华泰汽车2019策略:小中取大 弱市求新

1评论 2018-11-28 16:09:04 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  发布时间:2018年11月19日

  研究员: 谢志才、陈燕平、刘千琳

  核心观点

  核心观点:行业承压,优选优质新能源整车和行业细分龙头

  经过前高后低的2018年,我们预计2019年行业销量仍将承压、竞争加剧,自主整车分化趋势更加明显。预计新能源乘用车在行业下行时保持较快增速,补贴逐步退出后,双积分接棒,成本因规模化下行,新能源乘用车供给端不断推出性能优越与智能网联结合的中高端车型,造车新势力不断涌入,推动行业向需求驱动方向发展。投资上,优选优质新能源整车龙头及产业链标的、强产品周期整车和优质零部件细分龙头标的等投资方向。

  小中取大:行业小年衬托龙头整车和零部件深度国产替代大年

  我们判断2019年是传统汽车小年,若无政策刺激,预计2019年乘用车销量2346万辆左右,同比-2%,汽车销量约2760万辆,同比-2.2%。优秀自主、新能源乘用车和豪华车是超越行业的细分亮点。优秀自主零部件厂商突破外资垄断局面,有望加速成长,目前在乘用车座椅、车灯、空调系统和自动变速器等细分领域,优质自主厂商已实现配套突破。产品周期相对大年的整车龙头上汽集团(行情600104,诊股),以及零部件龙头和优秀自主替代零部件企业华域汽车(行情600741,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、星宇股份(行情601799,诊股)等预计表现仍会强于行业。

  弱市求新:车市羸弱凸显新能源乘用车优质龙头的投资机会

  新能源乘用车在行业销量下行时保持较快增速,成为乘用车行业增长核心动力,优质新能源龙头厂商投资机会凸显。补贴逐步退出后,双积分接棒,成本因规模化下行,新能源乘用车供给端不断推出性能优越与智能网联结合的中高端车型,造车新势力不断涌入,推动行业向需求驱动方向发展。我们看好新能源乘用车在未来3年保持较快增长,预计19年新能源乘用车销量有望达到157万辆。建议关注新能源乘用车市占率较高的车企比亚迪(行情002594,诊股)和上汽集团等,新能源汽车上游零部件企业三花智控(行情002050,诊股)和银轮股份(行情002126,诊股),以及新能源汽车上游锂离子电池产业链相关龙头企业等。

  投资策略:小中取大,弱市求新

  基于对明年销量整体相对谨慎的判断,我们建议传统汽车配置更加聚焦强自主品牌整车龙头和零部件标杆。同时,基于对新能源长期战略性看好,建议超配新能源汽车。具体而言,重点推荐:1)新能源汽车产品竞争力强的龙头企业,如上汽集团等以及新能源上游零部件三花智控和银轮股份等;2)产品周期持续上行的整车龙头,如上汽集团等;3)零部件龙头及细分领域拥有产品竞争力优势的深度国产替代标的,如华域汽车、福耀玻璃、星宇股份和精锻科技(行情300258,诊股)等;4)受益于汽车消费升级和行业整合的经销商龙头,如广汇汽车(行情600297,诊股)等。

  风险提示:汽车销量不及预期,行业政策波动,国产替代进程不及预期。

关键词阅读:华泰证券 汽车行业 2019

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密48.824.41%72838.98
搜于特3.209.97%70121.59
泰达股份10.3010.04%54199.55
道恩股份33.8810.00%48277.68
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--