中信建投传媒:线下文娱热浪来袭 互联网趋势悄然而至

1评论 2018-07-19 18:37:03 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

  【中信建投(行情601066,诊股) 传媒行业】 武超则

  文娱龙头纷纷抢滩线下,三大因素促进线下市场兴起

  近年华谊、光线等龙头纷纷布局线下娱乐;背后逻辑是消费升级、城市需求和IP变现三大因素促进市场迅速兴起。(1)按照美国经验,我国人均GDP 水平已进入线下文娱快速增长阶段;当前中产崛起、个性消费、亲子互动消费等需要带动不同规模的线下娱乐崛起。(2)政策支持具有当地特色+IP相结合的文化地产,构建城市新地标,如杭州宋城、广州长隆等;(3)参考环球影城、默林娱乐等经验,华谊等影视龙头因IP变现需求试水实景娱乐;2018H2华谊兄弟(行情300027,诊股)苏州和长沙实景乐园即将开业。

  线下文化消费多元发展,主题公园、儿童业态存翻倍空间

  线下文化包括大型主题公园及实景娱乐项目、依托商业地产的文化娱乐项目(儿童业态、休闲娱乐项目、书店)等。2017年,中国主题公园市场零售额达395.45亿,预计2022年达892.39亿,未来5年CAGR达17.7%;从收入结构来看,我国主题乐园门票收入占七成,而国外占比仅为30%,国内购物消费和衍生品存在较大增长空间。2016年,包括文化娱乐和儿童业态的体验式购物中心占比达55%;2017年新开购物中心中儿童亲子占比11%、休闲娱乐占比2.8%,且占比稳步持续提升。我们预测主题公园和儿童业态市场存在翻倍增长空间。

  互联网新浪潮悄然而至,四大趋势成发展主旋律

  抖音和拼多多的崛起、新零售的发展、小程序爆发都显示着互联网的突变仍在继续。我们认为互联网新浪潮悄然而至。“新浪潮”包含四个主要趋势:(1)流量入口的藩篱消失。小程序实现了信息的二次转发和用户的二次转变,构建了新的流量生态。此外,智能硬件、线下平台等新流量入口待挖掘。(2)虚拟与现实的藩篱消失。除娱乐走向线下,零售、O2O也逐步打破虚拟与现实的藩篱。2017 年,线上零售额占总零售比重15%左右,线下市场大有可为。(3)内容产出与获取的藩篱消失。抖音等平台中内容生产和消费相融合,用户消费画像也更为精准,智媒时代已开启;(4)行业边界进一步打破。互联网通过新技术与新商业模式颠覆了传统行业;这种跨界会继续升温,数字经济与传统经济融合将继续打破行业边界。

  投资建议:(1)有潜力从线上向线下拓展的内容龙头,如华谊兄弟、电影龙头、华策影视(行情300133,诊股)、慈文传媒(行情002343,诊股)等;(2)实景娱乐相关标的,如宋城演艺(行情300144,诊股)、海昌主题公园、风雨筑等。(3)具有流量优势、坚固护城河、进化力的互联网龙头,如腾讯控股、阿里巴巴、小米科技、美团点评等;

  风险提示:政策变化;行业发展不如预期。

关键词阅读:中信建投 互联网传媒行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--