东北证券:科创板首日市场影响几何?

1评论 2019-07-23 11:22:06 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  报告摘要:

  1. 首日科创板有哪些交易特征?

  科创板首批 25 家公司首日呈现高涨幅高换手现象。25家公司首日涨幅均大于 80%,其中安集科技(行情688019,诊股)以 400%的涨幅大幅领涨,表现相对最弱的新光光电(行情688011,诊股)上涨 84%。个股首日的涨跌幅差异性较大。换手率最小的为南微医学(行情688029,诊股)也有 65%以上的换手,安集科技换手则高于 86%。且全天主要的换手和股价波动均发生在早盘,尤其是开盘前半小时交易最为集中。

  2. 影响首日涨幅的有哪些因素?

  历来影响 A 股新股开板涨跌幅的因素,如绝对股价、发行市值、流通股比例、首发市盈率以及历史业绩增速等因素对今日科创板上市公司表现的影响并不明显。行业属性对于首日涨幅的影响更显著,如集成电路以及半导体产业链的代表性公司表现相对更强。而高端材料类的公司相对较弱。个股细分数据中,网下认购倍数与首日表现的正相关度较高,获得较多网下申购的公司首日表现更优。

  3. 是否分流了 A 股存量资金?

  今日科创板 25 家上市公司合计成交 485 亿元,其中市值较大中国通号(行情688009,诊股)全天成交约 98 亿元,占科创板总成交额的 20%以上。虽然科创板成交额较大,但并没有看到明显的分流效应,即科创板成交额放大的同时,其余板块的成交额与前一周相比没有出现明显的变动。万得全 A 指数(未包含科创板)与中证 1000 指数今日成交额均要小幅高于上周均值与前一交易日。创业板综成交额小幅低于上周均值,但成交额也要高于上周五。可见科创板近 500 亿元的成交额更多来自于边际变化,未对 A 股存量资金形成分流。

  4. 科创板对应个股层面有什么影响?

  在科创板正式交易首日,主要可比公司呈现利好兑现。按承销商价值投资报告统计,25 家科创板上市公司一共有 85 家 A 股可比上市公司(剔除重复统计),今日这 85 家可比公司跌幅较大,涨跌幅中位数为-3.98%,其中 18 家公司跌幅超过 7%。但可比公司今日下跌更多为利空兑现,如上周科创板可比公司涨幅均值为 3.39%,明显好于全市场,今日跌幅与前期表现也有较强的负相关性。建议关注后续科创板可比公司在对应标的公司上市前的表现,同时也需要注意利好兑现的风险。

关键词阅读:东北证券 科创板

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--