广发商贸:从2018年两会看零售产业发展风向标

1评论 2018-03-14 14:51:39 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  来源:广发证券(行情000776,诊股) 洪涛

  核心观点:

  从2018年两会看零售产业发展风向标

  从今年两会的参会提案中,我们提炼出与零售行业相关的两条主线。首先是大众消费升级主题依然明确,无论是年初中央一号文件中的“乡村振兴、精准脱贫”战略,还是两会中总理报告提出 “提高个税起征点,合理调整社会最低工资”,均体现出政策对提高人民消费品质、实现“美好生活”的大力扶持。其次是互联网与新零售仍是政策热点,人大代表与政协委员中不乏互联网巨头的创始人。而在新零售“人、货、场”的重构中,互联网企业在数据支持、供应链迭代、技术赋能中的作用愈加凸显。零售业改革与经济转型和百姓生活息息相关,“人工智能”、“新零售”等话题继2017年受到两会关注后,继续成为2018年两会的关注热点。

  周观点:制造型零售崛起,关注小米生态相关公司

  1)小米新零售模式的成功,一方面验证了传统线下零售渠道效率提升的巨大空间,注入互联网基因、融合全渠道、数据化运营,推动人、货、场三要素重构,线下渠道变革有望带来惊喜;另一方面,除前端引流及业态创新外,小米高性价比爆款的产品策略,也反应了新一代消费者品质为核心的消费升级诉求。2)正如苹果带动的苹果产业链公司、阿里巴巴带动的阿里产业链相关公司等,小米未来作为生态型巨头公司,其体系内同样有望长出重量级产品型公司。

  可选消费、电商产业链、线下渠道整合是我们2018 年度策略关键词

  我们继续看好零售板块,互联网巨头的介入带来技术、数据、体验的全面升级,加速行业分化和集中度提升。可选消费、电商产业链和线下渠道整合,是我们在2018 年度策略报告中的三条主线:1)年轻女性用户的崛起,带来新用户的渗透和扩容,重点关注三四线珠宝消费升级品种:莱绅通灵(行情603900,诊股)、老凤祥(行情600612,诊股);2)有质量的收入规模增长享受高估值,电商产业链仍然是增速最快的细分领域,重点关注南极电商(行情002127,诊股)、苏宁云商;3)线下渠道以整合逻辑为主,超市关注永辉超市(行情601933,诊股),百货关注天虹股份(行情002419,诊股)、王府井(行情600859,诊股)和重庆百货(行情600729,诊股)。

  关注组合:南极电商、苏宁云商、莱绅通灵、青岛金王(行情002094,诊股)、赫美集团(行情002356,诊股)

  风险提示

  经济下滑,房价高企等因素导致终端需求疲软;资金、技术、人才等瓶颈导致全渠道整合协同低于预期;工租金成本上涨,电商持续分流实体零售。

关键词阅读:广发证券 商业贸易行业

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--