国信传媒:聚焦成长确定的龙头 关注内容板块

1评论 2018-03-15 17:18:28 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  来源:国信证券(行情002736,诊股) 张衡

  市场层面:估值仍处底部,板块具备向上基础

  1)估值仍具安全边际。年初至2月底,传媒板块整体下跌3.7%,跑输沪深300(-0.18%),跑输创业板指(0.06%);在中信一级板块排名第15位(1月排名第19位),板块行情持续回暖;整体TTM估值处31X PE水平,2018年动态PE仅20倍左右;横向相对TMT乃至食品饮料等消费行业仍有明显差距,具备良好安全边际和估值向上空间。

  2)龙头行情已现,基金持仓低位。受益行业基本面回暖及风险偏好提升,传媒板块龙头已开始有突出的行情表现:年初至2月底,视觉中国(行情000681,诊股)、华策影视(行情300133,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股)、昆仑万维(行情300418,诊股)(Opera平台)涨幅均超过19%。剔除分众传媒(行情002027,诊股),基金在传媒板块中的持仓占比1.32%,仍处显著低配状态;资金若能持续流入将对传媒板块带来显著的边际改善效果。

  行业层面:影视内容行业成长性有望持续超预期

  1)电影市场持续回暖,预测全年票房增速有望再达20%快速成长区间。电影市场“口碑回升+消费升级”理性复苏之下,春节档总票房达到56.5亿(同比增长66%),预计2018年Q1有望实现票房211亿元,同比增长46%,超市场预期。往年经验来看,Q1票房占全年票房比例在21%-32%之间,我们保守预计18Q1票房占全年票房比例在32%左右,测算2018年国内票房有望达到660亿元(含服务费口径),对应全年票房增速中枢为20%。

  2)精品剧渠道端需求不减,预测影视剧内容市场整体增速有望超30%。2月TOP10精品剧播放量280.8亿,环比增长12.3%;现实题材霸屏,古装剧显著供不应求。另外,2月底爱奇艺首次披露了招股说明书带来稀缺数据,我们详细梳理爱奇艺内容投入相关数据,测算爱奇艺2017-20年外购版权内容投入CAGR为32%,优质内容端公司将享超于整体增速的高成长性。

  公司层面:板块标的成长性分化显著,龙头业绩突出

  结合65家公司披露的业绩快报和30家公司此前发布的业绩预告来看,2017年传媒板块整体业绩增速中值为10.2%,增速下降主要受17年并表因素消除、风险因素集中暴露影响。但细分领域龙头成长性突出,分众传媒、华策影视、慈文传媒(行情002343,诊股)、新经典(行情603096,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)业绩预计增速区间均在30%-60%。

  投资建议:看好稀缺平台型公司,关注优质内容型公司潜力

  1)持续看好优质公司产业链价值持续提升,推荐卡位优势明显、商业模式清晰的细分领域龙头分众传媒、华策影视、慈文传媒、光线传媒、三七互娱、游族网络(行情002174,诊股)、新经典、视觉中国;

  2)政策支持之下,平台型独角兽公司逐渐进入证券化密集期,基于庞大的用户流量积累及变现模式不断挖掘下,平台型公司盈利爆发性更强;A股高稀缺度的平台型公司有望受到催化,推荐昆仑万维(社交及内容分发平台)、快乐购(行情300413,诊股)(芒果TV拟注入)。

  风险提示

  流动性风险,业绩及商誉风险,监管政策风险等。

关键词阅读:国信证券 传媒行业 3月

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--