华金环保中期策略:现金为核 探寻板块安全边际

1评论 2018-06-22 11:54:35 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【华金证券 环保行业】 张仲杰

  投资要点

  环保行业盈利模式劣势凸显现金为王逻辑:环保行业,尤其是市政环保领域初始投资高、收益回收期长的特征使得板块易受风险偏好波动的影响。外部环境方面,去杠杆、严监管政策使得资金环境趋于紧张,利率上行抬升企业资金成本;内部条件方面,环保板块呈现负债率攀升、盈利水平下滑,且现金流回笼较慢的局面,板块估值处于历史底部。在此背景下,现金为核逻辑凸显;同时严峻的市场环境下,有技术、有信用的龙头企业占优。政策层面,生态环保战略高度有增无减,监管高压持续,行业成长性确定。

  首推现金回款状况较优、需求饱满的工业环保板块:to B类环保企业以订单驱动为主,现金回款状况良好,杠杆依赖度较低。支付端,去产能叠加环保限产压力,工业企业盈利向好,环保刚性成本可覆盖。工业废气治理领域,非电行业大气污染物排放提标催生千亿市场,体量比肩燃煤机组改造,行业有望维持稳健增长。危废处置领域,严监管倒逼处置需求持续释放,而处置能力缺口中短期内无法打破,行业维持量价齐升的高景气度。

  市政环保领域,节能环保支出奠定安全边际,关注低估值、现金流稳健标的:toG类环保企业支付端多为地方政府,2017年节能环保财政支出同比增幅达20%,在节能环保占全国财政总支出比重上升趋势下,财政支出有望维持稳健增长,尤其是水体污染防治支出,同比增速自2011年开始攀升至2016年达21%,我们认为环境治理类企业估值中枢在20倍以上。在资金环境紧张、财政支付有限的条件下,环境治理市场空间指导意义有限,因此我们以自下而上的角度,建议关注低估值、现金流稳健标的。

  投资建议:工业废气治理领域,推荐龙头企业龙净环保(行情600388,诊股);危废处置领域,推荐东江环保(行情002672,诊股);市政运营领域,推荐绿色动力(行情601330,诊股);环境治理领域,推荐中金环境(行情300145,诊股)。

  风险提示:政策不及预期、竞争加剧、项目进度不及预期

关键词阅读:华金证券 环保行业 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--