华泰农牧行业中期策略:守猪入禽 优选养殖龙头布局

1评论 2018-06-19 11:17:45 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  【华泰证券(行情601688,诊股) 农林牧渔行业】 许奇峰,潘振亚,冯鹤

  核心观点:守猪入禽,下半年优选养殖龙头布局

  2018年上半年各子板块表现来看,分化较为明显:养殖板块,猪价艰难探底开始反弹,鸡价则受益于供给收缩景气向上,下半年优选养殖龙头布局;饲料板块,鱼价持续景气利好水产饲料,而猪饲料则受到猪价周期下行拖累;疫苗板块,规模主体稳步增长的防疫需求仍将推动口蹄疫市场苗行业规模持续扩容;种业板块,水稻种子龙头为先的市场格局已经基本形成,而玉米种子则正处于第七代品种升级换代前夜。

  生猪养殖:周期未见底,但“成长性”猪企的布局时点已经到来

  对于传统周期股,周期不见底不投资。而在生猪养殖行业,由于生猪出栏量和完全成本具备较大的“成长性”,虽然目前周期仍然处于下行阶段,但猪价底部和猪企估值底部往往不是同时出现的。对于猪企估值而言,出栏量的大幅增长以及完全成本的下降会不断夯实猪企估值底部,使得猪价底部和猪企估值底部出现分离,估值的底部大概率要比价格的底部提前出现。所以我们认为,生猪价格或将在2019年见底,而根据各大猪企出栏量规划和完全成本拆分,“成长性”猪企估值的底部有望在2018年到来,重点推荐:牧原股份(行情002714,诊股)、天邦股份(行情002124,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)。

  白羽鸡养殖:新壶老酒,从逻辑拐点到基本面拐点

  白羽鸡协会数据显示,祖代鸡引种量自2015年以来持续处于低位(预计2018年“引种+自产”60-70万套左右),父母代在产存栏量处于1300万套左右的低位,强制换羽行为经过行业在低迷期的自省自律也基本销声匿迹。而2017年下半年开始安伟捷下调罗斯308和AA祖代鸡中父系种鸡配比,同时近几年持续的换羽也使得当前祖代种公鸡中老龄公鸡占比较大,因此目前市场上占比最大的罗斯308 和AA 祖代种鸡都面临着父系种鸡不足的问题。2018年需求端没有像2017年那样有严重疫情掣肘,每年5-6月也是鸡苗价格季节性上涨启动的时间,重点推荐白羽鸡养殖类上市公司

  种业:品种换代进行时,技术升级变迁中

  品种换代升级仍是种业企业的核心竞争力,目前水稻种子龙头为先的市场格局已经基本形成,稻价调整影响有限;而玉米种子则正处于第七代品种升级换代前夜,目前玉米临储取消对行业的负面影响已接近尾声,随着未来国内玉米价格逐步复苏,拥有第七代新品种的企业有望迎来高速增长期。

  宠物:进口替代破局外资垄断,宠物食品迎窗口红利

  宠物食品行业目前外资品牌独大的格局正被新一轮消费升级所撼动,内资宠物食品品牌迎来窗口红利。主要原因有三:(1)品牌概念尚未固化,宠物主仍处在早期心智教育阶段;(2)渠道重构,随着社区店、网络等渠道的崛起,外资品牌所依赖的传统商超渠道优势正被逐步削弱;(3)理性、多样性需求,内资宠物食品的品牌意识逐步增强,国内年轻宠物主将会更多基于宠物自身的特质去挑选宠物食品;重点推荐:佩蒂股份(行情300673,诊股)、中宠股份(行情002891,诊股)。

  风险提示:农产品(行情000061,诊股)价格波动风险;养殖业疫情大规模爆发;猪价大幅下跌。

关键词阅读:华泰证券 2018年 农林牧渔行业 中期策略

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--