华创环保中期策略:纵观内外 天蓝水碧万象更新

1评论 2018-06-22 14:14:23 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  【华创证券 环保行业】 王祎佳

  业绩风险释放,政策环境转暖利好下半年板块发展

  2018年上半年市场整体走势偏弱,而环保行业在经历年初的低谷期后整体表现出震荡态势,截至5月7日,中信环保指数自年初累计下跌14.2%,同期沪深300指数累计下跌6.4%,环保板块落后大盘7.8pct。2017年全年环保上市公司营业总收入为1912亿元,同比增长25.90%,已属于近年较高水平;扣非归母净利润203亿元,同比增长19.71%。经历了2017年H2的调整后,环保板块估值已回归至2012年以来平均水平以下,随着年报业绩风险的释放和今年以来政策释放的积极信号,环保行业已迎来配置时机。

  对标海外,我国新常态下环保产业买入黄金发展期

  中国当前的宏观经济情况、环保产业发展条件与美日两国环保产业高速发展初期外部形态十分相似,而随着环境污染事件频发,国家相关政策法规日趋完善、产业扶持力度不断提升,我们认为环保产业内涵愈加丰富,并将在内外条件多重助力下成为国家产业转型的重要力量,进入全新发展时期。

  而从政策角度来看,环保税的出台到PPP、大气、水治理、再生资源等领域的标准、政策频繁出台,行业在规范化的背景下由顶层立法到执法再到监督的链条逐步完善,尤其是PPP领域在融资环境放松,入库项目和示范项目全面“体检”后,环保产业将携手PPP逐步走向健康发展之路,进一步利好规范化的各领域龙头。

  看好非电大气治理、水治理及环卫和再生资源板块

  非电大气治理:标准政策趋严,行业空间广阔。政策方面非电领域特排标准的提标和2018年标准执行全面落地是市场空间打开的重要催化剂,而根据我们的测算,非电领域脱硫脱硝的改造和运营市场空间超1200亿元,而行业集中度提升和第三方治理发展的推进将进一步利好细分领域的专业化龙头企业。

  水环境治理:“十三五”激发万亿空间。根据我们的测算,市政水治理市场空间超2300亿元;乡镇污水处理率目前仅为20%,而十三五规划等政策频出,从污水处理设施和管网的新建和改造等各维度提出要求,预计总投资规模近2300亿元;而工业水治理仍处于发展初期,未来随着技术的提升和第三方治理模式的成熟也将带来超千亿的市场空间。

  环卫与再生资源:环卫市场化快速推进,两网融合推进再生资源发展。我国环卫行业已步入城乡环境综合运营的阶段,据我们测算环卫服务领域的市场空间约为1970-2500亿元/年。而市场化机制的引入不仅能够提升效率,相应企业也能够获得稳定的经济效益。随着市场化推进行业集中度趋升将利好在地域布局、技术和渠道方面拥有优势的龙头企业。再生资源行业则受益于近年垃圾分类、生产者责任延伸等政策驱动,行业规范化不断提高,以往“劣企驱逐良企”的情况将随着中小企业生存空间不断被政策压缩而改善,而废钢、废电子电器、废动力电池等今年即将迎来报废高峰期,配合政策的扶持和两网融合等回收机制的推进,再生资源行业的前端渠道和后端产业链将进一步完善,龙头企业则将进一步发挥规模效应扩大市场份额。危废处置同样拥有近2000亿的市场空间,而水泥窑协同处置危废受益于水泥行业提升盈利能力的诉求,近年发展迅速,运营空间超400亿潜力巨大。

  投资建议

  我们推荐非电大气治理领域的龙头龙净环保(行情600388,诊股);环卫领域纯正标的、订单与业绩快速提高的龙马环卫(行情603686,诊股);PPP和水治理的细分龙头碧水源(行情300070,诊股)、国祯环保(行情300388,诊股)和博世科(行情300422,诊股)。

  风险提示

  项目推进不达预期;政策推进不及预期。

关键词阅读:华创证券 环保行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22206.30
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--