中银国际机械:迎接新时代 机械多板块存在配置新机遇

1评论 2018-03-15 11:15:24 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:中银国际 杨绍辉,闵琳佳

  2018年机械板块存在更多配置新机遇,无论是国家政策、资金带来的半导体、消费电子、面板制造的强力推进,还是一带一路、基建复苏、油价回暖带动的工程机械、油服装备和轨交装备的周期复苏,均为机械版块加码,奠定大国重器的发展基石。富士康股份成功IPO,消费电子代工龙头强势登入A 股,为先进制造立标代言;大基金二期成立,助力加速半导体产业向中国转移之进程;京东方拟新增投资一条柔性OLED 产线和一条TFT-LCD 产线,投资额度近1000 亿元;工业互联网被加码,政策和基金双重助力;工程机械持续增长,下游复苏在持续;油价站稳60 美元;轨交建设投资按计划实施,维持高位。以上均为我们看好机械板块的理由。

  我们核心推荐关注具备国产化替代逻辑的优质成长型标的:恒立液压(行情601100,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、精测电子(行情300567,诊股)、浙江鼎力(行情603338,诊股)、康尼机电(行情603111,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)、艾迪精密(行情603638,诊股)、杰瑞股份(行情002353,诊股)等。

  细分行业观点:

  工程机械:三月挖机销量有望突破3 万台,全年增长态势保持乐观。据公司和产业调研,下游基建、矿山、农村改造的需求依然强劲,呈现如下几个新的态势:1)当前下游挖机开工率持续上涨,但受春节影响,目前开工率指标还未到去年同期水平,下游动力仍在持续蓄能加码;2)1-2 月中、大挖需求占比各提高5%,原因是矿产具有连续作业的特征,且基数较低,所以对大中挖需求较猛、较急;3)农村改造项目陆续落地,叠加机器代人的趋势,对小挖的需求会逐步长期释放;4)液压部件对部分中大挖机型有限制,成供不应求状态。我们预计挖机销量全年保持20%-30%的增长,总量达到16万台左右,我们重点推荐关注:恒立液压、三一重工、徐工机械(行情000425,诊股)。

  半导体行业:二期千亿大基金,加速半导体产业向中国转移进程。国家集成电路产业被列为发展实体经济的首位,大基金二期正在紧锣密鼓募资推进中,二期筹资设立方案总规模为1500-2000 亿元,其中国家层面出资不低于1200 亿元,目前方案已上报国务院并获批。我们核心推荐关注:北方华创、至纯科技(行情603690,诊股)、晶盛机电(行情300316,诊股)、亚翔集成(行情603929,诊股)。

  锂电设备:新能源汽车仍快速发展,设备厂商有望持续受益。按照新能源汽车发展规划,到2020 年,新能源汽车年产量到200 万辆,在18 年基础上再翻一倍,同时希望下一步实现隔年翻番的目标。我们认为随着下游新能源汽车的快速发展,动力电池厂商市场集中度在提升,整体对2018 年动力电池厂商扩产形势保持乐观,设备公司有望持续受益。我们核心推荐卷绕机龙头公司:先导智能(行情300450,诊股)。

  面板设备:设备厂商持续受益产业向中国转移的盛果。京东方公告继续加码投资OLED 产线(465 亿元,建设周期28 个月)和高世代TFT-LCD 线(460 亿元、建设周期24 个月),建成之后有望超过LGD 成为全球第二大OLED 生产商。中国加速投资面板生产线以承接全球面板产业转移,国内产线巨额投资带来设备需求繁荣,2018 年迎接设备需求高峰。我们重点推荐关注:精测电子、联得装备(行情300545,诊股)。

  高空作业平台:国内外持续繁荣,人工替代逻辑下具备长期成长性。高空作业平台是集经济性、效率性和安全性于一体的人工替代性产品,国内仍处于渗透率提升的成长初期。推动行业发展超预期的主要来自工人年龄结构的变化,年轻建筑工人数量急剧减少,要求显著提升,对高空作业平台需求持续高涨。短期内,按照高空作业平台后周期的性质(在施工项目最后),以及国内OLED/半导体等电子行业投资持续高峰,2018 年成长无忧,预计行业增速仍将维持40%高位。同时,欧美经济复苏持续,海外市场加速复苏。我们重点推荐浙江鼎力。

  油服板块:油价波动到60 美元,全产业链受益油价反弹。油价回升到了60-70美元区间,有利于油企经营利润提高,传导CAPEX 增加,有利于油服公司开工率提高,新增订单量提高,全产业链接连受益。杰瑞股份一月份订单同比100%增长,从去年同期的1.8 亿增长到今年一月的接近4 亿元。我们重点推荐关注:杰瑞股份,海油工程(行情600583,诊股)、中海油服(行情601808,诊股)、通源石油(行情300164,诊股)、安东油田等。

关键词阅读:中银国际 机械行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--