国联有色中期策略:经济复苏持续 基本金属格局向好

1评论 2018-06-27 11:52:46 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  【国联证券 有色金属行业】 叶洋

  投资要点:

  金属价格涨价推升整体盈利

  冶炼板块净利18年Q1大幅下滑,2017年全年营收达到1.38万亿元,同比增加15.85%;归属于母公司股东净利润达到417.03亿元,同比增加152.01%。18年Q1板块归母净利141.2亿元,同比增长70.2%。净利增长的主要原因是产品价格的同比大幅提升。子行业中,固定资产增速较快的前三个子行业分别是磁性材料、非金属新材和金属新材料,而多数行业18年Q1固定资产环比出现下降。18年Q1的在建工程方面,锂和稀土增速最高,同比分别增加196.8%和129.5%,黄金、金属新材和非金属新材四个板块在建工程同比出现负增长。

  价格有望维持高位

  进入2018年,基本金属价格较为平稳,保持震荡的走势。其中铝价由于受到美国制裁俄罗斯的影响,在4月份有较为强烈的波动,当前已经有所回落。近期以美国为主导的贸易战,一方面推升了美元的强势地位,另一方面也增加了全球经济增长的不确定性,使得金属价格承压。但全球主要经济体的经济指标持续向好,而金属的供需格局亦较为健康,基本金属的价格有望持续高企。

  投资策略

  我们建议关注铜板块,需求方面与GDP直接挂钩,主要发达国家和经济体如美国、欧洲的经济持续复苏,对于铜的需求将企稳回升,发展中国家的经济增速仍将保持在较高的水平。此外,新能源汽车的快速发展也将从汽车制造到配套设施建设整个产业链全面推升铜的需求量。供给方面现有铜矿的品位逐年降低,对于产量和成本都有不利影响,长期来看近至2021年矿产铜将极有可能出现短缺,而到2024年短缺的量将达到50万吨。

  其次我们推荐铝板块,主要逻辑是在国内需求保持稳定增长的前提下,国内的供给收缩受到新产能投放减缓和环保限产持续推进的影响有望加剧,2018年有可能出现短缺的情况,从而推升铝价。

  投资建议

  铜板块建议关注江西铜业(行情600362,诊股)(600362.SH&0358.HK)和紫金矿业(行情601899,诊股)(601899.SH&2899.HK);铝板块建议关注云铝股份(行情000807,诊股)(000807.SZ)和中国铝业(行情601600,诊股)(601600.SH&2600.HK)。

  风险提示

  经济复苏不及预期;环保限产推进不及预期;新产能投放超预期。

关键词阅读:国联证券 有色金属行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--