中信化工中期策略:关注供需再平衡 掘金成长新风口

1评论 2018-07-17 11:09:53 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  【中信证券(行情600030,诊股) 化工行业】 王喆,袁健聪

  投资要点

  回顾:供需结构稳健,产品价格中枢上行。基础化工行业17/18Q1营收分别为12,233.18/2889.66亿, YoY+42.82%/10.23%;净利润分别为675.36/281.42亿,YoY+65.65%/46.63%;净利率分别为5.52%/9.73%,YoY+0.76pct/2.41pct,盈利能力改善明显。盈利增长的核心因素来自于环保及供给侧改革推动的供需改善和量利齐升。此外,行业盈利增长分化明显,2017年,由于价格传导存在时滞,全年业绩上游优于下游,而2018年一季度随着上游价格的逐步稳定,下游行业已经将成本成功传导,业绩增速超过上游板块,在此过程中,龙头弹性最大(产能大且受益涨价,环保抗压性强),同时下游板块将逐步受益于受价格传导。

  展望:运行背景“关键词”—环保、贸易争端、政策催化。密切关注下列事件对下半年投资机会的催化:(1)环保:“政策落实年”只严不松,关注“回头看”和会议限产对部分子行业供需格局可能带来的冲击;(2)贸易争端:短期部分产品或迎供需再平衡,长期进口替代来到关键“机遇期”。(3)政策春风来:热点事件(中央一号文件、中兴事件、“双积分”制落地等)对部分成长子行业带来催化。

  掘金:(1)农化:两条主线,分别是农药的供需确定性改善,和农服行业迎来“投入品优化升级、农化服务需求井喷”的两大机遇;(2)新能源电池材料新能源汽车高质量发展,“双积分”制落地,相关化工主材再迎投资机会;(3)电子化学品:政策扶持+资金入局+事件催化,电子半导体行业爆发,上游需求井喷。

  风险因素:宏观经济下行风险;贸易摩擦升级风险;部分产品产能快速扩张风险;环保政策不达预期风险;大宗商品价格波动风险。

  行业评级:我们认为2018年下半年化工行业分化将继续加大。周期角度,主要关注上下游分化(价格传导至下游及供需格局改善)与行业内部分化(龙头企业依赖规范性和规模效应实现超额收益):重点关注农药、有机硅行业;成长角度:把握政策对需求的推动和行业发展阶段性主题投资机会,主要关注国家大力推动且新需求爆发的新型农业服务模式,受益于政策长期推动新能源汽车需求及竞争加剧后,龙头优势突出的锂电池主材及“大基金”引领和国产化替代背景下的电子化学品。虽然结构性机会多点开花,但由于化工品的库存周期和产能去化已周期后段,而宏观经济及汽车、家电等主要下游需求均较为平稳,故我们认为行业整体难现普涨行情。因此我们维持行业投资评级为“中性”。

关键词阅读:中信证券 化工行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--