招商传媒中期策略:寻找互联网付费行业的α投资机会

1评论 2018-07-19 18:04:01 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  【招商证券(行情600999,诊股) 传媒行业】 顾佳,方光照,朱珺

  本篇报告是我们前序付费系列报告基础上的又一深度研究,主要从付费行业α视角进行切入,希望通过借鉴海外经验,找到海外互联网付费代表性企业在发展中成与败的核心因素或基因,给国内的相关领域企业发展带来启示。同时,本报告也对国内目前各互联网付费子领域的龙头公司进行了案例研究,总结他们身上的特点并进行归纳和提炼,能让投资者在看清付费行业成长趋势的基础上,找出最终可能成为巨头的公司。

  互联网内容付费海外龙头历史沉浮经验。我们主要分析研究了:全球最大的视频流媒体巨头NETFlix,音乐付费领域Spotify和 Napster的对比,日本视频业昔日明星Niconico的衰落和美国图片付费龙头Getty Images的成功。得出以下一些结论:1)内容产品和服务构筑基石,技术革新带来领先的产品竞争力;2)高度稳定的管理团队能够保证发展的可持续性;3)资本助力是快速成长的捷径,战略和执行同样重要。

  我国互联网付费龙头的成功之道。我们对国内互联网付费的几大细分龙头,包括爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩、快乐购(行情300413,诊股)、阅文集团、视觉中国(行情000681,诊股)、腾讯音乐集团7大公司进行了核心成功因素的分析,得出相关总结:1)抓住行业成长红利期,享受用户渗透率和付费意愿的提升及版权环境的改善;2)流量之争中,或背靠巨头获取全方位支持,或在细分领域突出自身优势,争夺对手流量;3)重视内容质量和用户体验,优化品牌运营,构筑用户壁垒;4)较为稳定的管理层是关键,战略眼光把握发展方向和路径;5)围绕用户多元变现,找寻新的盈利突破口;6)付费行业整体盈利能力渐强,toC模式变现速度略慢于toB,但中长期流量价值较大。

  互联网付费投资建议:1)视频付费领域主要推荐下游视频渠道:快乐购(300413),建议关注爱奇艺(IQ.O)、哔哩哔哩(BILI.O)、虎牙直播(HUYA.N),以及其产业链上游头部影视内容相关公司:慈文传媒(行情002343,诊股)、华策影视(行情300133,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股)、当代明诚(行情600136,诊股)等。2)图片付费领域推荐视觉中国(000681)。3)文字付费领域推荐平治信息(行情300571,诊股),建议关注阅文集团(0772.HK)。

  风险提示:付费发展速度低于预期、行业政策监管风险、版权盗版风险。

关键词阅读:招商证券 传媒互联网行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.804.02%95617.62
美的集团40.126.31%53985.16
中国铁建12.106.89%47164.25
中国建筑6.173.87%46428.07
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--