中泰环保中期策略:清废督查惊雷下 危废处置波澜起

1评论 2018-06-22 12:01:57 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【中泰证券 环保行业】 黄旭良

  投资要点

  前言:我国对危险废物的管理起步较晚,防范意识不够,虽然相关法律法规在不断的完善和补充,但由于发展时间较短,危废管理中仍存在不足之处,从危废的非法掩埋、非法倾倒等事件中可窥知一二。目前国家对危废管理重视程度不断提升,危废管理正逐渐向规范化发展,危废企业迎来快速成长机遇,行业发展前景可期。

  供需格局不匹配,处置缺口难补齐。1)供给端:监管趋严&上游产废企业盈利回升,危废含量持续攀升。2016年全国危废产生量为5347.3万吨,同比增长34.5%,危废产量增速同比增加25.1pct,危废产量一路持续攀升,因产废企业隐瞒不报、少报以及部分规模较小的企业未被纳入统计口径等原因,危废产量被低估,估计我国实际危废产生量约1.28亿吨。2)需求端:地域产能错配,产能难以大幅提升。2016年,全国危险废物经营单位核准经营规模达到6471万吨/年(含收集经营规模297万吨/年),相比1.28亿吨危废年产量,仍有约6000 万吨的危废处置缺口,分地域来看,江苏、山东、四川危废处置缺口较大,由于危废跨省转移流程复杂,地域产能错配局面短期难以改变。

  危废处置市场规模超千亿,无害化市场潜力可期。1)以危废的产废量为口径计算:至2020年,危废处理市场总空间有望达1671.4亿;2)以危废的实际处理量为口径计算:至2020年,危废处理市场总空间将达895.1亿。从两种不同的测算口径得到的结果来看,危废处理中无害化处置的市场空间远高于危废利用的市场空间,扩大无害化处置产能将成为危废处理企业做大做强的重要方式之一。

  龙头公司市占率低,外延并购为主旋律。我们分别用两种方法测算了危废处置公司的市占率:1)以危废处置资质为基数测算的市占率:10家上市公司危废处置的总市占率约9.64%;2)以实际危废处置情况测算的市占率:10家上市公司危废处置的总市占率约22.09%。从两种方法的结果来看,危废处置行业分散性较高,且龙头公司的市占率低。由于危废处置壁垒高、新建项目周期长,加之危废处置的高壁垒以及区域性较强的特点,外延收购将是企业进行区域整合、抢占危废处置市场、提升市占率的主要手段。

  “清废行动”在出发,危废处置波澜起。为遏制非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全,生态环境部决定组织开展“清废行动”,在“清废行动”督查之下,大量危废问题被暴露出来,非法处置或掩埋的危废将走向正规处置渠道,而从长江经济带各省的危废处置能力来,江苏、四川、湖南省的危废处置缺口在100 万吨以上,而湖北、浙江省的危废处置能力也明显存在不足,我们预计未来在危废处置缺口较大的省份,危废处置将维持量价齐升的局面,相关危废处置企业的产能利用率有望提升。

  投资建议:在中央环保督查以及“清废行动”的影响下,危废处置需求呈快速增长态势,行业景气度将持续向上,而危废处置行业的特点决定了短期内危废处置产能难以大幅提升,危废处置量价齐升的局面将继续维持,危废处置行业盈利模式清晰且现金流状况良好,是环保板块中较为优质的细分领域,建议积极配置。由于危废处置行业集中度较低,加上危废处置受地域限制,外延+自建将是危废企业加速抢占市场的主要手段,可实现异地复制以及加速外延拓张的危废处置企业未来有望进一步提升市场份额,建议关注标的:东江环保(行情002672,诊股)、高能环境(行情603588,诊股)、金圆股份(行情000546,诊股)。

  风险提示:项目建设不达预期风险,行业竞争加剧风险

关键词阅读:中泰证券 环保行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--