安信环保中期策略:一江碧水绿意深 清废攻坚正当时

1评论 2018-06-22 14:10:37 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  【安信证券 环保行业】 诸海滨

  回归溯源:行业景气度提升,继续看好环保板块。2017年新三板环保板块延续上升态势,环保板块整体好转。2017年年报我们统计发现(整体法,可比口径下)收入增速达到26.83%,归母净利润增速达到23.43%,远高于2016年整体水平,走势与A股环保板块保持一致。其中监测、固废、环保设备和水治理盈利能力提升,固废板块盈利能力增长明显、现金回流能力最强。

  动力支撑:各项环保要素具体落实,环境治理系统格局成型。2018年以来,环保上升到又一新高度。

  环保部门设置:部门升级,生态环境部成立可统筹兼顾各方职能、集中发力增强治理效果;

  环保督察端:明确2018年开展第一轮环境保护督察“回头看”、再用三年左右时间完成第二轮中央环保督察全覆盖、开展机动式点穴式环境保护专项督察,环保督察全方面、多层次、宽领域的系统格局正逐步构建;

  专项攻坚战:专项行动如约而至,5月以来黑臭水体专项治理行动“打头”,2018清废行动随即展开,目前这两污染防治战役成为行业近期的重要风口;

  政策持续发酵:2018年以来,多部重量级环保文件生效,其中包括环保税法、新版水污染防治法以及生态环境损害赔偿制度改革方案等;在细分领域中,各项政策相继推出,倒逼相关产业转型升级,环保投资将进入正轨。

  “碧水”长治:水环境治理迈入2.0时代,黑臭水体、农村污水治理机遇显现。治水新规相继落地,水环境治理市场催化作用明显。水环境治理领域正迈入2.0时代,黑臭水体、农村污水治理、河湖流域治理等均迎来市场机遇。考虑到市场库存、政策考核等因素,水环境治理相关政策主要考核年份是2019-2020年,伴随着细分领域政策细化落实,水污染防治法、水十条等政策对水处理终端市场的影响将在今年下半年逐渐显现,特别是在订单数量和市场份额等多方面有所反映,政策的催化作用逐步开始生效,其中黑臭水体和农村污水治理迎来机遇。

  “清废”行动:固废治理成为市场新风口,细分领域受益。2017年全面推出禁止洋垃圾入境、生态环境部于2018年5月9日启动“清废行动2018”,固废治理成为继大气、水治理之后又一重点攻坚领域。在此次专项行动示范作用下,我国固废市场有望实现扩容,特别是危废处置、垃圾处理等细分板块,其中垃圾焚烧发电、工业固废危废处理备受重视、垃圾分类正逐步推进、生活垃圾处理从城市迈进农村领域。各个细分领域在此次“清废2018”积极信号下,发展态势将逐步向好,固废治理各大细分领域包括危废处置等市场需求有望释放,企业产能利用率提升。

  掘金线索:沿政策轨迹,关注“碧水计划”、“清废行动”受益标的。我们继续看好环保行业,从政策推进进程中发掘潜在机会。从行业景气度、盈利性、成长性、流动性和低估值五大因素出发,建议关注政策驱动下未来市场空间巨大且渗透率不高的领域,建议关注水治理、固废治理和再生资源板块投资机会。

  水环境治理(3家):梳理水治理产业链,新三板市场主要其中在工业污水治理的单一领域,综合服务商较少,我们建议关注目前技术领先、工艺完备的产业龙头, 包括综合治理商金达莱(830777.OC)、水面清洁船市场龙头飞驰环保(831846.OC)、水处理设备龙头力源环保(831353.OC)。

  固废治理(3家):板块上行通道开启,危废以及垃圾焚烧发电景气度高。细分固废产业链,新三板环卫公司主要集中在垃圾“收运处” 环节, 目前行业格局基本显现。我们建议关注海诺尔(833896.OC)、环创科技(831512.OC)、新中天(837164.OC)。

  再生资源(5家):2017年全面推出禁止洋垃圾入境,国内通道开启,未来进口来源收紧,相关企业将更加注重国内采购渠道的建立,将促使国内废料需求进一步提高。其中可以细分为金属废料回收和非金属废料回收,我们建议关注目前已经建立起国内采购通道、并在技术和项目运营中领先的行业龙头。1)金属废料回收处理领域:建议松赫股份(835995.OC)、巨东股份(834815.OC)、鑫泰科技(838975.OC)、仁新科技(833310.OC);2)非金属废料回收处理领域:建议关注利达股份(833329.OC)。

  风险提示:细分领域政策规划目标制定低于预期;政策推进低于预期;PPP项目业绩低于预期;行业竞争加剧

关键词阅读:安信证券 环保行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万华化学50.489.43%112859.32
锐科激光208.4510.00%61021.02
中兴通讯14.105.94%54854.50
绿色动力27.6710.02%53571.51
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--