国元证券周策略:迎接反弹窗口期

1评论 2018-07-09 09:49:00 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

迎接反弹窗口期

1

市场持续低迷

7月的第一个交易周,市场延续了低迷行情。周五在贸易战利空落地后迅速出现反弹,然而全周各主要指数仍然以下跌收尾。其中上证综指收跌3.52%、创业板指收跌4.07%而中小板和深成指跌幅接近5%。从行业上来看,申万一级行业除国防军工实现小幅度正增长以外,其余各行业均出现不同程度下跌,房地产家用电器行业跌幅最为明显。

2

资金面宽松有望延续

从近期市场资金价格来看,短端利率出现明显下行。R001加权平均利率为1.952较上周跌120.41个基点;R007加权平均利率为2.5278%,较上周跌105.65个基点;shibor隔夜利率为1.97%,较上周跌66个基点;shibor1周为2.59%,较上周跌27个基点;shibor3月为3.74%,较上周跌41个基点。短端利率的下行也为长端收益率表现打开了空间,十年期国债利率在定向降准预期下也回落至3.5%,债券信用利差也有所收敛,随着资金面的持续宽松下半年实体经济融资成本有望降低,适当缓解信用违约风险。

3

产业资本增持下的超跌信号

产业资本增减持,即上市公司重要股东买卖自己公司股票的行为。大规模的产业资本增持多出现在大跌期间,背后的逻辑也很好理解,股价遭到低估后,作为最了解企业经营情况的重要股东们比外界投资者更加敢于在市场恐慌中抄底,同时也给市场传递出积极信号,有利于公司股价回升至合理区间,形成正向反馈。自5月以来产业资本增持案例明显增多,6月份共有510家公司进行1690次增持操作。除却部分公司出于逼近股权质押平仓线后的自救行为,大部分企业股东增持均出于股价被低估这一驱动因素。

对2010年以来的产业资本增持事件进行统计可以发现,产业资本增持对股价的拉动作用在短期较为明显,主要作用在于提升市场风险偏好,增强市场信心,并不构成股市行情的主要驱动因素。但短期内产业增持案例的激增是市场上大量股票价值受到非合理性挫杀的信号,超跌之后必有反弹。随着市场积极扩大内需并调整货币政策来对冲市场风险的举措逐一落地,市场企稳反弹的时点已经临近。

4

迎接反弹窗口期

7月6日340亿美元征税落地后,短期内市场利空均已兑现,周五市场迅速止跌回升。目前A股市场底部特征已经更为清晰,产业资本增持也释放出超跌的信号,对于后续市场不应过度悲观,市场企稳反弹窗口期临近。对于近期的投资策略我们认为随着中报披露期的临近,业绩确定性高而前期又遭到严重挫杀的行业龙头有望率先反弹。而从中长期来看,流动性改善的预期则利好成长股的价值回归,尤其是受到中美贸易战影响的部分科创类产业,随着贸易冲突的阶段性落地,长期投资价值凸显。行业的选择上,建议继续关注以生物医药、酒店旅游为首的大消费板块;以及与产业创新升级有关的芯片、高精度机床以及军工等超跌的成长行业。

市场延续低迷

7月的第一个交易周,市场延续了低迷行情。周五在贸易战利空落地后迅速出现反弹,然而全周各主要指数仍然以下跌收尾。其中上证综指收跌3.52%、创业板指收跌4.07%而中小板和深成指跌幅接近5%。从行业上来看,申万一级行业除国防军工实现小幅度正增长以外,其余各行业均出现不同程度下跌,房地产和家用电器行业跌幅最为明显。

策略周报(2018年第27期)迎接反弹窗口期(王明利、虞坷、孙乾乾)

策略周报(2018年第27期)迎接反弹窗口期(王明利、虞坷、孙乾乾)

