招商证券周策略:科技创新的黎明

1评论 2018-06-11 11:45:20 来源:金融界网站 打板族爽了!

CDR新政的试点文件发布和战略配售基金的批文下发意味着我国资本市场机制逐步健全,对于那些符合国家战略和掌握核心科技的创新类企业将得到大力支持,是服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级、提升上市公司质量、让广大投资者分享中国经济发展红利的重要举措,具有重大意义。投资战略性新兴产业中具有研发创新能力的优质企业,将成为未来资本市场最重要的投资方向。

核心观点

【策略观点】服务于改革和转型,让投资者共享经济发展红利。CDR并非凭空出世,而是有一系列的政策准备以及政策激励,最终才实现落地。在技术革命不断推进和发展的大背景下,加快产业升级、建设创新型国家,需要推出有效措施把握这一历史机遇。而这背后,必然会诞生一批具有创新能力的排头兵企业。CDR的发行给这些企业提供了新的融资渠道和发展模式,鼓励独角兽回归A股,激励创新型企业的发展。在这样的背景下,六大战略配售基金应运而生,面向的是全体投资者,投资的标的具有相对稳定的商业或盈利模式,能够引领实体经济转型升级的创新型企业。广大投资者能够通过这样类型的产品,一定程度上分享技术进步和政策支持带来的红利。

【策略观点】有助于资本市场结构/机制的完善和健全。经历了30余年的发展,我国资本市场的规模已经十分庞大,然而,资本市场“大而不强”。一方面,我国证券化率依然较低,我国上市公司总市值占GDP的比重仅为65%,远远低于美国的147%,甚至低于印度。另一方面,由于历史原因,我国资本市场对于创新型企业的支持始终不如人意。国内资本市场代表新经济的优质企业较少,大量优质的创新型企业均选择在海外上市,国内投资者错失了中国新兴产业快速发展的红利。而CDR新政的一系列政策有助于完善资本市场结构,健全资本市场机制,发挥资本市场投融资功能,进一步推动资本市场改革开放和稳定发展。从A股市场来看。短期而言,CDR试点初期,发行规模较小,并有充分的制度保障,因此发行企业的质量较高,市场必然会给出其稀缺性的估值溢价;就长期而言,CDR优化了A股结构,CDR的试点企业是以兼具成长性和坚实业绩的新兴产业公司,这将进一步分化市场,挤压绩差股,有效遏制A股的投机氛围。

【策略观点】符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业迎来发展的新时代。CDR新政的意义,就在于以非常强烈信号意义宣告开启了“研发”货币化这一大幕的开启。营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的企业也可以通过CDR和IPO的方式上市!CDR新政的开启,具有标志性意义:鼓励PE和VC投资高科技企业,只要你不断增加投入,成为符合条件的高科技创新型公司,即使短期内没有盈利也可以在A股上市;符合条件的优质创新型公司在A股上市,优胜劣汰下,降低二级市场投资的风险;创新型公司更有动力和渠道去融资,实现更大力度的研发投入和规模扩张,这是国家、企业、员工和居民的四赢局面。

【策略观点】市场担忧的“资金虹吸效应”有限。CDR试点在即,我们要客观看待市场涨跌。CDR的推出在长期看来会提振科技股估值,优化市场结构以及推动A股市场上行,但是A股市场不仅仅受政策方面影响,还受公司基本面,市场情绪波动,资金流动性等多因素的影响。而前期市场担心的资金虹吸效应,我们认为影响有限,基于:(1)监管层明确强调控制发行数量和节奏,从而保障试点工作的顺利开展;(2)战略配售基金将带来长期配置型资金,对冲短期流动性冲击。普通投资者可以通过买相关基金而不是仅能通过“打新”的方式参与独角兽上市后的收益,持有期限更长(具有封闭期),资金来源将更加多元化。(3)每年的增量供给对资本市场整体压力不大。2017年全年IPO+再融资合计超过1.6万亿元,新增对资金的需求规模每年3000亿左右,占比并不夸张。

【策略观点】最后,监管引入多方位保护措施保障投资者权益。为了有效保护投资者合法权益,证监会在借鉴国际经验的基础上,引入了多方位的保护措施。

01

本周策略观点——科技创新的黎明

CDR新政的试点文件发布和战略配售基金的批文下发意味着我国资本市场机制逐步健全,对于那些符合国家战略和掌握核心科技的创新类企业将得到大力支持,是服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级、提升上市公司质量、让广大投资者分享中国经济发展红利的重要举措,具有重大意义。投资战略性新兴产业中具有研发创新能力的优质企业,将成为未来资本市场最重要的投资方向。

