天风商贸:新零售的三条主线日渐清晰!

1评论 2018-03-14 14:56:34 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:天风证券 刘章明,吴晓楠

  以2015年参股苏宁为前奏,至2016年云栖大会正式提出“新零售”,一路走来阿里一直通过“自建+投资”并举的方式不断扩张其新零售版图;直到2017年末腾讯按捺不住开始出手并加速发力,短短几个月内频频整合线下零售资产,速度之快难以想象。以至,从此零售领域有了“站队论”,出现了“阿里系”、“腾讯系”等等划分。

  或许简单粗暴地将零售的世界划分为“阿里阵营、腾讯阵营......”并不科学,毕竟80%的社零份额主要来自线下传统商业,它们才应该是中国零售的主体,但不可否认的是在本轮零售变革中线上巨头的引导作用至关重要。新零售时代,线上与线下没有孰轻孰重,未来的零售将是无界零售,没有分界“线”。如果将2017 年定义为新零售元年,更多停留在主题阶段;那么2018年或许将成为发生深刻变化的一年。站在开年之际,分析清楚行业格局、各家战略规划对于判断未来商业模式的变化显得尤为重要,这也是本篇报告的出发点。未来如何?我们希望通过分析阿里、腾讯以及银泰的过往之路,能对预判未来商业格局的变化有所启发。

  复盘:产业动向往往决定了二级市场资金投向,通过复盘2016 年10 月至2018 年3 月零售行业走势,发现每一波板块行情都跟随新零售的步伐。以阿里收购三江购物(行情601116,诊股)为开始,在过去一年多的时间里,新零售对板块形成了较强的推动。未来随着整合落地的案例越来越多,行业趋势成为必然,关注的焦点不能再过分集中于谁被谁收购的主题阶段,应该寻找这轮洗牌整合之后,什么样的模式能带来基本面的真正改善,由此我们有必要对过去及现有格局进行梳理与分析。

  投资建议:①2017 年新零售迭代在超市领域的落地案例较多,后续应更加关注未来仍有被投预期和已被投企业在整合之后效率的提升与改善,关注:【家家悦(行情603708,诊股)】【永辉超市(行情601933,诊股)】【高鑫零售】【三江购物】;②百货作为高端消费的主流渠道,在三四线升级的大趋势下复苏明显,同时从去年底银泰与中央商场(行情600280,诊股)的合作,以及今年初银泰收购开元商业、利群引入腾讯系等事件的落地,或可判断百货或将成为2018 新零售的重头戏,关注:【王府井(行情600859,诊股)】【天虹股份(行情002419,诊股)】【中央商场】【鄂武商A(行情000501,诊股)】;③【苏宁易购(行情002024,诊股)】关注2018 线上平台业务放量增长;④珠宝、化妆品等高端可选消费关注【莱绅通灵(行情603900,诊股)】【周大生(行情002867,诊股)】【御家汇(行情300740,诊股)】等。

  风险提示:新零售整合不达预期,百货转型升级进度较慢。

关键词阅读:天风证券 商业贸易行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22206.30
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--