国联证券周策略:PMI稳中有降 关注估值修复

1评论 2018-07-03 10:04:59 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  投资要点:

  6月份的PMI相较于5月份稳中有降,制造业PMI环比回落0.4个百分点,而生产、需求分别回落了0.5和0.6个百分点,从宏观经济数据我们可以看到投资、消费的增速下滑;进出口更令人担忧,6月的进出口数据分别下滑了0.9和1.4个百分点,但贸易战或将进一步影响下半年的进出口、PMI增速,乃至GDP增速。采购量以及原材料库存的下降可解读为企业主动的去库存行为,同时产成品库存增加,需求稍显不足。价格成为支撑PMI的支柱,但原材料价格与出厂价格的价差进一步扩大,议价能力相对较弱的中小型企业利润被进一步压缩。信贷紧张使得中小型企业的融资难度提升,中、小型企业的PMI进入枯荣线以下可以侧面反映出其竞争力的不足。

  非制造业方面,6月份提升的0.1个百分点主要源于建筑业PMI0.6个百分点的大幅提升。但建筑业增速的提升主要也来源于价格,投入品价格和销售价格分别上行了2.3和1.6个百分点。与此同时,新订单指数下行1.6个百分点,建筑业活动预期指数下行1.5个百分点。在量下行的情况下价格支撑了建筑业增速的提升,未来房企资金面趋紧,建筑业景气度面临考验。

  从行业的角度看,除国防军工、通信以外,大多数行业的估值水平接近10年的低点,有些行业如电气设备已到达10年的最低值。将时间范围进一步缩小至2016年至今,28个申万一级行业中有9个行业在最近两周到达其估值最低水平,主要包括有周期性行业的化工、有色、轻功、机械以及传媒、通信等板块;另有5个行业的估值与最低值仅相差0.1倍以内。与3年内最低值相差较大的行业有农林牧渔、家电、食品饮料纺织服装、休闲服务等近一年涨势良好的消费板块行业,以及医药、计算机、非银金融。

  市场表现回顾

  上周沪指下跌1.47%,继上周再创新低,除创业板中小板中证500外大部分指数下挫,小盘股相对大盘股跌幅较小,这与之前数周的情况有所变化,其中上证50中证100沪深300分别下跌4.02%、3.67%和2.71%,上证50和中证100的跌幅甚至大于上上周;中小板、创业板分别上涨0.39%和3.81%。贸易战仍旧充满不确定性,市场风险偏好较低。

  上周市场涨跌不一,其中TMT股在上周的大跌之后有所反弹,计算机、电子、通信分别上涨6.99%、3.38%和2.64%;而周期股中建材、钢铁等,以及房地产银行股的跌幅较大。消费股走势分化,但大多也表现不佳,食品饮料、家电、休闲服务等继续下调。

  风险提示

  宏观经济下行风险;市场大幅波动风险。

关键词阅读:国联证券 周策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--