万联医药中期策略:顺应医药产业趋势 把握确定性机会

1评论 2018-06-28 11:42:46 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【万联证券 医药生物行业】 胡红伟

  行业核心观点:

  2018年以来是医药行业各项改革成果逐步落地之年:优先审评稳步推进;四批通过一致性评价的品种出台,各地配套支持政策也逐步落地;两票制改革也在全国各地系统性展开。我们认为,在未来医药行业下游消费需求保持稳定增长情况下,符合产业发展趋势和行业变革方向的企业才可能在未来行业竞争中取得优势地位,从而获得更广阔发展空间。行业未来集中度会不断提升,"强者恒强"效应将持续增强。二级市场行情方面:仍相对看好医药板块下半年行情,密切关注创新药、医保目录调整及仿制药一致性评价等领域的结构性投资机会。

  投资要点:

  创新药产业快速崛起:近几年在药审改革逐步发力、配套产业资源逐步聚集条件下,国内创新药产业迎来了快速成长期,龙头医药公司不断加大研发投入力度,部分真正具备临床疗效的创新药取得了较大的商业化成功。未来两年国内创新药行业将迎来密集收获期,部分重磅药物品种将陆续上市。建议关注积极布局创新药研发、研发梯队合理的医药公司及配套产业链(CRO&CMO)相关优质个股。

  医保目录调整:2017年新版医保目录及医保谈判品种出台,在医保控费大背景下,医保目录呈现"腾笼换鸟"式调整,原先辅助性用药、中药注射剂等品种的使用报销得到一定程度限制,并将一批创新药及时纳入其中。通过医保支付极大地提升了患者支付能力,有利于相关品种的市场快速放量。建议密切关注受益于医保目录调整的相关品种及医药个股。

  仿制药一致性评价:作为国内存量仿制药市场最重要的行业变革举措,一致性评价有利于实现行业过剩产能出清,实现存量领域竞争格局优化,目前已有4批总计41个品规通过一致性评价,后续有望在医保支付、优先采购及选用等方面享受政策配套支持。建议后续关注存在进口替代逻辑及"出口转内销"的相关品种市场表现及相关个股。

  重点推荐个股:安科生物(行情300009,诊股)、康弘药业(行情002773,诊股)、华海药业(行情600521,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)

  相关风险提示:相关个股业绩增速低于预期的风险、市场竞争加剧的风险

关键词阅读:万联证券 医药生物行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--