兴证家电中期策略:地产后周期里寻找家电结构性机会

1评论 2018-07-19 17:33:40 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  【兴业证券(行情601377,诊股) 家用电器行业】 雒雅梅,王家远

  投资要点

  1.家电受地产周期影响大,地产降速已经传导至家电,空调、厨电受影响明显。第一,回溯历史来看家电受地产影响大,过去十年经历09年地产刺激、12年地产刺激、15年地产刺激三轮地产周期,家电也发生相应的周期波动。现在地产已经进入后周期,一二线从16年10月调控至今不放松,三四线中期繁荣进入中后期,家电也随之受到影响;第二,与去年相比,今年主要家电增速降档,1-4月产业在线家用空调内销增速+23%(去年同期增速+65%),中怡康厨电抽油烟机内销增速-5%(去年同期增速+11%),由于安装繁琐,空调、厨电受地产降速影响最大。

  2.今年空调增速依然维持高位,明年三四线空调销量可能降速,整体将恢复历史均值,长期看好空调的保有量提升和消费升级。第一,三四线地产销售增速去年10月见顶,历史来看空调销售增速滞后地产约18个月,影响今年销售增速依然维持高位,前4个月产业在线空调销售增速+15%,高于过去5年增速均值+6%和过去10年增速均值+7%;第二,预计明年三四线空调销售降速,空调销量增长恢复历史均值,长期我们看好中国家庭空调保有量在未来10年内户均提升翻一倍+未来10年内存量更新换代一遍,推动销量年复合增长+7~+9%,消费升级下销售额年复合增长+11%~+15%。

  3. 看好与地产相关性弱的子行业在消费升级下更新换代,看好洗衣机的替代升级。第一,与地产周期关联度弱的子行业受地产降速影响最小,是未来1-2年推荐重点;第二,这些子行业跨越地产周期主要依靠消费升级;第三,洗衣机受惠于滚筒替代波轮大趋势,中国家庭滚筒保有量占比27%,仅为发达国家的三分之一,近三年滚筒销量增速25%,同期波轮销量增速0%,滚筒替代波轮趋势会长期持续;第四,2010年前后家电下乡刺激的洗衣机需求脉冲式上升,经过8年左右寿命,现在到了更新换代窗口,将提升洗衣机近1-2年销量增速。

  4. 看好A股纳入MSCI后,系统性提升家电板块估值。美的集团(行情000333,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、老板电器(行情002508,诊股)被纳入MSCI,还有众多家电公司属于港股通标的。中国的白电龙头估值在15倍上下,美国、日本、欧洲家电龙头估值在20倍以上,相比之下,中国企业增速高于美日欧成熟市场企业。中国是仅次于美国的全球第二大市场,吸引入摩后活跃的北上资金不断进入港股通家电板块,家电板块估值进一步上移,存在30%-50%估值空间。

  风险提示:三四线地产销售降速超预期,洗衣机销售数据低于预期,国际大宗波动超预期,汇率大幅波动等。

关键词阅读:兴业证券 家电行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--