中泰有色中期策略:蓄势待发

1评论 2018-06-22 15:56:26 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  【中泰证券 有色金属行业】 谢鸿鹤,陈炳辉

  投资要点

  2018H1回顾:“钴市”最大亮点。期货交易品价格涨跌互现,以降为主,LME基本金属除镍、锡外,其余品种均表现不佳;但令人欣慰的是,钴价在需求向好(新能源汽车)、成本支撑(刚果矿业法)以及扩产不及预期等共同作用下,表现十分亮眼,成为有色板块夜空中“最亮的星”。

  2018H2展望:需求预期修复下的“蓄势待发”。我们认为,2018年需求端组合是:“欧美走强+中国韧性=经济复苏是主基调,增速整体走平”,这亦是我们做供需判断的基准假设,与此同时,我们所处的发展阶段为“新供给周期”,其突出特征就是产业逻辑由“总量”向“结构”演进,特别是,作为供给侧结构性改革重要抓手的环保利剑,有望在本轮“新供给周期”中扮演更为重要的角色,环保制约或将有增无减,需要给予足够重视。我们认为:本轮周期更可能比我们预期的时间要长、幅度要高。

  综合来看,2018H2,在“常规需求支撑+新供给周期”下,有色板块或将完成由蓄势向待发的蜕变,建议重点关注如下板块投资机会。

  1)兼具周期和成长双重属性的电池金属板块。季节性回落渐进尾声,Q3将逐渐开启需求旺季以及补库行情;而看产业趋势,全球新能源汽车发展方向已定,且趋势不断强化、结构持续优化;看供需格局,钴锂需求持续高增长,钴将持续短缺、锂则供需两旺,是确定性的“成长行业;看价格趋势,钴仍处长周期上行通道之中,而锂短期在成本支撑以及需求改善作用下,亦具备上攻动能;看公司估值,当前龙头股2018年PE估值水平已经回落至20倍附近,并没有估值泡沫。综上,我们继续坚定看好电池金属投资机会,其中,首选钴、关注锂。核心标的:①钴:华友钴业(行情603799,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)等;②锂:赣锋锂业(行情002460,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等。

  2)供需关系改善+安全边际抬升的基本金属板块。首先,供给侧改革:有限的供给叠加稳增的消费,铝市长牛格局可期,行业底+预期低下,电解铝板块具备最大预期差和alpha差额收益;其次,原料紧缺的锡:行业供给组合:一大降(缅甸矿)、一小增(国内矿)、一平稳(再生锡),供给端收紧趋势确立;需求端表现:具有“弱周期性”,韧性较强,在供给收紧+消费稳定的基本面组合下,我们继续坚定看好锡板块机会!再次,自然出清的:全球铜精矿供应偏紧,叠加进口限废政策,铜原料中长期供给趋紧的方向不变,供需紧平衡依旧是铜板块投资的“主线逻辑”,维持铜市长牛格局判断不变。核心标的:①铝:云铝股份(行情000807,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)、神火股份(行情000933,诊股)(煤炭组)、露天煤业(行情002128,诊股)(煤炭组)等;②锡:锡业股份(行情000960,诊股);③铜:紫金矿业(行情601899,诊股)等。

  风险提示:国内外宏观经济波动等带来的风险;新能源汽车行业政策波动,产销量不及预期风险;钴锂原材料产能释放超预期带来的价格回落等风险;需求端表现不及预期的风险;金属价格下跌的风险等。

关键词阅读:中泰证券 有色行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万华化学50.489.43%112859.32
锐科激光208.4510.00%61021.02
中兴通讯14.105.94%54854.50
绿色动力27.6710.02%53571.51
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--