兴业农牧行业中期策略:把握养殖链旺季 投资消费升级

1评论 2018-06-19 11:29:01 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  【兴业证券(行情601377,诊股) 农林牧渔行业】 陈娇,毛一凡

  投资要点

  短期猪价向下空间不大,迎接旺季反弹。现金成本是猪价的强力支撑位,短期猪价向下空间不大。旺季将至,猪价快速反弹,当前是参与反弹很好的时间点。推荐标的龙头温氏股份(行情300498,诊股),牧原股份(行情002714,诊股);弹性标的正邦科技(行情002157,诊股)、天邦股份(行情002124,诊股),出栏量快速增长,养殖成本趋势下降。

  养鸡、养鸭持续高景气。白鸡行业产能持续收缩,存栏水平将至历史低点。鸡价坚挺,旺季价格有望流畅上涨。建议关注圣农发展(行情002299,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)、民和股份(行情002234,诊股)、仙坛股份(行情002746,诊股)。禽流感叠加环保导致养鸭产能持续去化,鸭价高景气,华英农业(行情002321,诊股)业绩有望超预期,建议重点关注。

  水产饲料行业高景气。水产饲料持续高景气。猪料大环境较好,短期受价格下行影响。禽料销量整体无增长,下半年估计小幅恢复。水产饲料景气且进入旺季是下半年看点,建议关注海大集团(行情002311,诊股),另外,低估值基本面转好品种也建议关注,如禾丰牧业(行情603609,诊股),当前估值16倍。

  农产品(行情000061,诊股)部分品种基本面改善,价格走势分化。2018/2019年度全球预计将进入拉尼娜后周期,可能出现的极端天气叠加部分品种基本面改善或将使得玉米小麦棉花豆粕等品种价格上涨。小麦、稻米、糖、橡胶、油脂等品种由于国家政策调整以及主产国供给增加等原因,价格预计弱运行。

  种子行业产业变革中,国际巨头现雏形。海外扩张是种企快速成长、打破天花板的重要手段,坚定推荐国内水稻领域龙头、玉米种子板块布局日益完善,具备发展潜力的隆平高科(行情000998,诊股)。

  积极关注消费升级主题。宠物行业爆发,行业格局分散,国内宠物食品企业积极布局国内市场。建议关注中宠股份(行情002891,诊股)、佩蒂股份(行情300673,诊股)。特种水产景气拉动,产能投放快速上量的天马科技(行情603668,诊股)。植物提取物主业快速增长,棉籽减亏增厚利润的晨光生物(行情300138,诊股)。阶段性利空出尽,乳清蛋白跌价利好盈利的西王食品(行情000639,诊股)。

  投资建议:三季度猪价反弹,禽价淡季不淡旺季更旺,建议持续关注猪、鸡板块性行情,牧原、正邦、天邦、温氏等,禽板块圣农发展、益生股份、民和股份、仙坛股份、养鸭龙头华英农业等。水产高价催生水产饲料高景气,对应标的海大集团、天马科技受益;同时,建议关注农业低估值、高增长的消费升级个股晨光生物、西王食品等。

  风险提示:价格波动剧烈;环保政策执行超预期;贸易战升级。

关键词阅读:兴业证券 农林牧渔行业 2018年 中期投资策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--