平安环保中期策略:重视风险 现金为王

1评论 2018-06-22 11:52:22 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  【平安证券 环保行业】 皮秀

  环保公司风险事件频发,排雷需放首位:2018年以来,市场融资环境持续趋紧,环保领域相继发生了神雾系、盛运环保(行情300090,诊股)等多个违约事件。表明环保行业经营风险并非偶然,结合对违约公司的分析,我们认为未来仍需防范具有以下风险特征的公司:

  风险防范一:依靠融资驱动增长且现金流难以匹配的公司。此类公司特点是当前现金无法满足营运资金需求,如现金资产比营运资金需求量低于50%,同时再融资能力受限,负债率较高。

  风险防范二:无形资产体量过大且前期摊销过于保守的公司。此类公司无形资产体量较大,还未大规模开始摊销或摊销过于保守,摊销年限远超30年,后期可能由于摊销的趋于正常对利润产生较大影响。

  风险防范三:主要股东质押比例较高,未来流动性趋紧可能带来一定的信用风险,进而影响上市公司融资能力。

  风险防范四:主营园林、水系PPP类公司。从最新PPP数据看,环保新发起PPP数量大幅减少,上市公司当前订单主要来自存量PPP释放。对于一些主营园林、水系PPP类上市公司来说,后期随着存量PPP释放完毕,存在营收规模大幅下降的可能,需重点关注。

  现金为王,布局环卫、危废等强造血细分领域:环保公司风险事件下,市场对环保公司的现金流重视度大幅提升。环卫业务投资少,建设周期短,现金回收迅速,且环卫市场化加速背景下行业仍将保持30%以上的快速增长;危废板块盈利能力较强,投资回收期短,近期实施的清废行动将加速危废处理需求释放,行业内公司将显著受益;垃圾焚烧领域模式成熟,根据规划,未来三年我国垃圾焚烧仍将保持20%以上的增长。行业内公司多数已投运较多垃圾焚烧发电项目,可产生充足现金,在建项目仍有一定体量,确保公司稳健增长。

  投资建议:虽然近几年环保板块持续高增,同时目前估值已降至28倍,估值优势开始显现。但环保板块毛利率下降趋势并没有发生变化,且环保各细分领域分化加剧,近期风险事件的频繁发生需要市场较长时间消化。基于此,我们认为下半年环保板块整体跑赢大势的可能性较低,下调行业评级由"强于大市"至"中性",建议重点配置造血功能较强的环卫、危废、垃圾焚烧领域优质个股:1)环卫:龙马环卫(行情603686,诊股);2)危废:东江环保(行情002672,诊股);3)垃圾焚烧:瀚蓝环境(行情600323,诊股)。

  风险提示:1)环保上市公司风险事件持续爆发,行业估值持续下降:环保上市公司风险事件的持续发生将进一步打击市场对环保股的信心,在此背景下,环保股估值有望持续下移;2)环保政策出台或执行低于预期:各地环保的落实依赖于环保政策的持续出台与执行,过去两年在环保督察等的强力实施下,环保取得了较好效果,未来如果环保执行低于预期,可能对上市公司业绩产生影响;3)环保行业竞争进一步加剧;4)融资环境继续收紧。

关键词阅读:平安证券 环保行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--