兴证传媒:流量红利+付费红利 再掀"新经济"热潮

1评论 2018-07-19 18:16:53 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  【兴业证券(行情601377,诊股) 传媒行业】 丁婉贝,刘跃,邵伟

  投资要点

  CDR回归,“新经济”旋风再起。CDR最快有望于7月份到来,资本市场对“新经济”的关注度再次升温。市场的关注重心再度转移到《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》中所提到的互联网、大数据云计算人工智能等行业的优质独角兽企业,以及相关产业链上下游的标的。不同于2015年市场对“互联网+”的追捧推动了整个A股向新经济转型的并购浪潮,本次新经济旋风更加回归公司的核心价值。随着CDR逐步落地,互联网板块将会成为后续投资热点和趋势,短视频、智能家居等互联网龙头企业正在争夺的新战场也将成为资本热点。

  流量免费化下,移动互联网进入全面“音视频”时代,万物互联有望加速。不限流量套餐导致消费者移动流量猛增。联通2018Q1的DOU(人均每月移动流量消费)是4.3GB,达到2017Q1的3.6倍;移动2018Q1的DOU为1.9GB,达到2017Q1的2.3倍。伴随着流量廉价化以及未来5G带来的网速提升,消费者网络使用行为将发生巨大变化,移动进入全面视频时代已经成为不可逆趋势,短视频、直播、长视频和在线音乐等领域将直接受益,同时电商、教育等垂直领域对视频和直播的应用将更为顺畅。于此同时,智能家、物联网等依托流量基础设施的新领域有望获得加速发展。

  用户付费意识逐渐养成,付费能力不断提高。互联网免费逻辑不再成立,消费升级背景下精神消费大势所趋。互联网变现模式由电商、广告走向内容付费大时代。无论是直播打赏、视频付费、游戏付费、阅读付费、音乐付费、听书付费和知识付费等,移动互联网进入了全面的内容付费时代。视频付费提升显著:根据《2017中国网络视听发展研究报告》,2017年国内网络视频用户的付费比例持续增长,有42.9%的用户曾为视频付费,相比2016年增长7.4个百分点,且预计未来仍将保持较高速的增长趋势。文学内容的付费率也提升明显:以网文用户量占比最大的阅文集团为例,阅文集团2017年月均付费用户为1110万人,同比增长34%,月均付费用户/月活用户的比例从2016 年的4.9%增至5.8%。月付费用户在线阅读年收入从2016年的209元增至268 元,同比增长28%。

  投资建议:从估值水平来看,传媒板块的配置价值在提升。传媒板块整体估值水平处于历史低位,与扣除银行后的A股整体估值水平基本相当。传媒标的整体老化,遴选优质龙头个股更加重要。成熟子行业增速梯队已经形成,龙头企业/细分龙头增速>上市公司>行业平均的趋势已十分明显。A股中建议关注细分子行业龙头公司:【快乐购(行情300413,诊股)】、【分众传媒(行情002027,诊股)】、【新经典(行情603096,诊股)】、【视觉中国(行情000681,诊股)】、【平治信息(行情300571,诊股)】和【华策影视(行情300133,诊股)】

  风险提示:视频网站竞争加剧,政策监管趋严,行业付费率增长不及预期。

关键词阅读:兴业证券 传媒行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.804.02%95617.62
美的集团40.126.31%53985.16
中国铁建12.106.89%47164.25
中国建筑6.173.87%46428.07
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--