1、服务于改革和转型,让投资者共享经济发展红利。CDR并非凭空出世,而是有一系列的政策准备以及政策激励,最终才实现落地。在技术革命不断推进和发展的大背景下,加快产业升级,建设创新型国家,需要推出有效措施把握这一历史机遇。而这背后,必然会诞生一批具有创新能力的排头兵企业。CDR的发行给这些企业提供了新的融资渠道和发展模式,鼓励独角兽回归A股,激励创新型企业的发展。在这样的背景下,六大战略配售基金应运而生,面向的是全体投资者,投资的标的具有相对稳定的商业或盈利模式,能够引领实体经济转型升级的创新型企业。广大投资者能够通过这样类型的产品,一定程度上分享技术进步和政策支持带来的红利。

2、有助于资本市场结构/机制的完善和健全。经历了30余年的发展,我国资本市场的规模已经十分庞大,然而,资本市场“大而不强”。一方面,我国证券化率依然较低,我国上市公司总市值占GDP的比重仅为65%,远远低于美国的147%,甚至低于印度。另一方面,由于历史原因,我国资本市场对于创新型企业的支持始终不如人意。国内资本市场代表新经济的优质企业较少,大量优质的创新型企业均选择在海外上市,国内投资者错失了中国新兴产业快速发展的红利。而CDR新政的一系列政策有助于完善资本市场结构,健全资本市场机制,发挥资本市场投融资功能,进一步推动资本市场改革开放和稳定发展。从A股市场来看。短期而言,CDR试点初期,发行规模较小,并有充分的制度保障,因此发行企业的质量较高,市场必然会给出其稀缺性的估值溢价;就长期而言,CDR优化了A股结构,CDR的试点企业是以兼具成长性和坚实业绩的新兴产业公司,这将进一步分化市场,挤压绩差股,有效遏制A股的投机氛围。

3、符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业迎来发展的新时代。CDR新政的意义,就在于以非常强烈信号意义宣告开启了“研发”货币化这一大幕的开启。营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的企业也可以通过CDR和IPO的方式上市!CDR新政的开启,具有标志性意义:鼓励PE和VC投资高科技企业,只要你不断增加投入,成为符合条件的高科技创新型公司,即使短期内没有盈利也可以在A股上市;符合条件的优质创新型公司在A股上市,优胜劣汰下,降低二级市场投资的风险;创新型公司更有动力和渠道去融资,实现更大力度的研发投入和规模扩张,这是国家、企业、员工和居民的四赢局面。

4、市场担忧的“资金虹吸效应”有限。虽然CDR的试点在即,但是我们要客观看待市场涨跌。CDR的试行初期具有稀缺性而在长期看来会提振科技股估值,优化市场结构以及推动A股市场上行,但是A股市场不仅仅受政策方面影响,还受公司基本面,市场情绪波动,资金流动性等多因素的影响。而前期市场担心的资金虹吸效应,我们认为影响有限,基于以下三大原因:(1)监管层明确强调控制发行数量和节奏,从而保障试点工作的顺利开展;(2)战略配售基金将带来长期配置型资金,对冲短期流动性冲击。普通投资者可以通过买相关基金而不是仅能通过“打新”的方式参与独角兽上市后的收益,持有期限更长(具有封闭期),并且资金来源将更加多元化。(3)每年的增量供给对资本市场整体压力不大。2017年全年IPO融资规模超过2100亿元,再融资规模1.4万亿元,两者合计超过1.6万亿元,而新增对资金的需求规模大致在每年3000亿左右,之于1.6万亿总体比例并不夸张。

5、最后,监管引入多方位保护措施保障投资者权益。为了有效保护投资者合法权益,证监会在借鉴国际经验的基础上,引入了多方位的保护措施。

02

市场交易特征跟踪

估值方面,上周全部A股估值(TTM)回落,从17.19下降至17.17,剔除金融后全部A股估值从25.48提升至25.52。中小板估值基本与前期持平,为32.79,创业板估值从54.7小幅升至55.1。中小板指估值从29.6提升至29.68,创业板指估值从41.44提升至41.67。沪深300成分股估值从12.64降至12.62,中证500成分股估值从24.49下降至24.42。

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

分项资金面方面,下周限售股解禁规模环比大幅提升,其中定增解禁规模为172亿;上周全周重要股东二级市场减持40亿元;陆股通资金净流入167.1亿;新成立偏股型基金34.7亿份。

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

从近几周的首发融资和再融资情况来看,今年前几个月IPO明显放缓,随着“独角兽”企业上市募资,IPO融资规模明显扩大, 5月共有6家公司进行网上发行,合计募资300亿元。5月再融资批文下发速度略有下降。

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

【招商策略】科技创新的黎明——A股投资策略周报(0610)

关键词阅读:招商证券 周策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221594.78
中信证券16.9210.01%182632.78
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112756.40
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--