国联证券周策略:企业利润增速回落 持续看好大金融

1评论 2018-10-29 16:58:23 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  投资要点:

  9月工业企业利润数据公布:

  前9个月工业企业利润增速再度下滑,较上月回落1.5pct。今年以来,整体工业企业利润增长态势趋缓,较去年20%以上的增长出现回落,7月以来更是连续出现下滑。9月单月增速仅4.1%,较上月回落5.1pct,下滑幅度远高于往期。事实上,从PMI、工业增加值等数据表现出的供需两弱已可以间接得知这一情况,产出端增速为9.6%,回落0.3pct,无论是投资消费还是出口需求都有所减弱。前9个月国有及国有控股工业企业利润总额同比增长23.3%,私营企业9.3%,分别较上期回落3.4和0.7个百分点。年初以来,国企业绩表现普遍优于整体,全部国有企业利润总额前三季度增长19.1%,远高于GDP增速的6.7%,其中采掘、钢铁等高景气度行业的国企占比较高是重要的原因。目前工业企业利润的支撑力量依然来自于以化工、钢铁、油气为代表的上游周期行业,前三季度石油开采、钢铁、建材、石油加工、化工5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率达到72.4%。从不断回升的制造业投资完成额来看,这些行业盈利改善却尚未完全传导至投资端,如果传导能够渐近,也将对制造业投资乃至全社会固定资产投资带来正向激励。

  基金持仓分析:

  权益性基金持有股票市值1.55万亿元,环比下滑4.13个百分点,同比下滑8.07个百分点,而总市值环比、同比跌幅分别在1.05%和12.28%。三季度,权益性基金中股票占总市值比73.09%,较二季度的75.03%下降了2.35个百分点;与此同时持有债券占比由二季度的8.4%提升至12.84%。

  从板块持仓看,消费板块持仓下滑明显,环比由41.2%下滑至37.9%,其中降幅较为明显的有家电以及医药行业,休闲服务、农林牧渔以及商业贸易的仓位略有提升。金融板块的占比由二季度的17.4%上升至三季度的23.5%,其中银行、非银金融占比分别提升了2.66和2.98个百分点。TMT板块占比略有降低,由17.16%降至15.12%,仓位下调集中在传媒以及电子。周期、制造类的行业的仓位略有下滑,其中国防军工、建材仓位有所提升,有色、轻工、公用事业的持仓比下滑。

  行业配置方面,短期建议关注:(1)积极财政政策持续发力,建议关注银行、非银金融;(2)关注三季报业绩。

  风险提示

  宏观经济下行风险;市场大幅波动风险。

关键词阅读:国联证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%70024.72
立讯精密47.691.99%62236.01
泰达股份10.3010.04%53963.57
道恩股份33.8810.00%48251.25
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--