联讯证券周策略:向死而生 静待转机

1评论 2018-07-09 09:14:58 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  投资要点

  大势研判:向死而生,静待转机

  贸易战、人民币贬值、叠加棚改货币化退出及经济下行压力激化,沪指继续创出新低,周线七连阴。地产及相关的家用电器板块领跌市场,前期涨幅较大的消费白马股也出现大幅回调。

  接下来市场是否能够企稳,需要密切关注以下几个方面的信号:其一,贸易战进程中美国会不会加码征税及中国的应对措施;其二,即将公布(716日)的二季度经济和金融数据,投资(尤其是基建)是否止跌、降准之后是否带来社融和信贷的反弹;其三,政策的强信号转机可能会在7月下旬的中央政治局会议出现。

  否极泰来,向死而生。市场至暗时刻,往往也意味着黎明已经为期不远。市场的大幅下跌已对利空过度反应,估值已经处在历史底部区域。(参见报告《巴菲特会如何看待当下A股估值》、《一文看破估值那回事,当前位置究竟是“黄金”还是“坑”》)不管是从短期择时博取超跌反弹,还是从长期资产价值配置的角度看,A股都具备了较好的布局机会。近期产业资本纷纷回购和增持,港资仍在不断加仓,充分说明当下的估值已经对中长线资金具有不错的吸引力。

  虽然近期受到地产板块拖累,银行股也出现大幅下跌,但较低的估值以及稳健的基本面,使其具备较强的安全边际。随着政策边际改善日趋明朗,大金融板块将会受益。中长期角度看,受益于居民加杠杆的大消费板块(食品饮料医药、休闲服务等)业绩仍有保障,错杀之后配置价值更突出。

  货币政策边际改善日趋明朗

  6月中下旬以来,货币政策边际改善的迹象日趋明朗,重要信号变化如下:第一,615日,央行并没有跟随美联储加息;第二,624日,央行针对债转股和小微企业实施定向降准,释放近7000亿元流动性;第三,627日,央行货币政策委员会会议强调要“保持流动性合理充裕”;第四,72日召开的金融稳定发展委员会强调要“维持金融市场流动性合理充裕”。

  当然,目前政策更多还停留在“预期管理”阶段,信心受挫的市场希望等待更为确实有力的政策变化和结果。政策执行层面上是否确实有所宽松,还有待具体的信贷和融资指标的验证。

  人民币贬值预期暂时稳定

  2018年以来人民币汇率走势分为三个阶段:年初到4月中旬,美元贬值而人民币跟随性的相应升值;4月中旬至5月底,美元升值而人民币跟随性的相应贬值;6月初至73日,美元大致稳定而人民币加速贬值。

  6月中旬以来人民币的加速贬值,促发因子是央行不跟随美联储加息,而催化剂则是中美贸易战下对中国经济悲观预期有所增加。如果把第二、三阶段合并,人民币贬值的幅度与美元升值的幅度几乎相当。也就是说,4月中旬以来,美元走强仍是人民币贬值的最主要原因。

  根据经验总结,一旦离岸人民币汇率的贬值振幅接近2000基点,股市很容易受到较大的负面冲击,需要提高避险的意识。这也是央行对波动容忍度的一个相对极限,央行很可能会采取一定的干预措施。从近期人民币的贬值来看,央行对汇率波动的容忍度有所提升,而且央行似乎没有动用太明显的直接干预手段。

  补贴影响新能源汽车合格证,不影响全年高增长

  工信部发布数据显示,1-6月新能源汽车合格证累计数达到38万,同比大增113%6月我国新能源(行情600617,诊股)汽车合格证数为6.6万,同比保持24%的增速,环比下滑10%。对于上述数据认识如下:1)新能源汽车市场整体拥有高速增长的潜力,单月度的下滑不会影响大趋势;26月数据的下滑主要与实行新能源补贴新规有关,对全年高增长依旧保持乐观;3)未来新能源汽车行业的发展更多的需要核心竞争力作为壁垒,龙头型企业会更加受益。

  对于行业的发展,除销量等政策推动因素外,行业自身也具备很高的内生增长能力。在中美贸易摩擦背景下,具备核心技术的产业发展基本不会承受负面影响。从整个新能源汽车产业链来看,中国在上中下游均具备国际型龙头企业。综合大的宏观背景和行业内的发展,新能源汽车产业链具备高成长与高壁垒双重属性。

