民生化工:环保升级供需改善 寻找确定性的投资机会

1评论 2018-07-17 10:37:25 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  【民生证券 工行业】 杨林

  报告摘要:

  有机硅供需紧平衡,看好未来维持高景气

  由于海外下游需求旺盛叠加海外老旧装置频繁停车因素,国内有机硅出口量持续增加,今年一季度累计出口6.35万吨,同比增长59%。2018年有机硅行业无新增产能,国内企业始终保持高开工率及低库存,DMC及下游硅油、硅橡胶等产品价格均呈现上行趋势,价格传导较为通畅。我们预计有机硅行业景气中期将继续保持高景气度,重点推荐新安股份(行情600596,诊股),建议关注合盛硅业(行情603260,诊股)。

  PTA行业供需格局持续改善,盈利能力显著回升

  经历了2014-2016年的去产能后,PTA行业集中度提高,行业进入新一轮的景气周期。随着下游聚酯产能的大幅扩张,对PTA需求不断增加,但由于PTA产能建设周期较慢,落后于新的聚酯扩产周期,行业出现PTA供给缺口,我们认为未来PTA行业的景气周期有望持续,重点推荐桐昆股份(行情601233,诊股)、恒逸石化(行情000703,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)。

  供需结构持续改善,醋酸行业进入景气周期

  受益于北美醋酸供应短缺导致的出口需求增加,以及PTA行业景气度回升造成国内下游内需的增长,醋酸行业自2017年下半年以来进入了景气周期,醋酸价格呈震荡上涨。2020年以前是醋酸产能释放空窗期,因此我们持续看好醋酸行业供给格局的改善,未来醋酸行业景气度有望继续维持高位,重点推荐华鲁恒升(行情600426,诊股)。

  环保影响菊酯及中间体产能,看好价格继续上涨

  高毒性杀虫剂在生态环保要求日趋严格的背景下多遭禁用或限用,拟除虫菊酯作为新型高效、低毒的杀虫剂代表,未来市场替代空间巨大;受国内环保高压影响,国内菊酯行业供给端收缩严重且开工率不断走低,同时在印度醚醛反倾销事件驱动下,菊酯中间体严重供不应求助推菊酯产品价格上行。我们认为菊酯行业景气度有望持续至2019年,重点推荐扬农化工(行情600486,诊股)。

  染料行业供给格局好转,价格持续上涨

  去年以来,纺织服装从出口和内需两个方面都出现好转,对染料形成了需求面的支撑。间二苯酚作为分散染料的重要中间体,近年国外产能受制于污染问题纷纷退出导致供给受限;同时受国内环保、安全监管的持续加强,近几年染料产量均呈现负增长,供需两端共同作用导致分散染料价格上涨。目前行业供应并不充裕,看好染料价格持续上涨,重点推荐浙江龙盛(行情600352,诊股)。

  软包锂电池应用大幅增长,看好未来国产化替代

  受国家政策利好驱动及锂离子电池高安全性、高能量密度的自身优势影响,3C、储能、动力锂电池需求持续增长,软包锂电池因其优良特性渗透率逐年升高,有力带动必备原材料铝塑膜需求上涨,但铝塑膜国产化率一直较低。出于对锂电池安全性的考虑和原材料成本降低的需求,铝塑膜国产化势在必行,同时技术突破也会加速进口替代的进程,我们重点推荐新纶科技(行情002341,诊股)。

  风险提示

  有机硅、染料、PTA、农药原药价格大幅波动;醋酸下游需求降低;铝塑膜进口替代放缓。

关键词阅读:民生证券 基础化工行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--