中信环保中期策略:三大变化引领边际改善

1评论 2018-06-22 14:03:33 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  【中信证券(行情600030,诊股) 环保行业】 李想,崔霖

  投资要点

  三大变化引领趋势,行业边际改善有望。2014年以来,受行业竞争加剧、市场向中西部扩散后环保项目回报下降、PPP项目主要以低毛利率的工程为主等因素推动,国内环保行业的投入资本回报率(ROIC)和净利润率呈现持续稳步回落态势。国内环保行业的ROIC从2010年的6.8%回落至2017年的5.3%,净利润率从2010年的16.6%回落至2017年的12.1%。站在当前时点看,我们认为,在政府推动PPP规范化以及工业环保新周期到来的共同推动下,环保行业财务报表质量进一步恶化概率不大,盈利质量及盈利能力触底回升的趋势明确。

  工业环保新周期,催生环保新机遇。环保督查&垂直管理等制度突破(解决地方政府职能缺位)、两高司法解释提出监测数据造假入刑(消除工业源污染数据失真)、工业企业盈利能力持续回升(提供环保投资经济基础)、以市场化手段持续强化供给侧改革(环保成为重要抓手)、提升排放标准(以标准带动治理需求释放)等多方合力下,工业环保需求全面释放拐点已至。2013年底国内工业企业污染治理社会化运营的比例不足5%,在污染成本必须内部化之后,预计第三方运营市场相应打开。从细分市场成长空间和释放进度看,工业水、非电领域大气治理、危废领域前景可期。

  环保公用化必由之路,国际经验彰显运营资产价值。海外经验看,行业成熟期的环保公司业务从工程与运营并举转变为以高度依赖运营资产,运营资产的长期价值突出。龙头公司转为重视分红以和股东分享公司经营成果,海外环保龙头公司的股息率可以覆盖本国或本经济体的十年期国债收益率。从欧美环保龙头公司相对指数超额收益在经济扩张和收缩阶段的表现看,环保公司在经济下行周期的防御性特征突出。现金流稳定,业务受经济周期影响较小,再加上股息率可观,现阶段的海外环保龙头的股票更多呈现出类债券属性,龙头环保行业龙头公司股票可视为长期国债等债券产品的替代资产,公司股价走势和国债走势高度负相关。

  风险因素:土地财政吃紧等因素或导致政府支付意愿或能力下降;工业环保订单需求释放速度不及预期;市政PPP项目的社会资本参与意愿有限;公司在建或者拟建项目进度低于预期等。

  维持行业“强于大市”评级。考虑到我国生态文明体制改革逐步落地有望持续释放制度红利、环保产业景气上行且格局将不断优化、上市公司订单饱满且成长性明确等因素,维持环保行业“强于大市”评级。建议优选在手运营资产丰富、估值具备安全边际、拥有综合竞争实力且具有边际变化的龙头公司,推荐龙马环卫(行情603686,诊股)、北控水务集团(H)、光大绿色环保(H)、碧水源(行情300070,诊股)等。综合考虑到工业环保的成长空间、政策受益程度、订单释放确定性等方面,大气治理领域推荐清新环境(行情002573,诊股),工业水领域推荐国祯环保(行情300388,诊股),危废领域推荐东江环保(行情002672,诊股),监测领域推荐聚光科技(行情300203,诊股)。

关键词阅读:中信证券 环保行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--