  产业资本活跃带来新的投资主题

  近期增持次数与市值的增加或预示底部区间即将到来。5月以后上市公司大股东累计增减持次数均在200次以上,但减持市值更大;6月开始大股东增持次数显著高于减持次数,上一次出现此现象20182月份市场大幅波动期间;7月首周大股东增持次数和增持市值均显著高于减持。

  回购方面,仅深市2018年以来有超过270家企业实施股份回购,6月以来市场有多达43家披露股份回购预案,股市低迷,回购浪潮席卷A股市场。

  大股东对于公司的生产经营、未来发展有更加清晰的认识,因而产业资本的行为具有先觉导向。产业资本的增持行为主要原因是对于公司股价低于应有价值的合理判断、当前和未来经营情况的乐观预期,因而产业资本的动向问题是判断投资价值的重要标杆。基于此,大股东增持与企业基本面高度相关,伴随着产业资本大幅活跃,叠加随后的反弹窗口期,新的主题有望形成。

  风险提示:经济数据不达预期;政策效果不达预期;外部环境不确定性

  一、大势研判:向死而生,静待转机

  贸易战的阴云未散,人民币贬值的波澜又起,再叠加棚改货币化退出以及经济下行压力的激化,市场连续下挫,上证综指最低下探2691,继续创出新低,周线七连阴。地产及相关的家用电器板块领跌市场,前期的消费白马股也出现大幅回调。

  接下来市场是否能够企稳,需要密切关注以下几个方面的信号:其一,贸易战进程的不断变化,美国会不会加码征税,中国又会如何应对;其二,即将公布(716日)的二季度经济和金融数据,投资(尤其是基建)是否止跌、降准之后是否带来社融和信贷的反弹;其三,7月下旬的中央政治局会议,会对上半年经济形势做出总结,并部署下半年经济工作,政策的强信号转机可能会在这时出现。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  否极泰来,向死而生。市场至暗时刻,往往也意味着黎明已经为期不远。市场的大幅下跌已对利空过度反应,市场估值已经处在历史底部区域。(参见报告《巴菲特会如何看待当下A股估值》、《一文看破估值那回事,当前位置究竟是“黄金”还是“坑”》)不管是从短期择时博取超跌反弹,还是从长期资产价值配置的角度看,A股都具备了较好的布局机会。近期产业资本纷纷回购和增持,港资仍在不断加仓,充分说明当下的估值已经对中长线资金具有不错的吸引力。

  虽然近期受到地产板块拖累,银行股也出现大幅下跌,但较低的估值以及稳健的基本面,使其具备较强的安全边际。随着政策边际改善日趋明朗,大金融板块将会受益。中长期角度看,受益于居民加杠杆的大消费板块(食品饮料、医药、休闲服务等)业绩仍有保障,错杀之后配置价值更突出。

  二、经济与政策:政策边际改善日趋明朗,人民币贬值预期暂稳定

  (一)货币政策边际改善日趋明朗

  6月中下旬以来,货币政策边际改善的迹象日趋明朗,具体表现在以下一些重要的信号变化:第一,615日,央行并没有跟随美联储加息;第二,624日,央行针对债转股和小微企业实施定向降准,释放近7000亿元流动性;第三,627日,央行货币政策委员会会议强调要“保持流动性合理充裕”;第四,72日召开的金融稳定发展委员会强调要“维持金融市场流动性合理充裕”。

  当然,目前政策更多还停留在“预期管理”阶段,信心受挫的市场希望等待更为确实有力的政策变化和结果。政策执行层面上是否确实有所宽松,还有待具体的信贷和融资指标的验证。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  (二)人民币贬值预期暂时稳定

  根据人民币与美元的关系,可以把2018年以来人民币汇率走势分为三个阶段:

  第一阶段:年初到4月中旬,美元贬值而人民币跟随性的相应升值。美元指数92.3贬值到89.4,美元汇率贬值幅度为3.1%;同期人民币对美元中间价从6.53升值到6.29,升值幅度为3.7%

