中信农牧中期策略:否极泰来 优选龙头

1评论 2018-06-19 14:14:51 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【中信证券(行情600030,诊股) 农林牧渔行业】 盛夏,熊承慧

  投资要点

  稻种格局已成,玉米换代在即。中短期看,品种升级是种业企业成长重要驱动力。稻种第四次升级换代进入中后期,稻种市场格局已经奠定,未来龙头企业市占率有望达到50%;玉米种子正在第七次升级换代前夜,预计2018/2019销售季优质换代品种将崭露头角,同时玉米价格温和复苏也将推动玉米种业市场进入恢复期。长期来看,研发和资源优势是种业企业的核心壁垒,打造领先的商业化育种平台、控制核心种质资源的龙头企业将大幅持续超越同行,赢家通吃,享受业绩与估值双升。

  猪价短多长空,鸡价周期向上。生猪养殖产能仍处于快速释放期,周期趋势继续向下。但是当前猪价已跌至养殖户可变成本,具备阶段性反弹基础,预计三季度猪价将迎30%以上反弹。优质生猪养殖龙头头均市值已经跌至历史低点,长期资金可逐步关注。连续三年供给受限,上游产能在持续淘汰下步入下降通道,下游库存出清、需求好转,肉禽产业链景气向上趋势已经明确。而且复盘过去鸡价上涨的季节性规律,我们认为二季度末开始鸡价大概率上涨,肉禽产业链布局窗口已经开启。

  动保、饲料:品种分化,优选龙头。受下游影响,疫苗与饲料行业品种分化:2018Q1传统猪用市场苗增长已放缓至20%以下,而禽苗增长已恢复至15%以上;饲料中水产料增速提升,猪料增速下降。预计下半年下游产品价格将继续分化,疫苗饲料不同品种也将随之分化。同时,市场竞争加剧,预计口蹄疫市场苗价格中枢或将承压,市占率提升与新品释放(O-A双价、伪狂犬、圆环等)将是动保龙头保持稳健成长的重要驱动力;饲料行业进入产品、服务、成本等体系化竞争力比拼阶段,综合优势领先的龙头将持续抢占优质养殖户资源。

  宠物市场正处快速成长期,品牌、渠道为王。消费升级、情感驱动下,中国宠物市场仍在快速发展,龙头加速扩张,17、18年Q1收入端均实现了不菲增长。宠物食品领域,中宠、佩蒂股份(行情300673,诊股)在巩固零食优势的同时加大向主粮领域的渗透,产品力进一步夯实。通过在品质、品牌和电商渠道端突围,以比瑞吉为代表的部分国产主粮品牌已跻身行业第一梯队,未来进口替代仍有望持续;宠物医疗领域,以瑞鹏、瑞派、安安为代表的宠物医院目前处于快速跑马圈地争渠道阶段,预计明后年将陆续进入品牌红利收割期。

  风险因素:价格不及预期;疫情大规模爆发;种子推广不及预期;食品安全问题;市场竞争加剧。

  维持“强于大市”投资评级。维持“强于大市”的投资评级,否极泰来,优选龙头。预计下半年无论是价格端,还是龙头企业业绩增速端,都将环比改善。猪价反弹、鸡价反转、粮价温和复苏将提升农业板块配置需求和改善相关板块业绩。同时,结构变化持续演进,龙头企业市占率与盈利能力升级,有望业绩与估值双升。我们继续维持行业“强于大市”的投资评级。品种升级,并购加速,重点推荐种业龙头;鸡价反转,重点推荐:益生股份(行情002458,诊股)、民和股份(行情002234,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股);产品力释放,渠道加速渗透,重点推荐:生物股份(行情600201,诊股)、中牧股份(行情600195,诊股)、普莱柯(行情603566,诊股);自下而上,综合竞争优势领先,重点推荐:海大集团(行情002311,诊股)、大北农(行情002385,诊股)等;宠物市场扩容,品牌、渠道力进一步夯实,重点推荐:佩蒂股份、中宠股份(行情002891,诊股)。

关键词阅读:中信证券 农林牧渔行业 2018年 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--