爱建家电中期策略:家电 仍是狂风暴雨中的避风港

1评论 2018-07-19 17:20:29 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  【爱建证券 家用电器行业】 张志鹏

  投资要点

  风险加大,紧跟基本面方为上策。今年1月份家电行业还受2017年市场高涨情绪影响上涨10.34%,位列申万一级行业指数第三;2月份开始一直到4月份,家电行业涨跌幅为负且排名靠后,市场资金有所谨慎。在存量资金有限+增量资金博弈、业绩地雷不断引爆的情况下,基本面良好的企业受资金青睐,家电行业内的一线龙头股、二线创蓝筹股的上涨拉动整个家电行业指数在5月份上涨4.85%,涨跌幅位列申万一级行业指数第六。6月15日,中美“贸易战”再度升级,两国之间你来我往。外围市场表现不佳,A股市场更是反应激烈,6月19日,市场“狂泻”、个股“跌跌不休”,股指跌破3000点直指2900点,当日下跌3.78%。我们认为,在贸易战未完全结束、美联储今年大概率仍有两次加息的外部环境+国内资金趋紧、去杠杆严监管的内部环境加持下,市场仍不明确,现阶段紧跟基本面才是上策。

  白电仍是最佳投资子行业。白电行业竞争格局良好,冰洗空已形成寡头企业且影响正面,各品牌间的竞争主攻并非价格,而是产品自身性能、服务,国内市场积极扩大二三四线城市客户,海外市场不再单纯追求代工更多的以自主品牌走出国门,各企业力争将蛋糕做大做强,白电仍是最佳的投资子行业。厨电规模有所下降,品牌集中度加大。虽然行业规模增速趋缓,但我们预计今年下半年集中度仍会加大,渠道下沉较成功的企业如华帝、美的发展更具看点。小家电增长较快,清洁类小家电表现亮眼。由于小家电品类繁多,且行业进入门槛低品牌混乱,在选择个股标的时应注意企业主营产品的行业壁垒、未来高速增长的可行性,因此我们结合现阶段行业壁垒、产品毛利率、消费习惯的改变等因素综合考虑,认为清洁类小家电(主要包括吸尘器、扫地机器人(行情300024,诊股))发展前景良好。黑电行业在体育元年有看点。2017年低基数+2018年体育大年促进行业销量增长,面板价格趋降且下降幅度大于产品价格促进行业盈利能力改善,因此2018年后半年黑电继续具有投资价值。

  房地产销量没那么悲观,二三线城市是家电重要战场。近3个月以来北上广深等四个一线城市商品房销售情况有所好转,成交增速降幅有所收窄。22个二线城市销售增速有所回升,而14个三线城市的销售额和销售面积继续保持高位增长,在二、三线城市家电企业的下沉空间较大。从现房和期房的销售情况来看,二线、三线城市的期房销售增速远大于现房,期房绝大多数都是尚未完工或交付的新房,而家电购置是新房装修必不可少的支出,因此期房成交额的持续攀升将刺激家电行业整体规模持续扩张。

  风险提示。1、销售不及预期;2、主要原材料成本上涨;3、汇率风险;4、其他系统性风险。

关键词阅读:爱建证券 家电行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--