华创有色中期策略:铜钴镍仍是主角

1评论 2018-06-22 15:51:34 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【华创证券 有色金属行业任志强,王保庆,胡金

  :中长期走势仍乐观

  供给端:2018Q1铜矿供给增量可观,但未来两三年供给将边际收缩。需求端:中国需求有韧性,全球经济复苏和新能源汽车高速发展,消费增长仍有动力。供需格局持续向好,价格中长期走势仍乐观。

  铜矿产量大、低估值高业绩弹性的标的或成长确定性强的标的最具投资价值。

  相关标的:中国有色矿业(1258.HK)、五矿资源(1208.HK) 、 江西铜业(行情600362,诊股)(600362.SH)

  钴:回调之后仍有创新高可能

  供给端:2018Q1大型矿山增产有限,供给释放存在诸多扰动因素,增量总体可控。需求端:持续高增长仍可期待,低钴高镍趋势短期影响仍有限。供需基本平衡,价格受采购节奏、市场信心和投资需求等扰动较大。5月有望逐步止跌,6月有望上涨。上游资源开采和资源加工环节盈利丰厚,低估值相关标的仍为重点 。

  相关标的:华友钴业(行情603799,诊股)(603799.SH) 、 寒锐钴业(行情300618,诊股)(300618.SZ)、洛阳钼业(行情603993,诊股)(603933.SH)

  镍: 新兴需求提供亮点 价格中长期乐观

  2018年全球镍市预期连续第三年短缺,缺口小幅扩大至11万吨;价格底部抬升,库存相对低位对价格形成有力支持;目前价格中枢14000美元/每吨左右,仅历史最高价的 27%。印尼原矿逐渐放开出口,2018年镍矿预期供给充足,原生镍增量主要来自印尼 NPI产能投放;消费端不锈钢增长相对乏力,高镍三元有望成为推动镍需求的新兴力量,2020年带动镍消费或达12万吨。价格判断:短期依旧震荡为主,上半年好于下半年,中长期可乐观,预期2018年价格中枢在【13000,16000】美元/磅。

  相关标的:太钢不锈(行情000825,诊股)(000825.SZ)

   :Q2库存去化加速铝价重心上移

  供给端:供给侧改革实现了电解铝产能总量管控,电解铝合规产能上限控制在4200万吨左右。2018年继续深化供给侧改革,将以环保限产、自备电厂改革 等市场化方式有效控 制电解铝新增供给。需求端:电解铝消费每年以一定速度增长,年化增速可达7%左右,且现阶段国内外价差扩大,出口产品利润增厚 ,出口动力增 强。目前来看,国内现货库存处于高位,但海外电解铝市场处于短缺状态,需要以出口来平衡国内外市场,2019年供需格局更佳。供给端实现总量管控、存量优化,需求端保持稳定增长,铝行业发展空间较大,需重点关注。

  相关标的:中国铝业(行情601600,诊股)(601600.SH)、神火股份(行情000933,诊股)(000933.SZ)、云铝股份(行情000807,诊股)(000807.SZ) 、 南山铝业(行情600219,诊股) (600219.SH)

  风险提示:金属价格下跌风险;宏观经济下行风险;贸易战影响等

关键词阅读:华创证券 有色金属行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--