方化”会成为一种趋势,这里面的“买方化”实际上是对研究质量的精益求精。

  特色化研究将成主流

  市场化评比淡出后,券商研究转型被提到了议事日程。其中,向对内服务转型是多家券商选择的方向。

  “研究好比IT 建设,是各家券商都应该加大资本投入的基础服务领域。”董晨认为,公募、保险等机构投资者的分仓营收模式无法掩盖研究所作为证券公司基础的本质。他表示,券商应该对研究所加大投入,而不是单纯以创收甚至盈利为目的。研究所对内服务需要融入到公司的各项业务中,以支持各业务条线的发展。

  东北证券的传统强项是自营投资。经过多年积淀,自营团队的二级市场投资业绩长期位于行业前列,这背后一方面是自营团队多年的经验积累,另一方面也离不开研究所提供的支持。

  此外,伴随科创板的上市,券商投行业务也发生了一些变化。部分券商在项目承揽承做方面会聚焦某几大细分行业,除了传统的投行业务人员,投行小组会倾向于配备一些产业研究方面的人士。

  多位业内人士表示,投行走特色化路线是大势所趋。不过,目前研究能提供的支持仍然相对有限。据上证报了解,东北证券投行在做一级市场业务时,相关行业的研究支持是必要的辅助。“这些研究员必须要能与监管、政府、行业研究部门等建立广泛的联系,并对重点上市公司有较深的理解。”董晨表示。

  今年以来,券商研究所经历了一轮大洗牌,挖人与撤并团队的情况同时上演。“对部分研究所而言,贪大求全的行业布局不再奏效,以追求外部评比顶配冷门行业的激进做法在逐步消失,和公司业务战略相适应的特色化研究将成主流。”董晨认为,大的监管形势对卖方研究机构蓬勃发展是友好的,但是随着竞争越来越激烈,研究所“去产能”的步伐还会继续。

  在研究人才队伍建设上,东北证券研究所配置相对均衡,核心人才从零培养,同时在行业内不断引进优秀研究团队和人才,两条腿走路。在宏观经济、科技产业、医药、先进制造业、大消费等行业打造更强团队。

关键词阅读:董晨 东北证券 卖方 证券公司 研究团队

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--