  第二阶段:4月中旬至5月底,美元升值而人民币跟随性的相应贬值。但两者的幅度并不一致,这一阶段美元的升值幅度达6.2%,要明显大于人民币的贬值幅度1.7%

  第三阶段:6月初至7月3日,美元大致稳定而人民币速贬值(尤其是6月中旬之,一个月内人民币对美元中间价从6.4贬值到6.65,贬值幅度达4%,离岸人民币汇率最高贬至6.73

  6月中旬以来人民币的加速贬值,促发因子是央行不跟随美联储加息,而催化剂则是中美贸易战下对中国经济悲观预期有所增加。如果我们把第二、三阶段合二为一来看的话,人民币贬值的幅度与美元升值的幅度几乎相当。也就是说,4月中旬以来,美元的走强可以解释绝大部分人民币的贬值,美元走强仍是人民币贬值的最主要原因。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  根据经验的总结,一旦离岸人民币汇率的贬值振幅接近2000基点,股市很容易受到较大的负面冲击,需要提高避险的意识。这也是央行对波动容忍度的一个相对极限,央行很可能会采取一定的干预措施。73日,央行行长易纲表示,“近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。”并指出,未来会“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”央行的稳定预期言论起到了一定的作用,73日、4日,离岸人民币汇率升值了近1000个基点,最终本周收于6.66

  从近期人民币的贬值来看,央行对汇率波动的容忍度有所提升,而且央行似乎没有动用太明显的直接干预手段。20158月、20161月前后相比,近期外汇储备并没有出现明显的减少。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  三、行业与主题跟踪

  (一)补贴影响新能源汽车合格证,不影响全年高增长

  2018年以来,新能源汽车产量与销量均保持高速增长,今年5月新能源汽车销量超过10万辆,整个行业走出补贴退坡后的阴霾。近期,行业内的一些数据和政策显示,全年新能源汽车的高增长依旧乐观;同时龙头企业将更加受益。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  工信部发布的最新数据显示,1-6月新能源汽车合格证累计数达到38万,同比大增113%6月我国新能源汽车合格证数为6.6万,同比保持24%的增速,环比下滑10%。关于上述数据,有如下几点认识:1)在补贴下调背景下,新能源车产销均快速走出低谷,说明市场整体拥有高速增长的潜力,单月度的下滑不会对大趋势产生负面影响。26月数据的下滑主要受612日开始实行新能源补贴新规有关,导致A00级车型合格证大幅下滑,乘用车环比下滑很小,对全年高增长依旧保持乐观。3)行业内补贴下滑是大趋势,对于车企的盈利能力会带来较大压力,未来新能源汽车行业的发展更多的需要核心竞争力作为壁垒,龙头型企业会更加受益。6比亚迪(行情002594,诊股)新能源汽车销量环比增长20%,上汽新能源汽车同比销量大增331%,都在说明这些企业在大浪淘沙中更显龙头地位。

  对于行业的发展,且不论国家规划的2020年和2025年新能源汽车的销量等政策推动因素,行业自身具备很高的内生增长能力。在中美贸易摩擦背景下,具备核心技术的产业发展基本不会承受负面影响。从整个新能源汽车产业链来看,中国在上中下游均具备国际型龙头企业,上游锂、钴等矿产资源,中游各类材料制造、锂电池企业,下游的整车厂商都有一大批能够独立自主、行业领先的企业。综合大的宏观背景和行业内的发展,新能源汽车产业链具备高成长与高壁垒双重属性。

  (二)产业资本活跃带来新的投资主题

  75日,深交所发言人表示,深交所支持具备条件的上市公司及其大股东、董事、监事、高级管理人员依法合规回购、增持股份,增强市场发展信心,保护投资者合法权益。回购、增持等产业资本行为顿时引爆市场,梳理近期产业资本的相关数据发现,产业资本回购、增持等带来新的投资主题。

  5月以来,产业资本再度活跃,近期增持次数与市值的增加也许预示底部区间即将到来。5月以后上市公司大股东累计增减持次数均在200次以上,但减持市值更大;6月开始大股东增持次数显著高于减持次数,上一次出现此现象20182月份市场大幅波动期间;7月首周大股东增持次数和增持市值均显著高于减持。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  回购方面,仅深市2018年以来有超过270家企业实施股份回购,6月以来市场有多达43家披露股份回购预案,比如近期美的集团(行情000333,诊股)决定拟以自有资金回购公司股份金额不超过40亿元。在整个股票市场相对低迷的背景下,回购浪潮正在席卷A股市场。

