平安证券周策略:经济下行压力的制约

1评论 2018-10-29 14:09:06 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  平安观点:

  近期维护市场稳定政策不断出台,显示A股市场的政策底部已经出现,但是市场底部的确认要来自于对基本面底的预判,即企业盈利增速的预期何时见底。市场底往往出现在政策底和经济底的中间,不同于过往,本轮的政策底集中于金融市场,而尚未出现宏观政策的全面转向(供给侧,去杠杆,房地产等),而经济的底部尚难以预计出现的时间和状况,而短期来看,经济的下行压力仍构成对于市场的真实压力(包括盈利的下滑和风险溢价的上升两个层面)。

  刚刚公布的9月份工业企业利润数据低于市场预期,盈利回落的速度比市场想象中要来得快。在2018年上半年20%的增速经历了三个月的回落,9月份的当月利润增速同比仅为4.1%,累计也已经回落至14.7%。其中周期行业盈利增速呈现明显放缓,制造业利润增速回落至12.5%;汽车盈利增速已经连续两月为负,在9月份回落至-3.8%;高端制造业利润增速(计算机、通信和其他电子设备制造业)自2018年以来就呈现大幅回落,从2017年22.9%的高增速下行至9月份的2.3%,新经济动能尚未能扛起增长大旗。当前的企业利润增长结构非常差(即高增长的基本得益于供给侧改革而非需求的景气),而部分行业的盈利调整压力开始快速的显现。

  从上市公司的盈利角度来看,2018年上市公司中报的盈利韧性仍在,主要依靠工业周期板块和消费板块起着强有力的支撑,但是即便当前上市公司三季报尚未披露完全,三季报中小创业绩预报显示下行已经是大概率,而且龙头企业业绩的大幅下行更加加剧了市场对于盈利的担忧情绪。美股科技龙头亚马逊和谷歌Alphabet的三季报已经让全球投资者感到失望,而消费白马茅台的单季净利润增速从二季度的41.5%大幅下行至三季度的2.7%,使得市场再次调低了对消费以及成长板块的盈利预期。

  当然近期维稳政策出台不断,主要稳定市场以及促进民企发展两大主线,围绕股权质押、长线资金、民营企业融资、并购重组松绑并加速推进,政策执行力度也前所未有。10月26日公司法有关上市公司回购的规定已经通过并开始施行,28日已经有上市公司公开表示有明确意向会择机推动股份回购。

  在维稳政策积累效应的过程中,当前市场仍面临经济下行压力上升的显著制约,政策的对冲能力尚需评估,本轮市场底部的形成将较为曲折。同时由于美国股市下行压力逐渐显现,使得全球风险资产的压力日益上升,A股市场虽然在2018年估值回落较多,横向纵向对比估值均不高,但短期市场的风险仍然存在。

  风险提示:1)宏观经济下行超预期,上市公司企业盈利将相应遭受负面影响;2)金融监管以及去杠杆政策加码超预期,市场流动性将面临过度收紧甚至信用危机的爆发;3)海外资本市场波动加大,对外开放加大的 A股市场也会相应承压。

关键词阅读:平安证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密48.824.41%72838.98
搜于特3.209.97%70121.59
泰达股份10.3010.04%54199.55
道恩股份33.8810.00%48277.68
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--