资金面宽松有望延续

央行二季度例会释放出“保持流动性合理充沛”的信号后,下半年市场流动性紧张的局面有望得到缓解,资金面大概率回归平衡。结合央行近期公开市场操作来看,上周市场累计净回笼资金5000亿元,而下周仍有1200亿逆回购以及1885亿MLF到期。由于7月5日定向降准政策已经正式落地,计划将向市场释放7000万亿流动性,市场流动性总量仍处于较高水平,能够吸收央行逆回购到期等因素的影响。

从近期市场资金价格来看,短端利率出现明显下行。R001加权平均利率为1.952较上周跌120.41个基点;R007加权平均利率为2.5278%,较上周跌105.65个基点;R014加权平均利率为2.7055%,较上周跌168.50个基点。7月6日shibor隔夜利率为1.97%,较上周跌66.10个基点;shibor1周为2.59%,较上周跌27.40个基点;shibor2周为3.18%,较上周跌64.90个基点;shibor3月为3.74%,较上周跌41.50个基点。短端利率的下行也为长端收益率表现打开了空间,十年期国债利率在定向降准预期下也回落至3.5%,债券信用利差也有所收敛,随着资金面的持续宽松下半年实体经济融资成本有望降低,适当缓解信用违约风险,宽货币紧信用周期有望延续。

策略周报(2018年第27期)迎接反弹窗口期(王明利、虞坷、孙乾乾)

策略周报(2018年第27期)迎接反弹窗口期(王明利、虞坷、孙乾乾)

产业资本增持下的超跌信号

在前期的报告中我们曾将当前的A股市场与历史上几次重要底部进行比较,并发现当前行情特征与前期的市场底部有诸多类似之处,例如估值水平回归低位、破净破发个股数量快速增长以及市场负反馈聚集下悲观情绪的过度宣泄等。7月的第一个交易周,市场虽然未能快速实现反弹,随着周五中美两国互征关税的靴子落地,短期内利空因素均已出现,市场底部特征更加清晰。而从产业资本增减持的角度出发,6月以来资本增持现象的明显增多也是市场超跌的信号之一,回归合理价值是必然的过程。

产业资本增减持,即上市公司重要股东买卖自己公司股票的行为。大规模的产业资本增持多出现在市场大跌期间,背后的逻辑也很好理解,股价在这一期间遭到低估,作为最了解企业经营情况的重要股东们比外界投资者更加敢于在市场恐慌中抄底,同时也给市场传递出积极信号,有利于公司股价回升至合理区间,形成正向反馈。自5月以来产业资本增持案例明显增多,6月份共有510家公司进行1690次增持操作。除却部分公司出于逼近股权质押平仓线后的自救行为,大部分企业重要股东的增持均出于股价被低估这一驱动因素。

对2010年以来的产业资本增持事件进行统计可以发现,产业资本增持对股价的拉动作用在短期较为明显,主要作用在于提升市场风险偏好,增强市场信心,并不构成股市行情的主要驱动因素。但短期内产业增持案例的激增是市场上大量股票价值受到非合理性挫杀的信号,超跌之后必有反弹。随着市场积极扩大内需、并调整货币政策来对冲市场风险的举措逐一落地,市场企稳反弹的时点已经临近。

策略周报(2018年第27期)迎接反弹窗口期(王明利、虞坷、孙乾乾)

策略周报(2018年第27期)迎接反弹窗口期(王明利、虞坷、孙乾乾)

迎接反弹窗口期

7月6日340亿美元征税落地后,短期内市场利空均已兑现,周五市场迅速止跌回升。目前A股市场底部特征已经更为清晰,产业资本增持也释放出超跌的信号,对于后续市场不应过度悲观,耐心等待市场企稳反弹窗口期的临近。对于近期的投资策略我们认为随着中报披露期的临近,业绩确定性高而前期又遭到严重挫杀的行业龙头有望率先反弹。而从中长期来看,流动性改善的预期则利好成长股的价值回归,尤其是受到中美贸易战影响的部分科创类产业,随着贸易冲突的阶段性落地,长期投资价值凸显。行业的选择上,建议继续关注以生物医药、酒店旅游为首的大消费板块;以及与产业创新升级有关的芯片、高精度机床以及军工等超跌的成长行业。

关键词阅读:国元证券 周策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--