  大股东对于公司的生产经营、未来发展有更加清晰的认识,公司发展情况大股东最为了解,因而产业资本的行为具有先觉导向。产业资本的增持行为主要原因是对于公司股价低于应有价值的合理判断、当前和未来经营情况的乐观预期,因而产业资本的动向问题是判断投资价值的重要标杆。

  基于此,大股东的增持与企业基本面高度相关,伴随着产业资本的大幅活跃,叠加随后的反弹窗口期,新的主题有望形成。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  四、流动性跟踪

  (一)宏观货币市场

  国债收益率方面,短期利率均下行,长期利率上行,长短期利差扩大,国债资金短期风险偏好上升。1年期国债到期收益率由上周五的3.1590%下降到本周五的3.0208%10年期国债收益率由上周五的3.4756%上升到本周五的3.5259%,长短期利差从上周0.3166%扩大到本周0.5051%

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  央行货币政策工具方面,由于央行出台定向降准开始释放大额流动性,公开市场方面持续处于货币净回笼。本周央行公开市场操作投放货币资金100亿元,到期回笼5100亿元,公开市场净回笼5000亿元,连续两周货币净回笼。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  (二)国内股票市场

  1、行业资金流

  本周A股资金大幅流出1221亿元,再创近期新高其中主板流出692亿元、中小板流出271亿元、创业板流出258亿元,全周仅有周二当天资金小幅流入35.8亿元。行业方面,所有一级行业均为主力资金净流出,除国防军工和综合外,其余行业主力流出均在10亿元以上,化工、医药生物和电子等行业流出都在50亿元以上。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  2、市场资金需求

  IPO融资来看,本周新股发行募集金额大幅下降,新上市流通市值下降,新股吸血效应保持低位。本周发行新股1家,募集资金4.3亿元,同比上周3家(12.89亿元)大幅下降;本周上市新股1家,新增流动市值14亿元,同比上周2家(25亿元)下降明显。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  从解禁角度来看,本周解禁规模维持在千亿以上,未来一周解禁市值将大幅下降,对市场的流动性压力减小。本周解禁市值1069亿,连续两周处于千亿以上的高峰; 7/9-7/15日周解禁市值将回落到500亿元下方,对短期市场流动性压力减小。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  3、市场资金供给

  融资融券方面,两融余额持续下降再创年内新低,反映投资者情绪较弱。截止本周四,两融余额为9088.7亿元,9000亿元关口面临压力,相比上周四大幅下降接近118亿元,两融余额再创年内新低。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  从深沪港通来看,沪股通资金大幅净流入,深股通资金小幅净流出。本周沪股通资金累计净流入56.7亿元,扭转过去两周净流出态势,深股通资金小幅净流出1.12亿元。个股方面,银行和保险大额净买入,中国平安(行情601318,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等;食品饮料行业个股处于资金净卖出,五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  (三)汇率与海外市场

  人民币汇率方面,人民币兑美元本周出现冲高回落走势。本周三人民币兑美元中间价突破6.66,之后出现一定幅度回落,周五报6.6336,相比上周五中间价上涨2.57%,近期人民币维持3月以来的贬值趋势,本周出现冲高回落走势。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  美元指数略微回落,但仍处于近期高位,对部分新兴市场金融与宏观经济带来较大风险。在美国非农就业良好,国内宏观经济复苏强劲等因素下,美元指数3月以来持续走高,本周美元指数回落至94左右的高位;美元指数的强势对新兴市场国家带来较大风险。

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  美国债券方面,长期债券收益率保持稳定,长短期利差缩小。本周美国1年前国债收益率报2.34%10年期国债收益率报2.82%,均保持相对稳定,长短期利差由0.52%缩窄到0.48%

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

  恐慌指数方面,标普500波动率指数本周大幅下降。在美国非农数据良好、美联储会议对经济保持乐观等因素下,投资者恐慌情绪大幅下降,本周五VIX13.37,相比上周五16.09上涨3.48

【联讯策略周报】向死而生,静待转机

关键词阅读:联讯证券 周策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22204.35
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--