A股惊现贸易谈判"神规律"!券商:不应过度乐观 但股市进入战略窗口期

1评论 2019-08-14 11:48:41 来源:金融界网站 作者:慧眼君 易尚展示大赚16%方法免费分享

  分析再多的基本面,不如中美一通电话。

  新华社13日晚间消息,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,中方就美国9月1日加征关税,进行了严正交涉,双方约定未来两周内再次通话。

  随后,美国贸易代表办公室(Office of The u.s. Trade Representative)表示,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10%的关税。

  美国在这份声明中表示,将推迟对部分中国商品关税加征直至12月15日,包括手机、笔记本电脑、视频游戏机、电脑显示器、玩具和部分服装鞋,还剔除了部分商品的加税。

  消息一出,全球金融市场暴动,A50暴涨2%,离岸人民币涨超1000点,原油涨近2%……近期风险事件的缓和给避险情绪降了温,黄金即刻大幅跳水。可以说,除了黄金大跌2%,基本上狂欢了!

  美股三大股指大幅冲高,欧洲股市纷纷飘红,市场重回牛市。中美牵头人的一通电话,全世界投资者都扬眉吐气了!

  早前特朗普曾放话,表示可能取消9月中美会谈,美股并未买账。13日晚间美股低开,但传来中美牵头人通话,美股瞬间翻红大涨,可见中美的重要性。这不经想起那句经典话语,“一顿操作猛如虎,不及推特特朗普。”

  在多重利好消息推动下,14日A股三大股指集体上涨,截止午间收盘,沪指上涨0.78%,深成指上涨1.24%,创业板指上涨1.41%。

  对中国市场的高度依赖

  8月14日,USTR发布了第四批3000亿美元征税清单的调整,共分为三部分:因医疗、安全等原因排除了大约1%(以2018年美国从中国进口金额计算)的商品;推迟了手机、笔记本电脑、游戏机、部分玩具、电脑显示器、部分衣服鞋帽等占比59%的商品的征税日期至12月15日;剩余40%的商品征税日期仍为9月1日。

市场 牛市 券商 A股

  中信证券(行情600030,诊股)宏观研究团队认为,美方对部分商品暂缓加征关税主要是因为这部分商品对中国市场的依赖度高(大多在70%~90%以上),加征关税对美国消费者影响较大,而其余部分从9月1日起加征10%关税也有悖美方在日本大阪G20中美元首峰会上所作的承诺,中美贸易摩擦的根本性好转仍有待于美方改变极限施压的错误做法。

  从市场策略角度看,中信证券宏观研究团队认为,相比之前宣布3000亿清单全部加征关税,部分商品暂缓加征关税的情形“优于”市场预期,因此有助于夯实市场的底部,但并非中美贸易摩擦根本性的好转,而A股中期做多窗口再次打开,还需要耐心等待基本面和流动性的空间打开。

  后市如何走?

  招商证券(行情600999,诊股)表示,当前A股机会大于风险。尽管去年以来贸易摩擦持续升温,但是去年以来仍有多个景气向上的领域不断创新高。把握景气趋势、布局优质标的仍是当下最重要的事情。大的方向上,看好科技领域的“周期向上+份额提升”的双击逻辑。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析认为,国内外政策经济环境都暂不支持A股市场存在系统性机会,中长期看,A股已处历史级别的高性价比区域;而短期市场判断是“夯实底部结构”,多空力量暂时均衡,总量层面难有大机会,以结构性机会为主。短期A股刚刚进入“底部区域”,底部结构仍有待夯实。

  新时代证券表示,A股正在迈过2018年初以来的最后一个坎,如若经济提前出现改善,则市场可能最早8月底开启新一轮上涨。现在虽然依然处于7月尾部风险的释放期,还未到大幅加仓的时间,但已经到了可以提前调整板块配置的时间,等待可能始于三季度中后段的趋势性行情。

关键词阅读:市场 牛市 券商 A股

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器54.543.32%47824.22
隆基股份27.0510.00%38063.28
飞荣达42.399.99%31978.18
工业富联15.152.57%22630.60
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--