平安有色中期策略:供需亮点较少 关注有催化子行业

1评论 2018-06-25 10:44:39 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  【平安证券 有色金属行业】 陈建文

  2018年上半年有色景气有所回落,板块表现不佳:2018年上半年有色景气度有所回落,2018年前四月有色金属矿采选、冶炼及压延利润总额分别同比增长22.6%和下降15.8%。同时2018年上半年有色价格表现较为疲软,相比2018年初,价格小幅下降,部分金属库存压力有所增加。在景气回落背景下,2018年上半年有色板块表现不佳,截至2018年6月15日,下跌17%,跑输沪深300约10个百分点,且所有子板块均下跌,其中铝、稀土、钨、锌跌幅较大,而铜、锂跌幅较小。

  预计2018年下半年供需亮点较少,建议关注有催化子行业:需求方面,2018年预计全球经济增长,中国经济尽管处于调结构阶段,但韧性仍较足,有色需求有支撑,但需关注贸易保护主义抬头以及美元走强的风险。供给端,2018年上半年出台政策相对温和,供给收缩边际增量少。我们判断,2018年下半年有色价格下有支撑,但上行动力不足,以结构性投资机会为主。建议关注供给端有催化的铜子行业,双积分制驱动增长的钴和锂子行业。

  工业金属:关注供需紧平衡,下半年存在短期供给冲击的铜子行业:铜:铜矿未来新增产能少,且现有铜矿品位下降,预计2018年下半年铜矿供需处于紧平衡。此外,2018年智利大量铜矿山进行薪资谈判,其中2018年6月和10月为合同谈判较为密集月份,未来铜矿存在受到短期供给冲击的风险,可能推动铜价超预期上涨,建议重点关注;铝:受产能置换政策影响,2018年将有超300万吨产能投产,且国内铝的库存仍居高不下,下半年铝价格上行有阻力;锌:预计海外新增锌矿山较多,全球锌矿缺口从2017年30万吨大幅缩小至2018年的6.2万吨,预计2018年下半年锌矿供给短缺压力缓解,但考虑到目前锌库存处于较低水平,预计2018年下半年锌价震荡运行。

  能源金属:双积分制驱动需求增长,相对投资价值较突出:2018年上半年受新能源汽车补贴新政过渡期效应拉动,新能源汽车产销高速增长。预计2018年下半年在双积分制约束下,新能源汽车仍有望保持较快增长,驱动锂、钴需求增长。锂:2018年起,国外锂资源开始有一定新增产能,但产能释放有限,中国盐湖锂资源开发进展不大,预计2018年下半年新增产能供给影响可控,锂价保持相对高位;钴:2018年上半年嘉能可刚果金主要钴运营公司受诉讼困扰,新增产量低于预期可能性高,且刚果金新矿业法实施后,钴资源开采成本势必提高,预计2018年下半年钴价或稳步上行。

  投资评级:考虑到有色需求亮点较少,供给端增量收缩政策有限,供需超预期的因素较少,且面临美元走强和贸易保护主义抬头的潜在风险,有色2018年下半年全行业投资机会难现,将以结构性投资机会为主,为此,我们将行业投资评级由"强于大市"下调至"中性"。2018年下半年建议关注有催化剂子行业,其中铜子行业处于紧平衡,下半年存在供给冲击风险,建议关注,相关公司云南铜业(行情000878,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股);2018年下半年能源金属在双积分驱动下,需求较快增长确定,相对投资价值仍较突出,建议关注华友钴业(行情603799,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)。

  风险提示:1)需求低迷风险。如果未来全球及中国经济复苏乏力、固定投资和消费低迷,或者国际贸易争端增加,有色金属需求将受到较大的影响,并进一步影响有色行业景气度和相关公司的盈利水平。2)供给侧改革和环保政策低于预期的风险。如果未来供给侧改革和环保政策变化或者实施效果低于预期,将削弱供给侧改革已取得的成效,有色行业可能重新陷入产能过剩的状态。3)价格和库存大幅波动的风险。如果未来因预期和非预期因素影响,有色价格和库存出现大幅波动,将对有色公司经营和盈利产生重大影响。

关键词阅读:平安证券 2018年 有色行业 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--