信达传媒:回到生意本身 从行业价值交汇点寻找机遇

1评论 2018-07-19 18:38:29 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

  【信达证券 传媒行业】 郭荆璞

  本期内容提要:

  基本逻辑:回归生意本身,寻找行业的价值交汇点。本篇中期报告的基本原则,是穿透行业的风口,穿透层出不穷的新旧业务,回归生意的本身,寻找未来能够持续贡献利润,乃至业绩不断增长的业务模式及其背后的投资机会。由此,锁定在行业交汇处的价值增长点:知识付费的在线教育转向、游戏与直播的共生、后票补时代电影行业新格局,基于这三个方向挖掘行业的战略性投资机会。

  在线教育:在线影音、数字出版、媒体新技术的交汇点。在线教育有着很长的探索期,在互联网发展当下阶段,在技术、市场、用户数量、付费意愿层面上来看,已经由培育期进入价值收割期。从广义的知识付费市场角度审视,市场上很多知识付费产品由于存在增长瓶颈,变现困难,也必须向有标准化产品、面向标准化考试、有广泛受众群体,可以产生规模效应,市场空间大的在线教育转型。其中,网易有道的十年探索之路,从搜索引擎到辞典,再到知识付费、在线课程的转型,事实上也证明了在线教育作为互联网流量变现的模式是可行的,未来是有空间的。

  直播与游戏共生:游戏、在线直播、网络社交的交汇点。游戏直播市场目前也正经历着向成熟的变现期转型。到目前,中国网络直播行业商业模式已经基本稳定,目前真正在市场上扎根立足的只有游戏直播和秀场直播两个领域。其中,游戏直播商业模式更为明确和可行,爆款游戏与平台主播共生——热门游戏打造带火直播平台。打造知名主播;一线直播平台,知名主播又催生热门游戏。随着虎牙登陆纳斯达克,头部直播平台已开启上市之路,更多资源将集中在头部企业,行业差距会随着资本的介入进一步拉大。

  后票补时代电影行业格局:内容、渠道、线下消费场景的交汇点。中国电影(行情600977,诊股)票房市场高速增长,为电影产业链的持续繁荣奠定了基础。在消费升级、线上购票普及、观影作为新年俗等多重因素的冲击下,票房增长将在未来一段时间持续保持强势。在此背景下,整个电影市场呈现三方价值交汇的格局。制片方的护城河源自影片质量;渠道方由于拥有后票补时代的大流量,赋予对产业链的超强把控力;线下消费场景,影院现场消费与衍生品发展仍有空间。中国电影市场整体乐观,2018 年监管机构改革和中美贸易摩擦的背景下,电影影视可以作为防御性配置的方向之一。

  行业评级:2018年以来传媒板块依然以调整为主线,估值已经充分回归,达到近四年以来较低水平。对于2018年下半年的传媒板块,可以预计:板块分化持续,业绩对估值的验证将更加明显;行业的增长点在价值交汇的新兴产品和服务。尤其是在CDR独角兽回归的背景下,强者越强的效应将会越发明显。内生性增长动力与外部环境双重考量下,给予"中性"评级。

  相关个股:网易[NTES.O]、好未来[TAL.N]、腾讯控股[0700.HK]、虎牙直播[HUYA.N]、光线传媒(行情300251,诊股)[300251.SZ]、横店影视(行情603103,诊股)[603103.SH]

  风险因素:经济增速放缓,中美贸易摩擦背景下,如国民收入增速放缓,会影响文化消费,导致整个行业收入和利润增长放缓;传媒行业有着高度的政策敏感性,一些子板块例如游戏、直播、视频行业可能面临较强的政策面不确定性;传媒板块近年来优质内容相对匮乏,消费者对非优质消费需求不足,导致增长乏力;随着CDR的落地,一些在海外上市的一线互联网公司逐步回归A股,可能会造成了整个市场关注度和资金的分流。

关键词阅读:信达证券 传媒行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--