中信建投黄文涛点评7月经济数据:经济下行期、等待积极信号

1评论 2019-08-14 16:37:35 来源:金融界网站 感谢300643

  国家统计局8月14日发布7月份宏观经济数据,7月份全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,前值6.3%;社会消费品零售总额同比增长7.6%,前值9.8%;1-7月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.7%,其中制造业投资增长3.3%,连续三个月小幅加快。

  与此同时,央行12日发布的7月金融数据显示,社融和贷款均大幅低于预期,M2、M1也低于前值。

  对此,中信建投(行情601066,诊股)证券宏观固收首席分析师黄文涛点评如下:

  一、工业生产重新确认下行趋势。7月工业增加值增速4.8%,较6月份回落1.5个百分点,与发电量、发电耗煤量等指标的表现一致。6月曾出现工业增加值增速超预期回升,黄文涛团队认为结合累计数据看,工业生产并未趋势反转,而由于经济周期的主动去库存阶段,工业生产仍然承压,7月工业增加值的回落重新确认了其下行趋势。

  二、服务业生产回落较快,就业指标继续分化。7月服务业生产指数当月、累计同比增速分别为6.3%、7.1%,较上月分别回落0.8、0.2个百分点。1-6月规模以上服务业营业收入增速9.8%,回落0.3个百分点。服务业生产回落与工业生产回落叠加,三季度经济增速降至6.1%的可能性加大。7月城镇调查失业率同比和环比均回升0.2个百分点,城镇新增就业人数同比微升。

  三、投资动能边际趋弱。1-7月固定资产投资增速5.7%,增速较1-6月回落0.1个百分点。其中基建投资(全口径)增速2.91%、回落0.04个百分点。制造业投资增速3.3%,较上月回升0.3个百分点。房地产开发投资同比增长10.6%、较1-6月继续回落0.3个百分点。黄文涛团队认为,由于货币周期尚处于低位,叠加 “房住不炒”、“因城施策”的政策原则,新一轮房地产销售周期的回升难以出现,而融资收紧、棚改退潮也将对年内房地产投资产生拖累,维持房地产投资继续承压的观点。

  四、汽车扰动消退、可选消费走低。7月社零名义增速7.6%,低于市场预期(8.4%)0.8个百分点,较上月回落2.2个百分点;实际增速5.7%,较上月回落2.16个百分点。分项看,6月汽车去库存消费高增拉动社零增长难以持续,当月汽车类消费增速-2.6%,较上月大幅回落19.8个百分点。分大类测算,社零口径的可选消费增速回落9.4个百分点至0.7%。

  总体看,7月生产需求均走弱,基本确认当前经济的下行态势。

  在7月PMI数据的点评中,黄文涛团队已经判断经济处于“下行压力加大期间”,同时存在边际回升的积极信号。作为同步指标的经济数据印证了当前经济处于下行期间,而PMI作为先行指标、其边际改善也应当领先于经济数据出现,因此尽管7月经济数据整体疲弱,但未来数据能否出现积极信号值得关注。黄文涛团队认为,在经济积极信号尚未确认之时,尽管逆周期稳增长的政策扩张力度较为温和,但政策收紧的可能性极低,叠加三季度PPI负增长,收益率下行的概率仍大于上行概率,十年期国债收益率到3%后,仍有下行空间。

关键词阅读:中信建投 黄文涛 7月经济数据

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--