招商化工中期策略:环保持续高压 拥抱龙头白马

1评论 2018-07-17 10:49:46 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  【招商证券(行情600999,诊股) 化工行业】 周铮,姚鑫,段一帆

  我们推荐化工各细分行业龙头。目前环保持续高压,供给长期改善,很多细分行业竞争格局逐步清晰,行业龙头竞争优势越来越明显。我们推荐:万华化学(行情600309,诊股),煤化工华鲁恒升(行情600426,诊股)、鲁西化工(行情000830,诊股)),农药(扬农化工(行情600486,诊股)、利尔化学(行情002258,诊股)),有机硅(新安股份(行情600596,诊股)、合盛硅业(行情603260,诊股)),成长股龙头(利安隆(行情300596,诊股)、新纶科技(行情002341,诊股)、飞凯材料(行情300398,诊股))、其他低估值细分行业龙头(阳谷华泰(行情300121,诊股)、金禾实业(行情002597,诊股))。

  环保高压供给改善,细分行业龙头竞争力越来越强。当前的环保风暴将对我国化工行业未来10年甚至更长时间的发展产生深远影响,环保监管以及供给收缩成为化工行业投资的主要逻辑。随着很多化工子行业散乱差的格局得到大幅改善,竞争格局越来越清晰,细分行业龙头未来的竞争优势越来越突出,市占率和盈利能力将不断提升。所以细分行业龙头是未来关注重点。

  化工龙头万华化学:“中国万华”走向“世界万华”。万华化学是我国化工行业最具创新力的企业,产业链布局的完善保证了公司长期的高盈利。以极低的估值注入BC公司、宁波万华25.5%股权,解决了与股东同业竞争问题,上市公司MDI产能规模跃居全球第一。巨大的研发投入、持续的新产品开拓、越来越完善的产业链布局推动公司将成为全球化工巨头。

  油价中高位,煤化工成本优势明显。油价中高位,煤化工成本优势凸显。推荐煤气化成本领先的华鲁恒升,以及园区化的煤化工龙头鲁西化工。

  环保监管加强,农药龙头继续成长。在国家意志以及严格的环保监管下,农药行业集中度不断提升,落后产能被淘汰,龙头企业持续扩张,将有望培育出具有国际竞争力的大型企业集团。推荐国内农药行业的一线龙头:扬农化工、利尔化学。

  有机硅景气持续。有机硅供给结构持续改善,过剩产能逐步出清,下游需求持续增加,行业发展势态良好,有望维持较长景气周期,龙头大幅受益。推荐:新安股份、合盛硅业。

  科技创新背景下关注成长龙头。在中美贸易战等事件驱动下,符合国家发展战略、掌握核心科技的创新类企业将得到大力支持。推荐三家龙头成长股:利安隆、新纶科技、飞凯材料。

  推荐其他低估值细分行业龙头。推荐另外两家低估值细分行业龙头:橡胶助剂龙头阳谷华泰和甜味剂巨头金禾实业。

  风险提示。原油价格大幅波动的风险,汇率大幅波动的风险。

关键词阅读:招商证券 基础化工行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--