券商板块王者归来 是反弹一日游还是布局良机?

1评论 2019-08-12 16:34:22 来源:老司基一枚 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今天,大盘高举高打,强势收复2800点大关。券商板块集体爆发,熟悉的味道又回来了。

  上周A股大跌,创下近5月的调整新低2733点,券商板块成为拖累股指下跌的元凶,中证证券公司指数(399975)上周更是大跌4.24%,周线已经三连阴。而上上周,券商指数更是暴跌5.74%

  券商板块缘何突然爆发?是否极泰来还是反弹一日游?我们又该如何投资布局呢?今天老司基就来聊聊这个话题。

  券商板块王者归来,是反弹一日游还是布局良机?

  缘何爆发?  

  老司基觉着,周一券商板块的王者归来是因为最近有了三大利好刺激形成的,由量变形成了质变。

  究竟是哪三大利好呢?我们一一梳理一下。

  第一大利好,是股市的降息。上周二晚间,证金公司突然放大招,即自2019年8月8日起,整体下调转融资费率80基点。其中,182天期费率由4.3%下调至3.5%,91天期费率由4.6%下调至3.8%,28天期费率由4.7%下调至3.9%,14天期和7天期费率由4.8%下调至4%。

  你可以通俗理解为,类似于向股市定向放水,央行没有降息举动,证金公司却对A股定向降息了。历史经验看,最近一次下调转融资费率,是2016年3月21日,当天大盘大涨2.15%,券商股全部涨停。

  第二大利好,两融大扩容。两融,就是指券商的融资融券业务8月9日沪深交易所对两融标的大扩容,沪深两市两融标的股票由950只扩大至1600只同时取消最低130%的维持担保比例标的扩容后,中小板创业板股票市值占比大幅提升。交易所扩大两融标的股票范围,对两融投资者而言,可选择的投资品种会更多,扩大两融范围;对券商来说,对公司做大两融规模有提升作用。

  第三大利好,是允许券商加杠杆。同样在8月9日,券商风控指标计算标准出炉,明确新业务计算标准,提升风控指标完备性,这是允许券商加杠杆之举其实早在2015年股灾之后业界就提出过这个概念,如今落实到法规中,对于投资者来说,多了一个避免证券公司因维保比例过低而平仓的筹码对于券商来说,也是降低风险的有效手段。不过,券商需要建立起来更完善的资产评估体系

  老司基觉着,股市降息、两融扩容以及允许券商加杠杆,代表监管层对整个市场的呵护,政策组合拳的一个信号在业界看来,这表明了监管层吸引增量资金入市的实质举动。

  第二波暴击要来?  

  券商指数自去年10月19日见底466点以来,目前已经走出清晰的一波暴涨周期和调整周期。截至2019年8月9日,券商指数累计上涨41.81%,同期上证指数涨幅为11.6%,券商板块涨幅是同期大盘涨幅的3.6倍

  券商板块王者归来,是反弹一日游还是布局良机?

  暴涨周期:2018年10月19日至2019年3月7日,短短93个交易日,券商指数从466点起步,一路涨至897点,指数涨幅高达84.72%  

  调整周期:2019年3月8日至2019年8月9日,107个交易日,券商指数从897高点一路下跌至今,指数累计下跌22.09%,同期大盘下跌8.42%,跌幅远超大盘

  老司基个人觉着,在政策利好刺激下,券商板块极有可能在酝酿第二波的暴击机会,也就是上图中最右侧红色箭头所指方向。

  对于市场来说,本身并不缺钱,缺的只是投资的信心。对于投资信心的提振,很大程度上来自于市场赚钱效应的持续活跃。换句话说,如果股票市场的赚钱效应持续激活,那么将会吸引各路资金蜂拥而至。最近的例子就是今年一季度的快速反弹行情,稍微远一点的案例可以参考2014年下半年至2015年上半年的那轮风风火火的大牛市。

  或许,在市场处于低迷状态时,券商的三大利好政策未必会立马引发资金的入场,但资金具有强烈的逐利性。对于部分先知先觉的资金他们或许提前嗅到了某些机会。有一点可以肯定的是,市场调整时间越长、点位越低投资的风险越小。加之当前市场逐渐明确了政策底的信号,意味着2800点以下的A股已经处于底部区域对中长期投资来说,这里会是一个逐步建仓、捡便宜的时机。

  如何布局?  

  从最新公布的7月份业绩数据来看,36家上市券商共计实现营收197亿元,实现净利润71.7亿元。其中,中信证券(行情600030,诊股)海通证券(行情600837,诊股)中信建投(行情601066,诊股)国泰君安(行情601211,诊股)华泰证券(行情601688,诊股)7月份实现净利润位列前五。值得注意的是,国元证券(行情000728,诊股)东方证券(行情600958,诊股)方正证券(行情601901,诊股)6家上市券商7月份净利润环比增幅超过100%

  老司基觉着,券商当前正处于政策暖风时间,监管环境、政策环境有利于估值提升。同时,A股入摩、入富比例有望提升,监管层鼓励对非银机构提供流动性,通过头部券商开展千亿规模的流动性传导,进一步稳固整体环境,券商板块投资价值持续提升。

  有选股能力的小伙伴,可以优选龙头券商进行配置。没有选股能力的小伙伴,可以选择相关指数基金进行布局。激进风格可以选择场内券商ETF,稳健风格可以选择场外的券商+保险基金组合,如001552天弘中证证券保险A、001553天弘中证证券保险C,相当于一篮子买入了券商龙头股+中国平安(行情601318,诊股)等优质蓝筹,不仅能够较好把握券商板块投资机会,还能分享保险行业投资机会。要知道,在权益市场同比大幅改善以及税收新政下,今年保险公司中报业绩十分靓丽

关键词阅读:券商板块

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--