平安证券周策略:稳经济 立信心

1评论 2018-11-05 14:02:48 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  平安观点:

  上周的政策信号密集来袭。首先是10月31日的政治局会议。和以往政治局会议不同的是,本次会议明确了经济发展压力的上行以及强调了资本市场改革,提出当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。因此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。当然宏观政策的总基调并没有变化,但是预计政策端(特别是资本市场)出台落地及执行均会面临再提速。

  在政治局会议结束的第二天,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,规格前所未有。会上习近平主席肯定了民营经济的重要地位和作用,并提出当前民营经济发展的困难,有国际经济环境变化、国内转型以及政策落实不到位等内外部原因,要坚持民营经济营造更好发展环境。第一,要加大企业减税力度,推进实质性减税。会上提出,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收免除,并确保企业社保缴费实际负担有实质性下降;第二,解决民营企业融资难融资贵的问题。将银行业考核同民营经济发展挂钩,扩大金融市场准入,对有股权质押平仓风险的民营企业要避免发生企业所有权转移,地方政府对部分民营企业进行必要财务救助,省级政府和计划单列市可自筹资金组建政策性救助基金。

  同样在11月1日,停滞不前的中美贸易争端也传来了积极的信号。当日习近平主席应约同美国总统特朗普通话。特朗普表示,期待着同习主席在阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤,并且就重大问题进行深入探讨。美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出库哦,两国经济团队有必要加强沟通磋商。当然中美贸易战是双方中长期的博弈,并非能解决于一朝一夕,但是中美双方存在沟通的可能性确实是当前中美合作框架的新跨出的重要一步。

  与此同时,证监会的前期声明的三大改革路线在进一步落地,即提升上市公司质量、优化交易监管和鼓励价值投资。其中鼓励价值投资已经进入政策执行层面。在优化交易监管上,上交所明确发文,不再采用口头提醒等"窗口指导",严格慎用暂停账户交易等监管措施,将主要以向会员发送风险提示函的形式提示二级市场交易风险,减少对交易环节不必要的干预,让市场对监管有明确预期。上市公司方面,证监会表示将试点定向可转债并购以支持上市公司发展,并支持民营企业通过并购做优做强。另外,上交所也发布了同意此前退市的上市公司重新上市的申请,这是重新上市制度以来的首单实践,从资本市场优胜劣汰改革的聚焦中,不再单单集中于劣汰,也有助于促进资本市场良性循环以疏通退市渠道。

  资本市场在政策带动下渐渐回暖,在近期A股市场人民币汇率价格已有体现,当前政策底已经初见成效,从最高层领导人的“定心丸”到外部环境的示好,再到前所未有的政策改革决心和执行力度。我们认为可以进一步关注市场短期修复行情,当然也要密切关注美国中期选举以及政策落地情况。在投资结构上,建议关注金融以及成长板块的修复,主题投资方面继续关注国企改革板块。

  风险提示:1、宏观经济下行超预期,上市公司企业盈利将相应遭受负面影响;2、金融监管以及去杠杆政策加码超预期,市场流动性将面临过度收紧甚至信用危机的爆发;3、海外资本市场波动加大,对外开放加大的A股市场也会相应承压。

关键词阅读:平安证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--